今夜のオリオン座流星群
オリオン座流星群、今夜がピークで見頃という事なのですが… 見えますか❓
新しい回答の受付は終了しました
オリオン座流星群🌠今日がピークみたいですね😺
天体ショー私も好きですよ🎵
1時間に10個程度で、比較的流れる速度も速いみたいですから、見るなら風邪😷をひかないように辛抱強く見続けてくださいね。
オリオン座流星群なら「☆SOLiVEスター☆」でバッチリと7ヶ所中継を楽しみながら見させていただきましたよ
流星流れたゴール決まった時盛り上がる~
一部の知ってる方は知ってるSOLiVEスター☆
次は11月17日のしし座流星群~楽しみ~
9さんへ
地球の公転軌道と自転を考えて下さいませ!
夕方の夜空というのは公転軌道の後方を見てます。
それに対して、朝方の夜空は地球の公転軌道の前方を見てます。
地球が公転軌道に沿って突き進んでるのが朝方に見る夜空なので、それだけ地球の大気圏に突っ込んで来る流星を見ることができます。
7さん、ありがとうございます❗
なるほど❗やっと理解出来ました。
つまり地球が流星物質の中に突入した時、自分のいる場所が夕暮れ時だと地球の公転軌道の裏側だから、流星物質が流星になって落ちて行くのは地球の反対側だから見られない。
しかし明け方になると流星物質に地球が突入する側を向いているので、それだけ流星を見られる…という考え方でいいんですよね。
>>13
はいその通りです。
因みに流星となる石ころは直径わずか1mm程度なんですよ!
「あっ!」というまに流れてしまうので、願い事を言う前に消えてしまいます。
それでもこの流星は、ラジオ電波を反射するので、普段は聞けないラジオ局の電波が一瞬だけ聞こえるようになります。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧