同居から別居またはリフォーム

回答12 + お礼9 HIT数 4876 あ+ あ-

2012/11/14 21:47(更新日時)

義親と同居しており舅、姑、旦那、2歳0歳の子供二人と私で暮らしています。
リフォームの話が出て二階の私達の部屋にキッチンを作る話が進んでいます。
しかし先日、旦那がリフォームやめてアパートに引っ越ししよう!
親と別居しようと言ってくれました。
私と義親はかなり不仲です。
精神的にすごく辛く同居した事を後悔したり独り泣いてしまう時もあります。しかし金銭面では援助していただいていて すごくありがたいです。
アパートに引っ越しすると旦那の収入では厳しく私も働く覚悟です。しかし旦那の収入が不安定で月五万の時や25万の時とばらついています。別居になると精神的には楽になるが金銭面で厳しくなります。ストレスはたまるが今までのように同居で二階にキッチンを作り前よりは少しストレス半減できるかもしれない。…か!
別居してカツカツで自由に使うお金はないし家事育児の両立に疲れるが家族四人暮らしでストレスから解放され自由になれる。…皆さんどちらを選びますか?または同じように経験された方お話聞かせて下さい!お願いします。

No.1875545 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら別居で死に物狂いで働きます。旦那さんなんの仕事してるの

No.2

私なら、同居は絶対嫌なので、別居選びます。旦那さん5万の時あるんですね💦バイトの方が稼げるのでは💧

No.3

私なら別居を選びます。精神的ストレスがたまりすぎると夫婦の間にもイヤな雰囲気にもなるし喧嘩の原因、不満などが出てきて何もかも上手くいかなくなってきます。実際、旦那様もその空気がイヤだと思ってるから別居をと言ってるのでは?取り返しがつかなくなる前に別居をするにあたっての話合いをして下さい。共働きとなると旦那様の協力も必要になってくるのも現実です。

No.4

現在同居中です。

舅、義妹と良い関係を築けていません。
旦那が出ていこうと言ってくれました。
精神的苦痛と金銭面の苦労どっちを取るか……
私は自分がパートの働く日数増やして体力的に疲れても金銭面の苦労を選ぶと言って来月から義家族と別居します。

No.5

私も完全同居してますが、そこまで旦那様の収入に落差があるなら、無理して別居しないで、キッチン付けた方がいいと思いますよ。
正直、私も自分達のキッチン欲しい。キッチンが別々なら、食事が別になりますよね?自分達のだけ考えて好きな物食べれるって最高に幸せだと思いますよ。
私は、姑・舅の食事のメニューを考えたり、帰ってくる前に作っておかなきゃと考えるだけで、毎日発狂しそうになります。
旦那様がキッチンを別にするって言ってくれただけでもラッキーだと思いますよ。

No.6

>> 1 私なら別居で死に物狂いで働きます。旦那さんなんの仕事してるの ありがとうございます!!
仕事は自営業で建設関係です。
浮き沈みが難点です…。

No.7

>> 2 私なら、同居は絶対嫌なので、別居選びます。旦那さん5万の時あるんですね💦バイトの方が稼げるのでは💧 ありがとうございます!!
転職してもらいたいのですが…
今の仕事が好きみたいで。。

No.8

>> 3 私なら別居を選びます。精神的ストレスがたまりすぎると夫婦の間にもイヤな雰囲気にもなるし喧嘩の原因、不満などが出てきて何もかも上手くいかなくな… ありがとうございます!!
おっしゃる通り。
夫婦間で同居問題の事で雰囲気が悪くなった事は何度もあるしストレスからか旦那が顔面神経麻痺になった事もあります。

No.9

>> 4 現在同居中です。 舅、義妹と良い関係を築けていません。 旦那が出ていこうと言ってくれました。 精神的苦痛と金銭面の苦労どっちを取る… ありがとうございます!!
同じ環境ですね!
おめでとうございます!!
自由になれますね♪
自分達だけの生活!同居しているものからすればほんと天国ですよね!

No.10

>> 5 私も完全同居してますが、そこまで旦那様の収入に落差があるなら、無理して別居しないで、キッチン付けた方がいいと思いますよ。 正直、私も自分… ありがとうございます!!
そぅなんです!旦那の収入の浮き沈みがすごく不安です。毎月少なくとも安定してたら…。食事が一緒はほんと苦痛ですよね!私は皆が寝て台所があいてから次の日の朝昼夜の料理と弁当の用意をしてます。すごく疲れます。人生の分かれ道すごく悩みます。

No.11

私は完全同居から今年別居しました。まだ子どもも小さく旦那の収入だけではカツカツ。
経済的にはとても厳しいですが、出たことを後悔してません。精神的にギリギリな状態で本とに辛かったですが、精神的にも安定し、同居中はケンカばかりでしたが夫婦仲も良くなり、伸び伸び子育てしています。
何を取るかだと思いますが、貧乏でも今の方がずっと幸せです(^O^)

リフォームするならもう出れない覚悟でしなきゃですね。

旦那様が別居に前向きなことはとてもありがたいことだと思いますので、よく相談して後悔のない選択をして頂きたいです。
頑張ってください。

No.12

義親さんと不仲なら、別居に旦那さんが前向きな時に別居した方がいいと思います。
リフォームしてしまうと一生出れないと思いますし…

土地柄にもよりますが、アパートの家賃次第では市営を申し込んだ方がいいかもしれませんよ。

家賃って本当に大きな支出ですから。

ただ、子供さんも2歳と0歳と小さいから
仮に保育園に入れたとして主さんが働けたとしても、子供が保育園を休んだ時に周りに助けてもらえるのとそうでないのは凄く差があります。
最悪、休みばかりで仕事がクビになる場合もありますから。
そうなれば、生活は出来ませんよね。

そこまで考えた方がいいと思います。

主さんの実家は協力は無理ですか?

あとは、わたしの友人は旦那さんの帰宅時間が20時までと決まってるので
夜中に工場で働いてる子もいます。
夜は時給も高いし、子供の体調も気にしなくていいから気楽だと…

いろんな方向で考えて下さいね(*^^*)

No.13

>> 11 私は完全同居から今年別居しました。まだ子どもも小さく旦那の収入だけではカツカツ。 経済的にはとても厳しいですが、出たことを後悔してません。精… ありがとうございます!!
旦那が別居しようと言ってくれてすごく嬉しくかったです。キッチン作ってしまえばずっと同居ななると思うので後悔ないよう考えます。ありがとうございます!

No.14

>> 12 義親さんと不仲なら、別居に旦那さんが前向きな時に別居した方がいいと思います。 リフォームしてしまうと一生出れないと思いますし… 土地… ありがとうございます!!
保育園に入れて風邪やいろんな病気もらってきやすいですもんね!
そんな時の迎え行ける時は実家で協力すると言ってくれてます。
夜働くのもありですよね!
参考に考えてみます!アドバイスありがとうございます!

No.15

私はそのどちらでもなく、完全同居に数年耐え、お金を貯め、運転資金で多めに借り、新築を購入しました。支払いとは別に義家に月6万は入れていましたから大変でしたけど(TT)
キッチン作っちゃったらもう脱出不可能なんで、血迷わない方がいいですよ?

No.16

旦那さん建築で自営業者で月5~25万は少なすぎでは?一人親方ですか?なら自営業やめて建築で会社務めされた方が仕事量も増えるし収入増えるかと。
自営業で成功するのは並大抵じゃあありません。うちの旦那も起業から五年自営業者で今は従業員10人いて…寝る時間もないくらい主人は仕事の営業、打ち合わせ、昼、夜現場出て、書類作って大変です

No.17

>> 15 私はそのどちらでもなく、完全同居に数年耐え、お金を貯め、運転資金で多めに借り、新築を購入しました。支払いとは別に義家に月6万は入れていました… ありがとうございます!!
新築購入いいですね!
同居でたえてたえての結果ですよね!
自分達の家いいですね!私には夢の夢です…。

No.18

>> 16 旦那さん建築で自営業者で月5~25万は少なすぎでは?一人親方ですか?なら自営業やめて建築で会社務めされた方が仕事量も増えるし収入増えるかと。… 舅が親方です。
同居なので舅が取り分多くとり
仕事が少ない月は舅が食費を多目にいれてくれるって感じです。
転職してもらいたいのですが…なかなか。

No.19

普通の会社に勤めたら、安定してるし、もっともらえるんじゃない?
ボーナスもあるだろうし。

No.20

今まさに糞ガキな姑に
イラついて別居を決意した
嫁です。同居はストレス
半端ないですよね💔無理

旦那が姑に『出てくから』って言ってくれたんですが💦姑なぜかキレてんだ(笑)😄なんでお前がキレんの?って感じですよー✋(笑)
主さん今の時点で限界そうなので別居のが絶対いいとは思いますが金銭面が問題ですね😢

貯金はどちらも
ないんですか🐱⁉⁉

No.21

そのリフォーム代は誰がだすのですか?キッチンだから高いんじゃない?100万ぐらいにならない?二階に造るのだから、狭そうだし。リフォームしたら、もう出ていけなくなるよ。別居したら?すぐにではなく、春ぐらいに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧