未経験の介護の仕事について

回答3 + お礼3 HIT数 1016 あ+ あ-

2012/10/09 12:26(更新日時)

今まで、全く経験のない介護の仕事(オムツ代えなど)に転職すべきか?迷っています。介護の仕事か?お風呂の巡回か?
老人ホームの厨房内での補助か?全く経験がないので、経験されている方、または仕事についている方、どんな内容で辛いことなど教えて頂けませんか?あと、ヘルパー二級の試験はどんな内容で、難しいのでしょうか

タグ

No.1860975 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

経験の無い仕事より経験のある仕事では?年齢的に。
ご自分の身の程わきまえない選択をすればついていけないと思いますよ。

No.2

>> 1 回答、ありがとうございました

No.3

私も会社倒産の為、今度は安定した仕事と思い介護施設を2社面接しましたが、どちらも不採用💧
年齢もあるのでしょうか😨

介護は資格がなくても募集はたくさん出ていますし、介護ヘルパー二級も講習、実習だけで資格は頂けます。
それも今年末まで! 来年度からは少し難しくなる様です。

介護は腰を痛めて辞める方が多いそうですが、主さまも良く考えて決められた方が良いかと😊

No.4

>> 3 詳しい回答、ありがとうございます。確かに、腰痛になりますよね…。考えてみます。

No.5

何故転職を考えているのですか?

ヘル2は早くとらないとなくなります

介護職員基礎研修というものになります

ヘル2なんてお金払って決められた事をやってレポート提出すれば、誰だって修了証をもらえます。
基礎研修もあくまで研修だから試験という試験はないはず

というのも私は平成17年にヘル2受講して修了証をもらっているので、今はあまり詳しくないです(^_^;)

主さんは
①料理 掃除 洗濯等の家事が出来ますか?
②人とのコミュニケーションは好きですか?
③〇〇しながら〇〇する事はできますか?(カレー作りながら食器洗いをする等)
それらが出来るならグループホーム(認知症対応型共同生活介護)勤務か訪問介護
がよいかと…

No.6

>> 5 とてもわかりやすい回答、ありがとうございました。参考にさせていただきます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧