バイト中の私語
※長文なうえ、支離滅裂な文章です。申し訳ございません。
飲食店でバイトを始めて2年程経ちました。
うちの店はパートさんや社員さん、店長さん、みんな仲が良いです。
なので勤務中の私語がとても多く、気になっています。
カウンターの裏(?)でかたまってお喋りをしているのでお客様がご来店されても私以外は気付かず
「いらっしゃいませ」と言わないこともしばしば…。
私は元々大人しい性格で、最低限のコミュニケーションはとりません。(というか、とれません…)
私1人だけが高校生なので、目上の方々に注意も出来ず、ただ黙々と仕事をするしかありません。
ですがお客様とは楽しくお話できるんです。「笑顔が良いね」「明るいね」とよく褒められます。
パートさん達が完全に手を止めてお喋りに夢中になるような暇な時間も、私は何かしら仕事を見つけて動きっぱなしなので、逆に目立ってしまいます。
しまいにはパートさん達の会話が全て私の悪口に聞こえてきてしまって…。
ただの被害者妄想かもしれませんが、そう思い始めたらバイトが辛くて辛くて、泣きながら帰る毎日です。
そんなパートさん達より時給が低いのも少し悔しいです。
バイトに行く前も必ずめまい、腹痛、吐き気におそわれます。
吐いてしまうことも多々あります。
母も「そんなになるまで続けなくていい。辞めなさい。」と言ってくれているのですが、店長に辞めると告げた日からもっと悪口を言われるのでは…と考えだしたら怖くなり、辞めると伝えられないままずるずると続けてしまっています。
従業員規則((?)←約束事や注意書きが書いてある紙です)の中には
『シフト中の私語厳禁』
と書かれているにもかかわらずお喋りをしている方々が悪いのか、1人会話に参加しないで孤立している私が悪いのか、どちらなのでしょうか。
私は頑張って場の雰囲気に溶け込んだほうがいいですか?
教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
無理に溶け込む必要ないかと思うけど。だって仕事中だし悪いのは先輩たち。主さんが続けたい仕事だと思うなら我慢してやるしかない。私はおかあさんに賛成!もし店長に辞める理由言われたら正直に言ってみてもいいかも。二度と その店に行かない限り会わないひと達ならいいんじゃない?と思った。
要は合わないんですね。
合わない職場に長く居ても、疲れるだけ。
バイト中の私語については…まぁ会話に参加出来ずに被害妄想まで生まれちゃった立場である主さんの主観でしか聞いてないから、どの程度なのかは分からないけど。
客からも不快なレベルの私語なのかも知れないし、主さんが孤立してるから必要以上に気になっちゃってるのかも知れないし。
ただスレを読む限り、主さんの場合は『私語禁止なのに皆決まりを守らないなんて』って気持ちより『私だけ会話に入れないから辛い。私語禁止なんだし、皆私語を謹んで欲しい。そしたら私の辛さも軽くなるのに』って事に感じます。
主さんも仲の良いバイト仲間が居たら、一緒になって喋ってたかも知れません。
こういうのはそこにいる人間と合うか合わないか…みたいなもんです。
主さんの場合は、合わない。
転職しても良いと思いますよ。
それに主さん『辞めるって言ったら悪口言われるかも…』って、このまま何年もズルズル続けちゃうタイプに思うし。
どうせ辞める職場なんだから、悪口言われても気にしない事。
だってどうせ辞めるんだから。
>> 1
無理に溶け込む必要ないかと思うけど。だって仕事中だし悪いのは先輩たち。主さんが続けたい仕事だと思うなら我慢してやるしかない。私はおかあさんに…
レスありがとうございます(^-^)!
私はオープニングスタッフとして入ったので、パートさん達の半分以上は後輩なんです…。
だから厳しく注意する義務はあると思うし、もっとしっかりしなければいけないなといつも考えているのですがなかなか上手くいかず…。
もちろん続けたくなんかないし、はっきり言って辞めたいです。
正直な理由を言ったら、その、辞められるまでの1ヶ月間がとても辛そうで…。言う勇気がないです。
こうやってすぐ嫌なことから逃げてしまうのもダメな所だなぁと思います…。
>> 2
要は合わないんですね。
合わない職場に長く居ても、疲れるだけ。
バイト中の私語については…まぁ会話に参加出来ずに被害妄想まで生まれちゃった…
お客様から
「従業員の会話がうるさい。ゆっくり食べることが出来なかった。」
「喋ってる暇があるならさっさと料理を作れ。」
等のご指摘が数回ありましたが、そのお客様が帰ったとたん会話が再開してしまいます。
確かに心の中では
「私だってみんなの輪に入って仲良くしたい」
という気持ちもあるのかもしれません…あっ、1人だけ仲の良い方がいます!
2週間に1度シフトが被るか被らないか…ぐらいの方なのですが、その人がいる日は本当に本当にバイトが楽しみで…前日の夜眠れなくなる程です。(笑)
多分死ぬまで辞めるって言えないんだろうなと毎日考えています…。
むしろ私の中では
『死ねばバイトを辞められる!』
みたいになってしまっていて、腕をカッターで切ったり、脱水症状になるために水を飲まないようにしたりする事もあります。
(親にバレると悲しい顔をされるので最近はやっていませんが…。)
だけどそんなものは逃げでしかないので、きちんと自分の口から「辞める」と言えるように努力したいです。
一事が万事。私語をしながら楽できる職場にいる人たちは、そういう職場でしか働けなくなります。
一生ワーキングプアの貧乏人で、何があってもそういう職場にしがみついて生きるしかない人たちです。
ニートが長く働かないと、働くのが怖くなって働けなくなるのと一緒です。
他人がどう思おうと、主さんの方が正しいのだから堂々と辞めたらいいと思う。
ここの方はみんな優しいので主さんは間違ってないから辞めたら良いと言いますが…
本当にその職場だから合わないのかな?
まぁ人によって正解は違うのでなんのアドバイスも出来ませんが逃げるのは癖になるし、そもそもコミュニケーションが取れていれば問題ないのでは?
もしコミュニケーションの問題なら職場変えても一緒だよ
ただ辞めればいいと言う方は今の問題から逃げろと言ってるだけで主さんの将来にはまったく興味ない人だから気をつけましょう
>> 6
ここの方はみんな優しいので主さんは間違ってないから辞めたら良いと言いますが…
本当にその職場だから合わないのかな?
まぁ人によって正解は…
…本当にその通りです。
中学生の頃よくボランティアで老人ホームや幼稚園のお手伝いに行っていたのですが、どこへ行っても人間関係が上手くいかなくて家で泣いていましたし、途中で逃げ出したこともありました…。
お父さんにもよく
「逃げるな、甘えるな。自分で決めた事ぐらい自分の力で最後までやり通せ。」
と言われています。
コミュニケーションを取るのが苦手…
なんて言い訳にしか過ぎませんよね。
貴方様の回答を読んでハッとしました。
本当にありがとうございました。
私も飲食店でずっと働いてきたけど 主さんみたいな子は偉いし私は大好きですよ。
コミュニケーションが苦手とあるけど お客様とはちゃんと笑顔で接客もできてるみたいだしね😉
従業員のおしゃべりは確かにお客様からしたら 不快だよね…ちゃんと接客やらメニュー出しがスムーズなら 多少のは我慢できるけど。
皆が話に夢中になってても1人仕事探して頑張ってるのも偉いなって感心だよ😊私の働いてた店、暇なくせにおしゃべりばっかで 仕事探せばいくらでもあるのに こいつら給料泥棒じゃん!って思ったり😣 自分がしっかりやってると何もしないでくっちゃべってる人に腹も立つしさぁ~
何か私の愚痴なってしまったけど
年上の人たちの中で働くの大変だよね。年代ちがうとついていけない話題多いし。そんな時はとりあえずスマイルだよ😉
続けるのもいいだろうし辞めるからって それなり理由つければ悪口も言われないと思うよ。
どこに行っても人付き合い苦手なら 今の所で頑張ってみるなり。応援してるね😃
>> 11
お礼が遅れてしまい申し訳ございません
うちの店はキッチンもホールも、全部ひっくるめて仲良しなので、喋り始めたら当然お料理を提供するのが遅れてしまいます…
そういう場面をみると
「私がキッチン担当になっていればちゃっちゃと作ってお客様を待たせる事なんてないのに」
と思います(そんなに料理上手くないので無理ですけど…)
給料泥棒!本当にそう感じてしまいます!
なんで私1人だけが真面目にやらなくちゃいけないんだろうとか、色々考えちゃいますよね…
今すぐにでも辞めたいのですが『それなりの理由』が思いつかなくて困っています
それ以前に、店長に話し掛けるタイミングがなくて……
とりあえず自分にできる事から頑張ってみます
ありがとうございました!
スレ主さんよくやってる。
でも、おばちゃん達って、なんであんなに話が止まらんのかネ。
以前、子供の学校参観へ行った時に、授業そっちのけで、ずーっと廊下でぺちゃくちゃお喋りしていたバカな母親達がいた。
店での、おばちゃんパート達のお喋りも、さぞ耳障りでしょ…。
とにかく、ホントいろんな意味で、いい社会経験していると思う。
そこで働く必要が無いなら無理に溶け込む必要無いよ。
でも、明らかに周りより動いてるのに時給低めなら、割に合わなすぎだよね。 自分なら辞めるかな。だって馬鹿らしいでしょう。 周りは主さんの苦悩なんて理解しないよ。分からせようとしても恨み陰口に転化するだけ。 理由付けて、一週間休んでみたら?
ショック療法になるかもよ(笑)
それ位冷ややかな目線で見て良いですよ。
もしくは主さんもだらける。 いきなりじゃなく、ジワジワと怠けて周りに緩やかなギアチェンジを促すみたいな。ポケットにケータイ入れてトイレでミクルしてても良いし(笑)
色々試してみて下さい。
あと被害妄想は駄目だよ。自爆しても周りは助けてくんないよ。
>> 15
お礼が遅れてしまい申し訳ございません
時給は、最近入ったばかりの研修期間のパートさんよりも低いです…
馬鹿らしいなとは思うのですが、仮に辞められたとしても、次のバイトのことを考えたら不安で…
また1から新しいことを覚えるよりは、辛いけれど仕事内容は完璧に覚えているここに居たほうが良いのかな…と
1年前だったかな?ストレスに耐えきれなくなって、本当に最低限の仕事しかしないで、お客様の対応をするとき以外は1歩も動かないでいたことがあったんですよ
そしたら店長に呼び出されて長い長い説教をされました
パートさん達も私が怒られている話題で盛り上がっていて、もう、何もかもが面倒になって
そのことを思い出すと反抗する気にもなれません…
だけど徐々に怠けていくってのは良いですね
店長にもバレなさそう(^-^)試してみます!
正しいことが全部正しい訳じゃないよ😓
年齢、立場からしてそのバイトに固執する必要はないし辛いなら辞めたらいいと思うけど、ちょっとの悪事は人間関係うまくいくためのスパイスなんだよね😞💦
ずっと喋ってるのはそのパートがやりすぎだとは思うけど😓
社会では目上に可愛がられる努力をするのは目下の者として結構当たり前の行動だからね💦
この先社会人になる日が来ると思いますが、コミュニケーションの問題で今回みたいになってしまわないよう色々なバイトをしてみて鍛えた方がいいのでは😓?
と思いました。
あなたみたいな気弱で大人しいタイプの人は意地悪な人のターゲットにされることが往々にしてあるので…。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 446HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 440HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 240HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 206HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 178HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 206HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧