妹が負担になっています
兄と妹、両親と実家で暮らしております。
兄は放浪生活、妹は学生、父は会社員、母は近いうちに就職するということで姉であるわたしが妹の世話をしております。
しかし妹は何を言っているのか分からない(主語述語がない)面や、いきなり泣き出したりキレたりする面があるので扱いが分かりません。
優しく注意しても反発しかしませんし、人の話を聞かないので話が成り立ちません。
家に帰ればゲーム、家事の手伝いは一切なし、リビングに教科書などを持ってきてやっと勉強するのかと思えば『うるさいから居なくなって』など怒鳴り散らす始末…
遊びに行くにも妹が重荷になってわたしだけ10時帰宅。
仕事のストレスと家庭のストレスが重なり、どうにかなってしまいそうです。
一人暮しをするにも、一人妹を置き去りにするのもどうかと思いますし、家庭の負担にもなるでしょうし。
どうしたらいいのでしょうか…
それと、妹はどこかおかしいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
出て行かなくても、もう少し主さんが自由にやっても良いんじゃない?
主さんが勝手に負担になってるだけなんじゃないかな。
すべて1人で抱え込む必要もないし、誰もいなければ妹さんが勝手にひとりでやると思うし、両親だってそれに合わせて対応すると思うよ。
主さんが何でもやるから、家族のみんなは甘えてるんじゃないかな。
家族を大切にすることは良いことだと
思いますが、家族のために主さんだけが
犠牲になる必要はありません。
本来、子の養育は親の義務ですし
主さんが、居なければ居ないで
妹さんもしっかりするだろうし、
ご両親も色々考えると思います。
ご両親と話してみてください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧