小学生の保護者様

回答15 + お礼11 HIT数 2999 あ+ あ-

2012/10/16 07:47(更新日時)

自営の合間に、小学高学年の女子を下校後、私物の車で学童への送迎を委託でお受けしています。

依頼者であるお母様は仕事をしておらず、おうちにいらっしゃいます。
地域の学童は低学年のみのため、地域外の私設学童に入れています。

この娘さんの行動には当初から問題が多発し、話し合いをして対策を講じてその都度解決してきたものの、次々と違う問題にシフトしてもぐら叩きです。

運転中は無防備でもあり、何かあるにせよ密室で二人っきりの中で起こることで証人もないため、全責任は私にあります。

この場合依頼をお断りするのは、(契約上は問題ないですが)道義上やプロとして有りですか?

自分の言い分は自分が一番知ってるため、先方の立場に近い保護者サイドの方の見方を知りたいです。

看板出すなら責任持てとか、客を選ぶなとか
子供相手なんだから扱いにはスキルを持つべきとか

どう思われますか

No.1863584 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

申し込みの際 誓約書は付けてないのですか?

規約違反であれば 躊躇なくお断り出来ると思いますが…

No.2

ありがとうございます。
利用規約があります。お断りの基準はなく、依頼はできると判断したら受け、できない時は依頼を受けないため、成立しません。

依頼は一回単位であり、私は『今後の依頼』に関して受けることが難しい旨を先週告げました。

依頼を切る期日は先方にも都合があるため、話し合いという形をとりました。

罪悪感半端ないです

No.3

車内にカメラ設置は出来ませんか?

何か起きた時に、役に立つと思います。

No.4

その児童に問題があるので、罪悪感を抱く必要はないと思います。

No.5

規約に沿ってお断り出来るのであれば問題ありません。

保護者も色々です。看板立ててるくせにとか、客選ぶなんて傲慢など、思う人もいるでしょう。

人がどういう風に思ってもそれは変えられないです。

真摯に仕事するしかないんじゃないですかね。

No.6

ありがとうございます。

カメラは、もうそういう時代なんだと思います

でもお子様を撮るのは保護者に無断はできないです。

でもゆくゆくは、設置を検討する日が来るように思います。

その際は気分を害されない様に契約前に許可取りたいと思います。

No.7

>> 4 その児童に問題があるので、罪悪感を抱く必要はないと思います。 ありがとうございます。

気持ちが少し落ち着きました

No.8

>> 5 規約に沿ってお断り出来るのであれば問題ありません。 保護者も色々です。看板立ててるくせにとか、客選ぶなんて傲慢など、思う人もいるでしょう。… ありがとうございます。

おっしゃる通りかと思います。

その割り切りと切り替えが仕事には必要ですね

保身もまた、無視できない仕事のうち

この判断が正しかったと思える日が来ると信じて、力不足を改善するべく今後努力していきたいと思います

No.9

ボイスレコーダーでもダメなの❓

No.10

>> 9 ボイスレコーダーは持っています。

説明が難しいのですが、会話は普通で、反抗的でも攻撃的でもなく、健常とされる子供さんの、豪雨時の恐怖やイジメの記憶などを引き金に起こる突発的なパニックが問題で、そうした機材を使いたいと思うよりは心情的に判断を保護者に委ねたい事例だったりもします。

もし反抗によるものなら、確かにそうした機材を使いたくはなるかもしれません

No.11

お医者さんだって、専門外なら紹介状書いたりします。依頼を受けないからと、罪悪感持つ必要はないです

業務自体が簡単な気がして忘れてませんか?
依頼主の大切な子供を預かるお仕事
主さんのスキルを越えた依頼なのだから、情に流されて安請け合いしたら、プロ失格だと思います

No.12

運転中でどうにもできない状態でパニックになられたら危険ですから、道義上でも乗車拒否されても問題ないと考えます。
相手方の保護者が何か言うのなら、そのときカメラ設置の許可をもらえばいいと思います。

No.13

ありがとうございます。

私の依頼人には、公的機関やファミサポをトラブルで断られて、やむなく来る方が多いです。だからある程度難題の引き受けには免疫は有りで、自分はそうした方々の受け皿だと思ってきました。
(自らが知能遅滞児の親であり、元教員)

しかし今回は当初預かった書類では、健常ということで、お受けしましたし今も健常を覆す報告は保護者から受けていません。

また、障害など特殊な配慮が必要な子だと、運転の依頼なら運転手+付き添いという形でないと難しいのです。

その付き添いを提案したら保護者からやんわり断られた次第です。

No.14

>> 12 運転中でどうにもできない状態でパニックになられたら危険ですから、道義上でも乗車拒否されても問題ないと考えます。 相手方の保護者が何か言うの… ありがとうございます。

自分に失望しましたが、できないものはできない、で今は断るしかできません。

No.15

私にはよく内容がわからないのですが、みなさんよくわかるなと。
主さんは学童の送迎をしていて、そのお子さんが車を壊すとか?タグに器物破損とあったので。

で、付添人が必要ではないか?と言ったところ 必要ないと断わられた。
で、断ろうと思っているが 私がいないとこの子を送る子がいない。
から、罪悪感?なのですか?

器物破損されたことは伝えたのですよね?証拠がないから…とあったから。
伝えてないならそれはなぜですか?
信じてもらえなかった時、なんの不都合が起きるのですか?

ご自分でプロとおっしゃるなら、大事なのは 自分に被害が及ばないこと。それと、その子のしたことをはっきりと告げ、介添人がいないと自分は受けおえない と告げて、やめることだと思います。
それはその子のためでもあるからです。

罪悪感とか力に失望なんてのは、キッチリと規約を作って 自分と依頼人を守ることができてから言うこと。それがプロ。

No.16

私もよく皆様察して下さってるなと感謝しています。

パニックと器物への乱暴については、細かく保護者にお伝えしてますが損害の代金は請求しません。なぜならこちらでは私は教育者ではなくサービス業者であり、お預かりの中で起きたことはこちらの見守りと提供した環境に問題があったから、というポリシーだからです。

保護者が教育上必要な情報として事件の詳細はレポートにして提出しました。

その上で危険極まりないので選択が必要になるわけです。

順番として

器物破損の上学童入口にて停車するなり車道を遁走→見守り要因としてもう一人必要と提案→お断り→依頼終了提案

です

なので対処としては、あなたさまの提案そのまま、私は既に行っています
ので対処法はあなたも私と同じかと思います

例えば密室でガラスを足で蹴り割り、お子様に虚言があれば(私が割って脅したなど)虐待疑惑をかけられその風評を流される、走行中ブレーキ踏まれれ大怪我があっても運転ミスと言われたら逆に100%の損害賠償などが想定されます。

どんな良い子でも、自分をうまくコントロールできない、そうした不具合を持つ場合、時には嘘で身を守るものです。

失礼ながら、業者としての在り方は同じように細く委託で仕事をする仲間や、開業している経営者など尋ねる相手が沢山います。

保護者様としてお客様の立場の感想を頂戴できればと思います

No.17

>> 15 私にはよく内容がわからないのですが、みなさんよくわかるなと。 主さんは学童の送迎をしていて、そのお子さんが車を壊すとか?タグに器物破損とあ… 重ねてすみません。

罪悪感はその子供が私に既になついているのに断ることです。

半年ほどこの困難を乗り越えて来たので。
保護者にも、期待に添えず、あてにならない人で申し訳ないなぁ、という感じです。

私も障害ある子供持ってて、幼稚園にも断られまくってるんで、拒絶の痛みはわかるつもりです

途中でつき放したことはやはり胸が痛みます。

No.18

なんか主婦をバカにされてる感じ。
主婦は主婦らしく素人の考えだけきかせろって言われてるみたいで不愉快だな。

No.20

私も一応子供がいるし、保護者なんですけどね。
経営サイドには口出しせず、と言われてもそれも保護者の意見だと思うけど。

私が利用者ならば、あなたの会社には頼まないし、罪悪感など持たずに早々に断ってください。と思います。

なぜなら私が大事な子供を送迎してもらう場合、自分の子はどうい状態か はわかっています。
だから、こうです、と説明します。
そして、わかりました 対応してますという業者に預けるわけです。
なのに、途中で こうだからできないとか、ウソ付かれても責任はあるのでーとか始まる。そんな責任感のない所には危なくて預けられないです。
介添人が必要です、と、言ったのに付けてもくれない。

私ならそう思います。

そして私が業者なら、障害のあるお子さんを簡単に預かったりしません。介添人が必要なお子さんを付けずに預かるなんて、そのお子さんに何かあったら大変だからです。自分も責任を問われるしね。

だから私は、プロという人が罪悪感とか言うのはちょっと違う気がします。
もっと、預かるお子さんの事をちゃんと把握してから預かるべきではないですか?そのうち事故がおこるとおもいますよ。

No.21

主さんは、付き添いの提案をされた、でも、相手は断わった。
でしたら、罪悪感を持つ必要がないのでは!?
プロだからこそ、事故や事件は避けるべき。

運転中事故を起こしたら、他のお子さんの送迎も出来なくなります。

ただ、お断りしたならともかく、改善策の提案もされていらっしゃるのですから仕方ないですよ。そして、お母様もわかってるはずですよね?

付き添いを御願いすると、金銭的に負担がふれるからでしょうね。でしたら自分で送迎すればいいと思います。おうちにいるのですから。

No.22

主さん私物の車…緑ナンバーですか?
まさか…クロッキー?
白ナンバーなら違法です。

論外。

No.23

皆様ありがとうございます。客サイドの意見を聞きたいと思ったは、今回のお母様が依頼終了でもただ感謝して下さって、今までよく見て下さった、とだけおっしゃるので この言葉を真に受けることは、自分には値しないと思えたからです。

主婦の視点で意見をいただきたいのは、見下すとかではなく周りが自営だらけであまりそうした人びとの関わりはネットで求めてなく、普通のお母様が新鮮で純粋に感じるからです。自営が擦れてるとは思いませんが、
不快に聞こえたら両方にすみません。

スタート時点に詳しい打ち合わせをして、書類を提出してもらい、既往症も予防接種の状況や生育歴も書いてもらいましたが(小学校に提出する健康調査表と同じ中身のもの)、『発達の異常無し』になっています。

なので、事前にきちんと調査していないっていうのは推測です。

また、介添えを提案したのは私で拒否したのは先方なので、『介添えもしてくれない』と言われることはなさそうです。

ファミサポみたいな送迎や預かりもしますが、本業は子供相手ながら全く畑違いの自営しています。車はそこの『営業車』ですが私が結婚前貯めた預金から買いました。

スレの趣旨からは外れる質問が出たため、これで閉めさせていただきます。

知恵を貸して下さいました方、稚拙な投稿をお読み取り頂いた皆様ありがとうございます。

No.24

主さんに質問させていただきたいのですが。。

子どもさんを『私物』の車で送る、というサービス(仕事)を自営業の合間にされており、元教員だった。という職種と経歴が、どうもピンとこないのですが…これはタクシー会社や介護の送迎サービスと同じようなものなんですか?
こういうサービスの許可は県や市から得ているのでしょうか?

聞いたことがない無いサービスなので教えていただけませんか?

No.25

自分に都合の悪い質問がきたから閉めるって(苦笑)

胡散臭さ満載ですね。

こんな人に子どもの送迎なんざ頼めないよ、言い掛かりつけて依頼者を悪者扱いしそう。
ちゃんと答えてから閉鎖してください。

No.26

スレに関係ないですが…。

教員は出産する以前に、自営は出産後にです。

自営の中身は介護や福祉系ではないのですがサービス業ですよ。でも送迎の依頼に結び付かないからって胡散臭いとは…。

合間おかしいですか?月に三分の一、営業していますし、同業が沢山いますが、これだけで生活してる人を見たことないです。

送迎は彼女のみ、週2しています。高学年で習い事を始め毎日学童に行くわけではないためです。

当初、他がみつかるまで緊急の単発でというお約束でスタート、その単発をここまでひきずりました。

逆になぜあなたにその情報必要ですか?

理解に苦しみました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧