逃げ道

回答8 + お礼0 HIT数 980 あ+ あ-

2006/10/26 04:01(更新日時)

自分は定時制に通っていますが自分が思うにはいじめに会いたくないから定時制に行っていますが友達から定時制や通信制は逃げているじゃんって言われました。定時制や通信制の学校は逃げていると思いますか?

タグ

No.189034 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

定時制に通いながら、昼間は働き、自分で学費を稼ぎ、家にもお金を入れてる後輩がいます。いい加減に過ごしてる昼間の連中より、相当立派だと思います。

No.2

その友達は、イジメの辛さを知らないからそんなツマラナイ事言ってるだけですよね?

自分は中学時代イジメに合い、それを理由にしてグレました。高校は一年の夏休み前に中退、仕事もやっては辞めての繰り返しなんて状態が結構続いてました。これが逃げだと思います。

主サンの事を逃げてるだとか言う友達も居るかも知れませんが、自分からしたら(こんな奴で申し訳ありませんが)主サンは良い道を選んだと思う。
気にせずに我が道を行って欲しいなぁ…と思います。

No.3

その友達は逃げの意味が分かってないじゃないですか?多分通信や定時は就職率は悪いみたいなマイナスイメージだけで言ってるだけだと思いますよ。

No.4

え?友達の言葉が不思議です。逆に偉いなーって思いますよ。定時制に行ってる方は本当に勉強がしたくて、高校の資格を取りたくてとか、一生懸命頑張ってる様に私は思います。お友達の言葉に負けずに卒業まで頑張って下さいね。
お友達は定時制に行ってる貴方が羨ましいのかな?と思ってしまいました‥

No.5

その友達の考えに少し腹が立ちました。私は通信なんですが、楽な事なんて一つもないです。勉強だって大変だし、バイトとかも忙しいし、全日通ってた時より正直辛いです。

主さんは逃げてなんかないですよ。

何も分かってない人に『逃げてる』なんて言われたくないですよね。
みんな、頑張っています。

No.6

その友達は、いじめがどれくらい辛い事なのか知らないんではないでしょうか❓定時制や通信教育が逃げる場所だとは思いませんが、いじめから逃げるのはそんなにいけない事なのでしょうか❓私は自分の命を守る為には逃げる事は必要だと思います😃

No.7

主さんはイジメなんてことにあって肝心な事の邪魔にならないように定時に通ってるんですか?なら逃げてるっていうより利口な判断かと思います。日中は働いてらっしゃるんですよね?なら友人の言葉を無視しましょう、その言葉で悩むのも貴重な時間を無駄だにしちゃいますよ。頑張って勉強と仕事の両立してください。うちの息子に聞かせたいですよ こんな頑張ってる人達も居るって 来春高校受験ですが 成績悪いもんで 開き直ってかえって勉強しないんですわ、親として情けない限り。横道に逸れて愚痴話 失礼しました(笑)

No.8

皆さんは主さんの友人を責めているようですが、主さんの出す情報が少ないのに友人ばかりを責めることはできないと思います。
質問に答えるのに必要な主さんのいまの状況をしるための情報がすこし少ない気が…。

仕事はしていますか?昼間でも行こうと思えば行けるんですか?友人は定時制のこと自体を悪くいったんですか?etc

主さんの状況によっては主さんの友人が主さんに対して逃げといったことを納得することができるかもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧