一歳児の飛行機
1歳半の子どもと飛行機に乗る予定なんですが、気圧など考えていませんでした。5~6時間程乗りますが飛行機に乗せるのは早すぎるでしょうか?
私自身、飛行機が初めてなので機内や気圧など勝手が全くわかりません
アドバイスお願いします
新しい回答の受付は終了しました
大人でも耳痛くなりますもんね。
また、つい最近、子供を飛行機に乗せるかどうかで
論争が起こったばっかりですよね💦
ぐずったりしたときに「五月蠅い!」と邪けんに言われてしまう
可能性もあるし、気も使うかもしれないです・・・。
ジャスト一歳で、ハワイに行くのに飛行機に乗りました。
気圧の変化で耳が痛くなりぐずりやすくなるので、離陸着陸時には授乳したり、ジュースを飲ませたりしてました。
うちは夏休み時期だったので子連ればかりだったので、にぎやかで良かったですよ(^^)
一歳よりも2、3歳のお子さんのほうがぐずぐずが大変だったようです。
離陸の時間にもよりますが、離陸前にしっかり遊ばせて体力を削り、機内でしっかり眠れるようにしてました。
逆に私のほうが緊張で眠れず(笑)、こどもは爆睡でした(^.^)
しっかり対策を練り、周囲に拝領すれば問題ないと思います。
いろいろな人がいて欲しいいろいろな事情があります。
うちの場合は、たしかに過酷でしたが、案ずるより産むが易しでした。
外国にでも行くのですか?
初めての飛行機が5~6時間は…一歳半なら大変だと思いますよ
搭乗手続きやら移動やら待ち時間もあるから、トータルで考えたらかなり長い時間の拘束になりますよ☝
どうしても行かないとダメなのですか?
乗り物酔い止めの薬は最低でも3歳からの服用するものしかないですよ。
私は酔い止めの薬が必要なタイプですから、特に飛行機の耳にかかる圧が気分が悪くなります。
子供は酔いやすいです。
薬もないということは、辛くても我慢させることしか方法がないということです。
親が初めてかぁ~
子供のタイプ次第ですね。気圧の変化で耳が痛くなりますから、耳抜きが上手く出来る子供だと泣かずに行ける事も多いです。
逆に耳抜きが上手く行かないと、必ずギャン泣きです😂
対策としては、離着陸時には飲み物を飲ませてしのぎます。授乳が一番楽です。
後は、飛行時刻をお昼寝タイムと合わせる。新しいオモチャを隠して用意しておき愚図ったら出して気を引きます。
ポータブルプレーヤーで好きなDVDを見せる準備も必要です。
うちの子供達は疲れてきたら期限悪くなるので、移動は朝のうちから始めるとか。
親は疲れますが、対策ばっちりだとさほど泣かずに行けるかもしれません。
我が家は、帰省の都合上子連れ飛行機数十回ですが、泣かれたのは1回だけです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧