至急!扶養控除申告書などの書き方

回答3 + お礼2 HIT数 2696 あ+ あ-

2012/11/07 21:32(更新日時)

主人が会社員で、会社から年末調整の書類⁉を貰ってきました。

今年から、結婚して始めて仕事をしたので、書き方がイマイチわかりません。

まず給与所得者の扶養控除等申告書なのですが、平成25年中の所得の見積額と言うのは、給料の見込み額を書く訳じゃあないですよね⁉
ネットで調べたら、給料から60何万ひいた額みたいな事が書いてありました。
と言う事は60万いってなければ0円でいいのでしょうか⁉

あと、給与所得者の配偶者特別控除申告書(保険控除の隣りにある)は空欄のままでいいのですか⁉

まったく無知でお恥ずかしいのですが、よろしくお願いします。

No.1873440 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

平成25年のだいたいの収入額を記入します。そこで60万を引いて30万以上の収入があれば、保険料控除を書く紙の方(配偶者特別控除)に書く事になるけど、主さんはゼロらしいので、控除対象配偶者のほうになるので、保険料控除のほうは空欄でOKです☝

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます。

配偶者特別控除の方はかかなくていいんですね。

扶養申告書の所得の見積額は、25年分の給料を予測して、給料をそのまま書くんですか⁉

60何万(65万⁉)を給料から引いた額を書くんではないんですか⁉所得の意味がわからなくて💦

No.3

その場合は主さんの来年度の所得見積は0と記入して申告するんですよ

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

0円で大丈夫なんですね。こういう書類を書くのは苦手で💧

助かりました。

No.5

生命保険控除は生命保険会社から送らて来た控除証明書をクリップで留めて置けば良し。

主さんが無職で扶養なら扶養欄に貴女の名前書いて収入0円で無職と書けば良いと思います。

捺印をとフリガナを忘れないでね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧