妊娠中の仕事

回答4 + お礼2 HIT数 1428 あ+ あ-

2012/12/16 18:07(更新日時)

妊娠検査薬で妊娠がわかったばかりの兼業主婦です。仕事は訪問介護ヘルパーをしています。主に掃除、洗濯、食事作り、移乗して車椅子に乗せて食事介助、オムツ交換、体位変更等です。利用者さんの家はだいたいの家が暖房なく寒い台所、部屋です。今週中に病院へ行き正常妊娠かどうか診察してもらってから会社に報告する予定です。冷えが流産にもつながると知りました。また利用者さんを動かしたりするのでお腹に多少力がはいります。妊娠中、介護職で働いていた方などいらっしゃいますか?ちなみに、職場では今まで妊娠していて働いていた人はいません。

タグ

No.1887499 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今年は特に寒いので、ホッカイロ張ったりおしゃれよりも
厚着して身体を温めてネ。
主サンが今後どうしたいかにもよると思う。
出産後も働きたい、職場が産休・育休とれる、っていうなら
金銭的にありがたいかと・・・。

そこまでは・・・というのなら、今後のお仕事は
考えてもいいかも~😣
または身体に負担がかからないお仕事にしてもらう、というのは
職種上むずかしいかなぁ・・・。

No.2

おしゃれは考えずあったかい格好してます。肌着にタイツに靴下重ねばきf^_^;ただ、もともと冷え症なので(´Д` )
仕事はできれば続けたいかなーと。産休などはとれるようです。仕事内容は、退職する人が続くのでどうでしょう(;´Д`Aとりあえず、病院で診察してもらったら会社に報告しますm(__)m

No.3

つわりが心配です。まだ気持ち悪くはなったりしてはいませんが、吐くのがひどいようだと仕事になりませんよね(;´Д`A

No.4

ナースやケアで産休取る人沢山いますよ。
登録やってた時は、産休取ったケアマネもいますし、元々居宅は主婦や子持ち女性向きなので、施設に比べて産休取る人多いですよ。
移動が車なら尚更産休いけるでしょ。
妊婦になると利用者が優しくなったりする場合あり。
施設だと夜勤があるけど24時間の居宅以外なら夜勤はないわけだし、キツめの身体を外してもらい、身体なら身1のお客様を多めにしてもらったり生活を多くしてもらったらいかがですか?

妊娠は病気ではないし、医師はヘンな事言えないから、出来たらやめたほうがいいのでは?とか言うけど、以前働いてた施設の上司は8ヶ月まで働いてたし、臨月間近まで働いて育休なし 産休のみで保育ママに預けて施設勤務に復帰した人もいましたし、切迫流産で退職した人もいますね。

No.5

訪問のサ責で現在7ヵ月なのに産休中です💧

職場の環境と自分の肩書きにもよると思います。

登録のヘルパーさんなどが多い事業所なら"代替"がいるから産休育休申請しても通る可能性は高い。
しかし、何かあったら困る…と言う所が大半だから、最初OKしてても何となく退職の雰囲気になり退職…ってなります↘

基本、訪問は施設より産休取りにくい環境です。

私も第1子妊娠時勤めていた事業所は、職場環境が非常に良く、会社側と交渉して産休育休取得するハズでしたが、結局上司の失敗を被る羽目になり妊娠6ヵ月で退職せざるを得なくなりました。

現在勤めている事業所は人員ギリギリ、訪問経験者皆無の寄せ集めの所です。多少揉めましたが超早期産休育休取得すると言う事になり、なんとか在籍しています。 唯一訪問経験者が私だけだったと言う事と、人員基準もあっての残留になりました。

会社と交渉して有利に話を出来るように、男女雇用均等法など調べておいた方が良いですよ。

No.6

体動かす仕事は辛いよね。
スミマセン介護の仕事ではなかったですが、調理の仕事です。
仕込みは私1人だったので、なかなか大変でした。寸胴の鍋持ち上げたり、重いものは駄目と思いながらもやってました。
少し出血してました。
わざわざ、その人の仕事中断させて、お願いしますと何回も言うのが、申し訳なく、自分でやってました。
それでも早い段階で仕事は辞めましたけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧