私を助けて下さい。
観覧ありがとうございます。
私は高3の18歳です。サポート系の高校へ行っています。
私は小1の途中で転校しました。それから普通の日々を過ごし、小3になりいじめを受けました。今になってもあのいじめの理由が分かりません。進級してすぐに遠足があったんですが、私と発達障害を持っていた子だけ仲間外れにされ、クラスの女子と担任の先生は一緒にお弁当を食べたり遊んでいたりしていました。
その時担任の先生だった人は元高校教師で小学校の先生になった理由は「楽しそうだから」とちょっと信じられない理由でした。私がいじめられても「いじめられる方にも理由があるはず。」と言われました。先生は私の欠点や人と違うところを1日中言われました。「食べ方が遅いからいじめられるのよ」「体育を休むからいじめられるのよ」「筆箱に鉛筆をたくさん入れているからいじめられるのよ」など。食べ方が遅い子はどこにでもいるはず。体育を休むのは風邪だから。筆箱に鉛筆をたくさん入れるのは心配症だから。3学期の修了式には「やっぱり高校の先生の方が楽しかった。」と言って高校へ赴任していきました。
小4になり、酷いいじめはありませんでしたが、仲間外れには時々あいました。
小5、小6は友達に恵まれいじめにあいませんでした。
続きます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
🌱主です。
それから中学生になりました。部活にも入り楽しい日々を過ぎました。が、同じ部活に入っているある女の子と中3の時に同じクラスになりました。それから、また苦痛な日々が続きました。仲間外れにはあいませんでしたが、同じ部活の仲のよい子の悪口や先輩、後輩、先生の悪口など1日中聞かせました。中3の6月くらいに、ある先輩から「○○ちゃん(私)、私とか同じ部活の友達の悪口言ってるって本当?友達だったのに、信じられない。中3になってそんなことも分からないの?」とメールが来ました。それからどんどん学校には行けなくなり不登校になりました。ですが1番信頼している先輩のお母さんが私のお母さんと知り合いで私のお母さんが先輩のお母さんに事情を話したらみんな分かってくれました。でもその時はは私も精神的にどん底にいて不登校のままになりました。
高校は同じくらいの年齢の人とほとんど人間関係をつくらなくていいサポート系の高校を選び進学しました。そこで出会った先生達は本当に良い方々ばかりでした。友達もできました。不登校やいじめ、中退など色んな経験をされた人ばかりで、20代の友達もいますが年下ではなく普通の友達のように接してくれます。
続きます。
🌱主です。
でも、そんな平和な日々も後少しで終わります。進路は私と同じような人の悩みや相談をしてあげる仕事がしたいと思い、福祉系の専門学校に進学する予定です。
ちょっと前まで昔のことは忘れて前向きな自分がいました。
でも、今日昔私をいじめた人達が夢にでてきてしまい、私は過呼吸になり倒れた所で目が覚めました。
今日、朝から「昔なんでいじめられたんだろう」「私は嫌われていのか」など変なんことばかり考えてしまいます。
今日は久しぶりに精神科病院で貰った精神安定剤を薬を飲みました。
これから、専門学校へいったり、バイトにいったり、自動車学校にいったりすると思います。なんか怖いです。体中が震えます。
実は不登校になってから長く精神安定剤など薬をのみ、その副作用や運動不足で太っています。
中学生の時は156cm46kgくらいだったのが今、160cm65kg越えているくらいです。
なんか、もうどうしたらいいのか分かりません。
不安です。
助けて下さい。
支離滅裂な文章ですみません。
自分だって嫌な想いしたのに人の悪口とか言って嫌われたのなら仕方ない。
自業自得。
それから死にたいなんて簡単に言うもんぢゃ~ないよ。
やりたいことが見つかったんなら目標があるならがんばって下さい。
こんにちは🎵
辛かったんですね。
私も高校時代 不登校になりました。
理由は、イジメではなく、環境に馴染めなかった事や今まで自分を抑えての生活に限界が来たからです。
休学を経て退学し、今は (普通の通学部もある)大学の通信教育部(通教)で教師になる為に勉強しています。
通教では、今まで居なかった本当の友達が出来たり、今まで無かった本当の夢が出来たりしました。
私が不登校になったのは、自分は自分だと分かるようになる為、本当の友達を作る為、不登校やイジメ、他にも色々な悩みを抱えている子どもの力になる為にだったんだと思っています。
不登校を経験しなければ、本当の自分になれなかっただろうし、本当の友達も出来なかったでしょうし、教師になろうなんて考え無かったと思います。
主さんも、「私と同じような人の悩みや相談をしてあげる仕事がしたい」と思えるのは、辛い経験があったからですよね?
私も まだまだ教師には遠いですが、夢に向かって、一歩ずつ進んで行きましょう✨
好きな言葉「辛いことも諦め無ければ過程に過ぎない」
いじめや仲間外れはどこに行ったってあります。太っていることでネタにされて笑われることもあるかもしれません。それが耐えられないなら痩せましょう。
題が助けてくださいって書いてますが、自分でどうにかするしかないですよ。
新しい環境は誰だって最初は怖いです。しいてアドバイスするならば、笑顔と挨拶で乗り切りましょう。
あとは小さなことで気にしない強い心を持つ!くよくよしてちゃ人生損ですよ?もったいないです。
4様
悪口は言っていません。私の書き方が悪かったですね。すみません。
悪口を聞かされたとは、「○○ちゃん(友達)はブリッコだよね」や「先輩は不細工なのに~」みたいなことを中3で同じクラスになった子が言っているのを聞いていただけです。
好きな友達や信頼している先輩の悪口を聞いていてストレスになりました。
ある日、友達の酷い悪口を言っていたので「そんなことないよ。(友達は)優しいよ。」と言ったら、その他の悪口、全て私が言ったことになっていました。
○○ちゃん(私)が言っていたと悪口を言っていた友達が言っていたそうです。
書き方が変ですみませんでした。
夢に出ましたか。怖かったでしょ。でもね、それは心の奥に封印した記憶がやっと出てきたという事なんです。
なぜ今かと言うと、あなたが強くなったからです。過去のトラウマを乗り越える時ですよ、というお知らせなんです。今過去のトラウマを思い出していろんな角度で見つめていると思います。それはこのトラウマをどう乗り越えようかと作戦を練ってるんですね。無意識に。いろんな意見を聞いたり、イジメについての本を読んでみたり、心理学なんかにも興味が湧いて来るかもしれません。
同じような思いをした人を救いたいという夢があるなら、答えは自分で探しましょう。まず自分を救うことができなければ、ただ同情するだけの人になってしまうでしょう。
あなたなら出来ます!人を救いたいという夢を持った今、ベストなタイミングでトラウマと向き合う事になった。神様が課題をくれたと思いませんか?だから逃げずに乗り越えて下さい。あなたは強くなったんです。
イジメをする人間とゆうのは、自分が不幸だから人を攻撃するのです、おかしな哀れな人なんです、あなたも大変辛かったのですが、世の中には、自分の不幸を弱いところにあたり散らす事しか出来ない哀れな人もいるのです、ブスだの、ぶりっ子だの、そんな人のことを言えないお前がゆうかな、みたいな変な人がゆっていたのではないのかな、そうゆう人にはならない、変な人種だと哀れみ、真似しない、お前が変だわよく言うわねと勇気を持つ、おかしい人々だから、嫌われても好かれるより良いと考えましょう
あのさ、教師なんつってもバカなんだよ
生徒全然見てないし
特にその教師もメンドーであんたが悪いってことにして終わりなんでしょ
苛められる奴を自分も見下すのが今の教師。
ちゃんとやってる出来の良い生徒が叱られ、ズルくやってるバカが誉められる。
教師が何やってんの?とよく思ったもんだよ
こんばんは。
主さん、辛かったですね。。
私は短大のときに仲良くしてた仲間が居たのですが、別の友達に短大が終わるころに、
私が悪口言ってたと仲間に話されて、みんなと疎遠になった経験があります。なぜそんなことしたのかというと、その悪口を言った女の子の彼氏が私を好きになったという理由でされました。後で仲直りしましたが、結局ギクシャクしましたよー。
社会人はそんな経験無くきましたが、嫁いでから旦那の実家でいじめられてました。理由は、私の実家が嫁ぎ先より裕福で幸せそうだからです。
どこにいっても、いじめる人は居ます。
理不尽な理由がほとんどです。
乗り越える方法は、私はですが、
相手の意見で落ち込みそうになったときは、気持ちを受け流す感じで、嫌なことを心の中で小さな舟に乗せて川に流すイメージしてます。
そして、少しでも考える時間を減らして、その分自分磨きをします。
運動もフィットネスとか、1人でフラッと行って帰ったり出来るし、家でも運動の癖がつくのでオススメです。
自分が1番かわいい、主さんみたいなタイプはそれで良いと思います。
自分をいたわり、磨く時間を作ってみて下さい(^^)
あと、話し方や仕草も、この人いいなーっていう人の真似もいいと思います。
まだ若いし、誰もが美しくなる原石ですよ。あなたもそうです。少しずつ少しずつね☆
応援してます!
女はつまらない妬みから、陰湿な策略を考えます。陰で鋭い牙で痛めつけます。面倒だから距離を置いてしか付き合いません。表面は楽しそうに見せてはいますが。
実に内面が醜い生き物です。外面は天使に見せたサタン。
主さんは、染まらないでよかった。救われました。 夢は12さんがおっしゃる通りです。
主さんが心の健康を取り戻していく時の通過点です。これから、どんどん打たれ強くなりますよ。よかったね。
似たような教師に当たった経験あります。虐めの加害者側の母親が同じ町内の教師な上に成績が優秀だからって理由で、あっさりと私を見捨てて切り離し、泥を一方的に私に被せては晒し者にされました。今から思えば私をクラスの共通の敵に据えることでクラスをまとめる腹だったのかも知れません。事実、担任は虐め加害者たちに虐めの大義名分を与えては教室を去り、後は知らないふりを決め込んでいました。ことあるごとに「おまえ等は自分が受け持った中でも際立った最低学年だ」とヒステリックに喚いて罵り倒していました。ちなみにそれは毎年の受け持ち学年で言っていたようですが。そんな教師が虐めをどうにかできるはずがありませんよ。教師も所詮は人間ですよね。自分勝手な教師に当たった主さんの辛さはリアルに解ります。あれから二十年ほど経ちますが、未だにトラウマです。あの出口のない牢獄のような思いは二度とごめんですよ。同じ思いをした主さんに親近感を覚えました。
でもトラウマだって、何かの教訓として踏み台…もとい糧にしてやりましょう!反面教師です😸転んでもタダで起きてなるものか!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧