文化祭の出し物の設計者

回答4 + お礼4 HIT数 1163 あ+ あ-

2012/11/22 07:59(更新日時)

私は中学三年の女です。従兄弟の携帯から投稿します。
クラスで出す文化祭の作品で揉めて❓います。
助けてください。

企画段階で作る予定の作品に詳しい人が
「私が全部やるから」と言って設計図を作ってくれました。
 ですが余りにマニアックすぎて他の人に設計図が解らず、結局彼女の指示通りに動くしか出来ません。
また、運悪く制作初日に家庭の事情で学校を休んでしまい、役割分担から漏れてしまいました。
 設計者に
「何かする事ある?」
と何回も聞きましたが、毎回(若干鬱陶しそうに)
「無い」
と言わました。(他の人には仕事を回しています。大半は設計者がやっていますが)
 昨日から手伝ってと言われるようになりましたが、あれとって、誰を呼んで、とか。作品そのものではなく、
 作品そのものは
「ちゃんとやれる?できる?出来ないならしなくていいよ」
と毎回言われ……。
じゃあやらなくてもいいのか、と思い、部活の出し物の企画をしています
(文化祭準備の時間なので、やっていても構わない)

そうしたら設計者がほかの人に
「あの子は全く手伝ってくれない。私、もうすぐ試験なのに。」
と愚痴っていました。

これは私が悪いんでしょうか?
いちいち「ちゃんとやれる?」と聞かなければいけない相手に手伝ってほしいと思うんでしょうか。
設計者は私が何も出来ないと思ってやれることは無いと言っていると思います。

彼女の意図と今後私がすべき事を教えてください。

タグ

No.1879638 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

受験最終段階に入ったこの時期に、生徒に丸投げで設計から、役割分担割り振り、製作の学校なんですか?
どちらにお住まいか分かりませんが、私立のエスカレーター式中学なのかな?

何にしろ、担任にしっかり介入して貰えるよう話した方が良いのでは?

役割分担に入れず、手伝いが出来ないが、設計者は手伝わなくて良いと言う、周りのクラスメイトからは、やはり批判される、公平な役割分担をして頂きたい旨を伝えられないかしら?

無理ならお母様に上手く誰からの不満かは分からない形で解決してくれと担任に話して貰う。

周りのクラスメイトが苛々批判してくるってことは、受験を控えているのもあると捉えてのレスです。

私は中三の息子がいますが、この時期に学生任せの文化祭を持ってくる学校側がおかしいと思いますがね。
家の息子は都内公立中学生ですが、文化祭は10月でした。合唱コンクールと英語劇、演劇部の劇、吹奏楽部の演奏だけ。

中一に娘がいて、中高エスカレーターの私立校にいますが、中三生は外部受験をする子もいますから、文化祭主体は高校になり、中学生はお手伝いです。

学校側がちょっと丸投げし過ぎかと感じましたが、地域によってはそう言うものなのかしら?

No.2

まず、リーダーの子は典型的なワンマンタイプです。
時間が許すなら全部自分でやりたいし、他の人は全く信用しません。

そういう人の部下としてうまくやる方法。
1.リーダーのやり方を見て全て真似する
2.出来るところだけやり、肝心な箇所はリーダーに任せる
3.雑用全て受け持ち、リーダーが最大限働けるようにする

3通りあげましたが
2番が普通かな。

リーダーも手伝い欲しくないわけじゃなく、指示だしが不器用なので、言われる前に察してあげられたら120点ですな。

No.3

スレはぼかして書いていますが、正確には文化祭ではありません。
本来はちょっと練習した合唱とか、その程度の発表で十分なのですが、彼女が張り切り、担任の制止を振り切ってやっています。

No.4

まさにそうです!
自宅に作品を何度も持って帰っています。
雑用でも最大限自分でやりたいようなので、2ですかね。

察するのは無理です……。
自分のKYと、設計者のポーカーフェイスの二重苦……。

No.5

なら、担任に押し切られない様にお願いするか、お母様に話して頂いたら良いのではないかな?

文化祭じゃない行事?貴女がぼかしてる事の真意が分からないけれど、貴女はまだ義務教育にあるし、受験生なのだから学校側がしっかり律すべきことかと思いますよ。

No.6

よくわかんないんですけど、役割分担から漏れたなら、雑用をするほかないですよね。
詳しい状況を知らないので何とも言えないですが、仮に設計の役に立たなくても、皆がクラスで準備をしてる時間帯は僕だったらクラスにいて適当にごみ拾いとかしてると思います。

No.7

ですね。
彼女が言い出さなければ今頃、簡単な作品で作り終わってただろうなー。

ゴミ拾いは他の人がしてるので出来ません。
黒板でも拭こうかな。

No.8

学校それぞれに独自の行事があるのは御存知ですよね。
全国でも希な行事で、あなたみたいな鬱陶しいオバチャンに特定されるのが嫌だからぼかしてるんです。

ついでに担任が設計者の親に忠告しましたが、
「進む学校の事とリンクしているのでやりたいんだろう、やらせてやってください。」
で話にならないんだって。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧