倒産の前兆…?

回答6 + お礼3 HIT数 5353 あ+ あ-

2012/12/08 23:44(更新日時)

私が勤めている会社もそろそろ危ないかな、と思っています。その前兆なのか何なのか。
もしみなさんの経験談があるなら経験談を、私の感じている前兆を見て危険なら意見をお聞かせください。

○会社データ
・株式になって1年ちょっと
・従業員は10人未満
・夫婦経営

○倒産?と感じる予兆
・メインにしている事業から外れ手を出したお店のせいで、会社全体が一ヶ月のみ赤字になり店を閉めた
・お金が無いと言って、取引先にオプション代を支払わずに仕事をさせた。(基本的な支払い額で仕事をさせた)
・妙にケチ。(節約・節減に最近からうるさい)
・税理士事務所に入り浸るようになった
・行き先不明が多い
・訳の分からない仕事や取引先が出たり入ったり(一度、債権回収が来ました)
・社長夫妻の食事が質素になった。(毎日外食⇒スーパーのお弁当に)

まだ給料の遅延はありません。みなさんはどう感じますか?ご意見をお願いします。

No.1882956 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

かな~り危ないです💦。特に債権回収業者が来るっていうことは、かなりの支払遅れがある証拠で、近い内に不渡を出して倒産する可能性が極めて高いと思います😥

No.2

給料の遅れがあったらヤバイよ

業者等の支払いの遅れ

会社の借金の支払いの遅れ

俺の関連会社が潰れたときは絶対にこのような事が関係してたよ二社潰れてます。

No.3

不渡り、夜逃げ、俺の回りも何軒か飛んだけど 聞いた限りではほとんど会社が『給料遅配は無かった』や。
騙すんやったら身内から!なんやろね。
朝 出金したら潰れてた!みたいな。
社長は夜逃げで音信不通。
主さん、やばいんちゃう?
遅配なったら社員が騒ぎ出したり仕事せんかったり備品をパクったりするからな。

ある日 と つ ぜ ん 。

No.4

みなさんご意見ありがとうございます。限りなく赤に近い黄色信号といった所でしょうか。

いまここで私が辞めたら社長夫妻の嫌がらせが凄そうな気が。(笑)

求人情報を見て準備は進めて行きますが、立て直してほしいのが本音です。

No.5

うーん…。これだけじゃ判断が厳しいね。

自分の営業経験から言うと、
たしかに経営状況はそんなに良くはないようです。
しかし、それほど危ないレベルではなく、
むしろ、取引き先をたたいたり、節約に努めていたりと、
経営者として当然の事をなさっているなあという印象ですね。堅実経営です。

税理士事務所に入り浸るのは、経営者として全く普通です。というよりも、今まで税理士との付き合いが少なかった方が、むしろヤバいです。

債権回収屋ですか?よく回収屋だってことが分かりますね。日中堂々と○○の一つ覚えのように「カネを返せ!」などと叫びながら派手に動き回る回収屋は、TVドラマの世界だけです。現実の回収屋は、もっと巧妙に動きますし、地味な人間が多いです。普通は分らないはずです。

食事は質素じゃないでしょ。毎日コンビニ弁当は高くつくよ。

No.6

お返事が遅くなり申し訳ありません。

税理士事務所に入り浸りというのは今までは電話&メールに二週間に一辺の出入りから数日に一度の出入りになりました。

債権回収会社の時は最初は分からずにお客様だと思って中に促したら、そっと名刺を差し出されて分かりました。

そして弁当の件ですが毎日毎日、どこかのホテルや豪華なバイキングに行ったりオシャレなランチからいきなり近所のスーパーのお弁当になりました。

昨日は残高不足の電話が来ていたので、そろそろかな…と思います。
ご意見ありがとうございました。

No.7

スレ主、返答どうもありがとう。

やっぱり、会社ヤバいのかな?
スレ主は会社の中の雰囲気で感じるところもあるだろうしね。本当にそうかもしれないな。

ただ、参考のため、レスの補足させてね。
税理士の件は、会社が株式会社化して、一年ちょっとということなので、通年決算としては、最初になるわけだよね。そこで、法人税の計算方法や、固定資産の棚卸しや簿価の計算方法など、決算のために、税理士には色々と訊かなければならない事が、山ほどある為に、税理士事務所へ入り浸りは当然と書かせてもらったんだよ。

それと、上記の決算の項目に入っている諸経費(管理費)というものと、社長夫妻の豪華な昼メシが関係するだろうと思っているんです。
というのも、個人事業主時代の社長の昼メシ代くらいは、経費の中で、いくらでも処理出来ちゃうもんなのよ。ところが、株式会社なると、金融機関からの融資を受ける際に、前年度決算の資料をちゃんと見せなければならなくって、その時、経費の明細も明らかにされるわけ。そこで、銀行から、「社長さんの昼食代が多いですが、これは事業の為に直接必要な経費なんでしょうか?」などとイヤミのひとつも言われてしまい、最悪、融資を受けられない可能性もあり、それを税理士に指摘され、その結果、豪華な昼食自粛という事になった…と、自分は想像したのよ。
そもそも、本当にカネにこまっているなら、昼メシなんて当然抜きじゃないのかなあ…?

あと、債権回収会社なんですが…、
ああ言えばこう言うで、申し訳ないですが、でも本当に貴社への債権回収なんですか…?これ、たぶん逆に支払が滞っている取引き先への回収代行をする業者さんのように思うんだけど…。つまり、貴社が債務者ではなく、債権者っていうことです。やっぱり違います?
本当に、貴社がヤバければ、従業員であるスレ主に名刺なんか渡さないと思うけどなあ…。

No.8

>> 7

ご丁寧にありがとうございます。

社内の雰囲気は正直悪いです、いきなり新規のお客様を1000軒…営業達も少し『?』という感じです。

税理士と食事の件は納得しました。
まあ、本音を言うなら作って来たらいいのに、と。(笑)

債権回収業者さんについてですが、建物を見せて欲しいとかの会話をしていたのでそうではないと思います。支払いが滞りがちなのは私達の会社の方ですので…。
あと事実をこちらに書いてますので、名刺を渡さないとか言われても困るんですよ。(汗)

とりあえずはこれにて〆させていただきます。ありがとうございました。

No.9

小規模スーパーに勤務していた時のことです

給与振込の遅れに 業者から支払の確認がとれないことにより納品が止まったり制限がかかったりレジから回収した両替用の万券を本部口座に振り込まなければならなくつり銭が用意出来なくなったりと散々でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧