感情表現が苦手な友人。

回答3 + お礼4 HIT数 1940 あ+ あ-

2012/12/02 17:59(更新日時)

高校一年からの付き合いで、卒業後も頻繁に会ったり手紙やプレゼントを送り合ったりお互いの結婚式にも呼びあって、お互い「一生付き合っていこうね」と言いあう友人がいるのですが、昔から薄々思っていたことが大人になるにつれてハッキリとしてきて、私としてはなんだかちょっと淋しいと思うようになりました。

最初にアレ?と思ったのが高校時代で、クラスの友達が病気で亡くなりクラスでお通夜に行くことになったのを友人だけ断ったことです。(言い分は「大勢で行っても迷惑だろうし」←お通夜は自宅ではなく葬儀場なのに)

次は私が19.20.21歳の三度、病気で手術入院した時もお見舞いやお見舞いメールもなくて、回復後に会った時もその話題すら出しませんでした。(中絶とか流産とか、言いにくい病気ではありません)

あと、二人きりでも大勢でいる時でも、人からプレゼントを貰っても全然喜ばずにサッサとしまい「あけてみてよー」と言っても絶対に開けずに話題を変え、後日そのプレゼントに対する感想も一切言いません。(逆に自分がプレゼントした場合は開けさせる)

あと小さなことだと、友達がmixiやブログで悩みや相談を書いても一切コメントせず、だけど関係ない写真などにはコメントしてたり。

一番最近だと、私が初めて妊娠したのですが、妊娠報告メールの返事が三日後だったり、つわりの泣き言をブログに書いてもやはりコメントがなかったり、メールしていても妊娠の話題は一切出さなかったり。(友人は「うちはもう少し貯金してから」と言って子供はまだですが、不妊症ではありません)

これはただ私の価値観なのですが、私はわりと一緒に涙を流したり喧嘩とか衝突するほど仲が深まるタイプなので、この友人のネガティブな話題をとことん避ける付き合い方が、一生付き合いたいからこそ少し淋しく感じてしまいます。もちろん、友人が本当は喜んでいるとか心配してるとか、一人になった時に泣いているかもしれないとは思うのですが、伝えてほしい感情まで隠されてそれが積み重なると、ある日「本当はどうなの?」と不安になります。

だからと言って、友人に変わってもらうのは私が「感情を表に出すな。お節介をするな」と言われても無理なのと同じことだと思うし、無理やり喜ばせたり泣かせたり無駄に衝突したいわけでは全然ないのですが、今はまだ友人を「こういう性格なんだから尊重しないとな」と思えても、この先私に子供が生まれて色んなことに気が回らなくなった時に「冷たい人」とか「薄情者」とか思うようになったらどうしよう…という怖い気持ちがあります。

「合わないんだからしょーがない!」と言われればそれまでですが、もしこの友人のようなタイプの方がいらっしゃったらご意見をお願いしますm(_ _)m

No.1884043 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

補足です(>_<)
自分で読み返してみたら「私の妊娠を喜んでくれない!つわりを心配してくれない(>_<)ムキー!」みたいに受け取られるかもと心配になりましたが、そんなつもりはありません(・_・;
妊娠は人によってはデリケートなことですし、友達の妊娠なら誰もが喜んでくれて当たり前というわけではないと理解していますが「この友人はいつもならメールの返事が速いから、アレ?と思った」という一つの例として挙げました。

No.2

ごめんなさい。

なんか主さん、めんどくさい人ですね。

どこまで友人に自分の価値観を押し付けるのだろうと思いました。

葬儀は参列すればいいってもんじゃないし、手術で入院して大変な時に、痛いだろうしお見舞い行っても迷惑かけちゃうという考え方の人もいます。

mixiなどのコメントのことも、いちいち何か思われるなんて、めんどくさすぎます。

No.3

感情表現が苦手なのではなく、何事に対しても興味がないような感じを受けますが?

素っ気ないというか、面倒だから付き合いを極力しない代わりに入ってきて貰いたくないタイプなのでは…

あと、主さんがそのように思う相手ならば距離を置くとかにしたらいかがですか?

寂しいから繋がっていたいだけに思えます

No.4

苦手、というより、分からない、のかもしれませんね。
例えば、お葬式が、通常のお祝い事やお見舞いとは違うということや、喜んでほしくてプレゼントしてる、ということなど。

「返事、返してくれたら嬉しいな」
とか
「あなたに喜んでほしくて一生懸命選んだんだよ。」
とか、なにか直接的な言葉をそえてみると、伝わるかも知れません。

No.5

>> 2 ごめんなさい。 なんか主さん、めんどくさい人ですね。 どこまで友人に自分の価値観を押し付けるのだろうと思いました。 … そうなんです〜めんどくさい性格なんです〜(>_<)
2さんのように軽薄な友人関係の中、頭空っぽに生きられたら人生楽だっただろうな〜と思います☆

No.6

>> 3 感情表現が苦手なのではなく、何事に対しても興味がないような感じを受けますが? 素っ気ないというか、面倒だから付き合いを極力しない代わりに入… 友人は確かにさっぱりした性格なんですが、……うーん、やはり1400文字で17年間の二人のやりとりを説明するのは不可能ですね(^_^;)
勉強しなおしてきます(^_^;)

No.7

>> 4 苦手、というより、分からない、のかもしれませんね。 例えば、お葬式が、通常のお祝い事やお見舞いとは違うということや、喜んでほしくてプレゼ… ハッとしました。わからないわけないと思い込んでいたから、思いつきもしませんでした。
直接的に言ってみようと思います( ^ω^ )ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧