恋愛経験豊富な方へ相談です…

回答10 + お礼0 HIT数 1826 あ+ あ-

2012/12/10 12:36(更新日時)

気になる男性がいるんですが、
超奥手の相手と素直になれない私の関係から、良い方向へ向かうにはどうすればいいのでしょうか…?
両者とも変なところでプライドが高い部分もある気がします。
友達以上恋人未満のような、友人関係です。

言い訳になってしまうのですが…個人的な理想のタイプとは何もかも違う彼で、数年の友人という事もあり
今更恋愛対象としてどう接して良いか訳も分からないまま、その場その時でわがままや無茶を言ってしまったりして
彼を振り回すようなこともしてしまいました。
恥ずかしながら恋愛経験豊富でもなく、気になる気持ちを抱えつつもこれがloveなのかlikeなのかハッキリした区別もいまだにつききれずにいて、素直になる事は頑張れば出来るかもしれないですが、また振り回してしまいそうで恐いです。

私の暴走で一度関係を変な感じにしてしまい、そのお詫びのようなかたちで一度付き合いました。
でもその時はやはり男として見れず、恋人として求められる行為が重く、同じ熱量で答えることが出来ず、申し訳なくなって断りました。
でもその後それでも好きでいたいとか、自分の嫌な部分を好きな理由に挙げてくれたりなど、今までのこともふまえて、改めてじんわりとした優しさを感じました。
付き合わなくなったことで、連絡の頻度も以前以下になり、
最近また、再び気になっていて…毎日会いたいだとか話したいだとか考えてしまっていて、恋人として何かをする事まで想像が及び始めています。
もしかしたら今度は答えられる気がする…という状況です。

文章が支離滅裂ですみません…。
もしこれを読んで何か思うところがあれば何でもいいので宜しくお願いしますm(_ _)m

最終的に決断するのは自分自身ではあるのですが、助言頂けたら幸いです。

No.1886722 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

奥手な彼に「まだ好きでいたい」とかそこまで言われたなら、あとは主さんが素直になるだけだと思うだけど?

ただ気になるのが、この期に及んでまだ「Loveかlikeかわからない」とか「応えられるかもしれない」と言っているところ。

ヨリを戻したいなら、自分の気持ちくらいちゃんと把握しとこうよ。
次にまた「やっぱり違う」ってなった時は、彼に与えるダメージはかなりのものだと思いますよ。

本当に気持ちが決まったなら「今さらだけど、今は毎日一緒にいたい」って伝えれば良いだけです。

No.2

レス失礼致します

お2人の変なところでプライドが高いというのはどんな時に感じますか?

私自身負けず嫌いで以前同じ負けず嫌いの男性とお付き合いした時は正直上手くいきませんでした…💧

価値観等ある程度共感出来ないと恋人としては難しいのかなぁと思います

確かに価値観が違う友人となると楽しいかもしれませんが恋人となると違うんですよねぇ…💧

本当は自分から素直になるのが一番良いのでしょうが主さんにはそれが出来ますか?

No.3

主さんみたいなタイプは[付き合う]って括りが無い方が上手く行くんじゃないですか?特にその彼とは。

相手が好意を持っているのに自分は素直になれなくて人を振り回すって、普通に考えたら、主さん自身も言っている様に相手に失礼とか色々あるけど、

でもこの場合は、彼はある程度付き合いの長いそれなりの理解者なんですよね?だったら、我が儘ついでにスレ内容そのまま彼に相談してぶつけても良いと思います。

それでも自分が変にあせらされて自分の感情がよくわからなくて…って苦しむなら、付き合うべきじゃないって事ですし。
寂しさで恋しくなっても、それだけで甘えると最終的に自分の為にならないです。

かといって、主の事が悪いと言っているわけではありません。その彼も主さん任せにしている感じがしてもどかしいですね。このスレ読む限りですが。

的外れな事を言っていたらごめんなさい。

No.4

主さんが、素直になれば
奥手な彼も、奥手でなくなりません?

素直になれない。と、気を遣う。は、
違いますけど、主さんは素直な気持ちや
甘えを少しは出した方がいいみたい。

奥手な彼に、素直になれない主さん。
だから、爆発して振り回すことに
なったんですよ。

No.5

主さんの本心は どうなんでしょうか?
なんとなく、彼の決断と強引なリードを期待してる‥ じゃないですかね?そんな気がするんですけど‥
まず、自分の気持ちに正直になり、腹を括るという覚悟が必要かもしれません。
まぁ、1つの方法として、共通の友人を 巧く利用するやり方が あります。どうでしょうか?

No.6

たぶん、付き合っても上手くいかない。

あーでもない、こーでもないで紆余曲折のあり方が、不自然に感じる。

今はおそらく、季節によって付き合いたいな‥ってなってるのでは?

No.7

そのままでいいんじゃない?
まだ主さんの気持ちもハッキリしないし、素直になって無理にアプローチした所でやっぱり違うとなったら今度こそ壊れるかもしれません。
主さんの気持ちがもっと高まって固まってくれば、自然と素直じゃないなりに臍曲がりにでも言葉なり態度なりとらずにいられなくなるでしょう。
焦れったくて我慢出来なくなるまで、モヤモヤしてたら良いと思うよ。

No.8

文章を読んで思った事はあなたは
まだ気持ちがはっきりしていない
ように見えました。

はっきりしていないうちは行動に
しない方がいいと思います。

また相手を傷つけますよ。

No.9

なんかお見合いみたいな感じですね、好きって思うのはそんなんじゃないでしょう?
好きだから一緒に居たい会いたい、相手がセクシーだ、優しいなど、理屈じゃないと思います。

既に付き合いがあって何度か会ってるのに自分は本当に好きなんだろうか?なんて思うのでしょうか。

そんな事を考えてしまう地点で答えが出てませんか?タイプではないのですか?
真剣に付き合うと喧嘩もします嫌な部分も出て来ますよ、でも色々な問題を2人で乗り越え励まし合えるのは本当に好きだからですよ。
大好きなタイプなら、さらに努力が出来るでしょう、お互いそう感じる事で感激して励まし合い、将来の夢や希望、何より2人の愛に強い信頼感が芽生え強く結ばれるのではないでしょうか?

好きかどうかも解らない、タイプでもない相手と居るとセックスも萎えますね、不満や浮気、喧嘩、離婚して気が付いたでは、やはり問題かと…

No.10

スレ文そのまま伝えたら?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧