歯槽膿漏 保険証ってすぐもらえるの💦💦

回答2 + お礼0 HIT数 1235 あ+ あ-

2012/10/04 23:06(更新日時)

会社やめる前に治療すれば良かったんですが歯槽膿漏に悩んでます(>_<)白く腫れて歯みがきのたびに血が出ます…会社やめて書類が遅くきて任意継続も間に合わなかったし今は保険証がありません。歯は去年治療したんですがあまりいい医者じゃないっぽく去年からあんま変わってません。国民健康保険は高すぎて入れなく新しくする仕事も3ヶ月後に会社の保険に入れると言われました。歯槽膿漏って3ヶ月ほっといてもいいでしょうか?臭いは前に気になって去年歯医者行ったりしましたが今は臭いはそんななくて血が出る程度なんですが…
悪化とかしたら接客だし嫌ですよね…何とか騙し騙しやってっても手遅れになったりするんでしょうか?
でも初めて働く会社に対して今すぐ全額自己負担でも入れてほしいとか嫌がられますよね…押しきってやってもらった人いますか?やはり面倒な事なんでしょうか?

No.1859009 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

区役所行ってみ!!

まだ仕事ヤメたばっかりみたいだから、そんなに滞納分もないだろうし。
払えないなら払えないで相談したら分割にしてもらえたりしますよ。
昨年度、普通に仕事してたなら、多分国民健康保険は月3万(年30万。10回にわけてはらう。)ぐらいだと思います。
けど、無職なら減額や、更に分割もあるから相談したら保険証もらえるよ。
ちなみにお金がないから国民健康保険に入ってなくても、前の仕事をヤメて社会保険を抜けた翌日から保険料は発生してますからね。

国保は加入してなくても料金は発生するから加入しなきゃダメです

No.2

主さんは勘違いをしています。
主さんは退職した日付から、新しい会社の保険に入るまで、国民健康保険に加入した事になっています。
保険証が手元に無くても国民健康保険の保険料は発生しています。
高くて入れないは間違いです。何らかの健康保険に加入するのは法律で決まっていて国民の義務です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧