息子がやられてます
一年生の息子が席替えをしてからイジメっこみたいな男の子の近くになったらしく、油性ペンで筆箱に落書きをされたり、後ろから突き飛ばされてタンコブを作って帰ったり、色々されてます。先生に言って怒ってくれたりはするんみたいですが、収まる様子はなさそうです…
他の子にもしてると言ってますが、仲良しの子にはしないそうです
。 この場合親は何もしてやれないですかね…息子は時々泣きながら学校の様子を話します。
皆さんならどうされますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
皆様ありがとうございます!アドバイスをを読ませて頂き、まずは担任に話をし、埒が明かないようなら直接親に言う事にしようと思いました。何て担任に切り出せばいいんでしょうか…「息子が訴えても改善されませんが、きちんと対処してくださってます?」はなんか喧嘩腰ですよね?先生を責めたいのではなく、息子が言ってることは真実なのか、先生の意向を聞きたいんです。一年生で学校初心者のため、皆様アドバイスお願いします。。
小学一年生ですよね?
学校は平等扱いと表して何もしないですよ!
私の息子の時は、理科室の押し入れに入れられちゃって釘があってケガしました。
女の子にモテる子でしたので女の子に助けられて、難を逃れられましたが…
その親子をファミレスに呼びだして、冷静に話しをしました。相手は平謝りでした。家庭の事情も話されてました。
そこで、子供同士、何故か理解しあえた様で、もう悪さもしなくなったし、仲良く遊ぶ様になった過去あります。
カリカリ頭ごなしに言うんではなく、きちんと冷静に話す事がコツです。
先生に事後報告したら何と言われたと思いますか?
『お母様が上手に話されて下さったお陰で、あの子も悪さしなくなって助かりました。』…と。
やはり全て、低学年の内は親が出てあげて良いと思います。
子供には、嫌なものは嫌とハッキリ言える人間に育てる事しか無いと思います。
中学になるまでに【育】を頑張りましょう。
【教】は二の次です。
スポーツもさせましょうね😄
落書きされた物を担任に見せて、嫌がらせさられているみたいなのですが。
と切り出せば良いだけでは?
主さんて、わざわざアドバイス貰わなければ行動出来ないんですか?
ご自分のお子さんの事でしょ!!
皆様ありがとうございます。経験談アドバイス大変ありがたいです。参考にさせて頂き自分なりにやってみようと思います。
それと11さん、私は行動を起こさないとは言ってませんよ。息子の一方的な言い分だけで腹を立てるのは早計と分かっていますが、あまり冷静ではないので、第三者様の意見を伺って冷静に行動した方が誰にとってもベストだと思い質問しました。ここってそういう場でしょう?でないと、ネット掲示板が意味をなさないですからね。意見を伺うか伺わないかの違いであって、親なら子供のためなら誰でも行動起こすものですよ
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧