何の為に生きているのかわかりません。
何の為に生きているのかわかりません。
長い文章です。
私は中学と高校の初めにある一人の子からひどいことを言われたり態度に出されたりされたりしていました。
それは悲しいというより死んでほしいと思うほど腹立たしいもので、それに負けないように私は徹底的にその子のことを考えました。なぜこういうことを私にするのか、あのときの一言はどういう意味なのか等本当に徹底的に。何かされたことを全部理解して自分の中で解決しないと何もできないような状態でした。
今思えばその子は異常なほどわがままな子で、そんな子に気に入られなかった私が陰湿ないじめを受けてたってとこなんですが…
だからそんなの気にしなければよかったのこういう子なんだって割りきって接すれば良かったのに。
当時の私は自分がいじめられてるなんて受け入れたくなかったんだと思います。
そんな感じで考えすぎて…もう気にしないっていうのはその子に負けたってことだ位に思ってしまい、その子が私に対して何もしてこなくなってからもその子の行動や発言に対して深く考え込むのを続けてしまって…
高校3年くらいで精神を病んでしまい、せっかく受かった大学にも行けずに卒業後は1年ひきこもりそれからは働いたのですがはっきりいってちゃんとした仕事でもないし。過呼吸や頭がぼーっとする症状は続くし…
友達もいない彼氏もいたことない…
本当はこんなはずじゃなかったのにもっと楽しい人生だったのにって思ってて…
最近精神の調子がよくなってそういうこと思うようになったんです。今までは毎日生きていくのに必死って感じだったんで、調子良くなったら、今度はこんなはずじゃなかったあのときこうしていれば大学にも行って就職して充実した毎日だったって毎日毎日考えるんです。
そして私をいじめた子への恨みが恐ろしい位込み上げてくるんです。
それを考え過ぎて鬱になりそうです。
私が今一番悩んでいるのは私が精神を病んだのは私が悪かったのか私をいじめた子が悪いのか
どっちだったのかなんです。
いじめられたときに精神を病むならその子が悪いでいいと思うんですがいじめられなくなってからも考えすぎて自爆してしまった私って感じなんで…
皆さんどう思いますか?
そして人生で一番楽しいはずの18歳から25歳までをだめにしてしまった悔しさを抱えながらどのように生きていけばいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
辛い思いをされたのですね。でもあまりご自身を責めないで下さい。
悔いている事ってみんな大なり小なり有ると思いますし、
誰が悪いってものでもないと思いますよ。
25歳以降も全然楽しいし、これから取り戻せますよ。
まだまだ若いし、楽しまないと勿体ないですよ!!
過去の出来事。辛く悔しい気持ちは分からないでもありません。
だが、それも過去のこと。
主さんの過去の体験を無駄にするか、生かすかは、これからの主さんの生き方次第。
前向きな気持ちは、自分を変える。
私も中高と無視されたり色々経験あります。
誰のために生きているかと聞かれれば今の私なら、自分のためと言えます。
誰かのために生きてるとかって考えるから辛くなるし苦しくなるのかな…。
人生は自分次第で幸せにもなれるし不幸に思えたりしてしまう。
無視されてた頃は自分には学校という狭い世界しかないのに、無視されてどうしよう、辛い悲しい生きてけない…と言う考えだったんですよね私、今思えばですけれどね。
今は結婚して三人子供に恵まれて、当時嫌いだったこと子供の学校が同じで顔を会わせたりしますが、普通に会話してます。不思議です。あの時の事は私に会えば相手も思い出すだろうし、その子(私を無視ししてた子)の子供がいじめにあったとき、どうするんだろう、何てアドバイスする?できないよね?私の気持ちがわかる?恥ずかしいことしてたね!って内心は思ってますけどね。
鬱…難しいですね、簡単にアドバイスできそうにないんですが、何か語りかけたくてレスしました。
そんなこと考えるより、目標持ちなよ?
そんなくだらない女の為に無駄な時間過ごすな。
好きなこと見つけるなり、資格とるなり、趣味見つけて趣味友作るなり。
まだ20代だよ?
30代40代になってもそんなこと考えてるバカな自分想像してみ?
今ならまだまだこれから色んな幸せが待ってる。
頑張れ✨
俺も人付き合い苦手でパニック障害になって大学中退。
ずっとニート~フリーターしてたけど、やっと目標見つけて来年から専門学校行くよ。
主さんも何か見つけて下さいな🍀
私も、匿名さんと同じく、子供のころ、高校時代は、いじめもしくは、馬鹿にされたりとからかわれたりシカト無視はありました。私は、小学校から、高校時代は、暗い性格でした。そのせいか、友達があまりいなくて、孤立していました。今は、お恥ずかしながらこの年齢で飲食関係のアルバイトをしています。普通なら就活もして、キャリアを積む年齢なのですが。学生時代全くアルバイト経験ないため。そのおかげで、相談できる仕事仲間のお友だち、知り合いが出来て前向きな姿勢で取り組んでいます。匿名さんは、まだ20代なんですから、過去の事にこだわらず忘れて、アルバイト短い時間や、短期間などのアルバイトをして、交流持ったり、就活もいいですカウンセリングなど受けたり、何か趣味、やりたいスキルをいかすなどをしてみてはいかがですか?30、40過ぎてから後々後悔しますよ。私は、遅咲きながらアルバイトしながら、パソコンが全く出来ないためというか、使わない職業でして、習っています。短期ですが頑張っています。焦らず少しずつですが。変えてみてはどうでしょう。
再です。こんばんは。
自分も中学の頃、いじめられた事がありました。高校の頃も多少引っ張ってしまって、大学に入ってようやく気分が落ち着いた感じでした。
でも、そんな中で学んだ事っていうのも大きいと思いますよ。他人、弱者の気持ちが分かる、痛みが分かる人って素晴らしいですよ。社会に出て働くようになって気付いたのですが、他人に配慮できる人って少ないです。勝手に決めてすみませんが、主さんは教育関係とかカウンセラーとか向いているのではないでしょうか。
自分もボランティア活動もしているのですが、子供相手もなかなか楽しいですよ。大人目線でみるといじめをする子も結構素直なもので、本当の意味での悪意はないというのも分かりました。
主さん、まだまだ大丈夫ですよ!
これからの人生をもっと楽しむためにも、何か没頭できるものがみつかると良いですね!!
病んだ原因は御自身にあると思います。
そして、考え方がネガティブ過ぎです。
どんな状態でもイマ生きていることにアリガトウという気持ちをもって、これから前にススムことだけを真剣に考えるべきです。
イマからだって大学行きなおせばいいじゃないですか?
行けないなら、
職場で最高のシゴトをするとは何なのか?
を純粋に追求すべきです。
自分の人生です。
ヒトのせいにするべきではありません!
年齢軸思考は捨てるべきです。
頑張ってください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …23レス 567HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…23レス 586HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 268HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 232HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 186HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 273HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧