挨拶の仕方

回答4 + お礼1 HIT数 861 あ+ あ-

2013/01/01 03:16(更新日時)

常識知らずな私にお教えくださいm(__)m

一ヶ月程前に結婚を前提にお付き合いしている彼のご実家に始めて行きお母様にご挨拶しました。

お正月のさんが日にまた彼のご実家に行くんですが挨拶は何と言ったらいいんでしょうか(>_<)

明けましておめでとうございます。・・・ その後が思いつきません(;o;)

明けましておめでとうございますは玄関口で言うんでしょうか(>_<)
それとも玄関では こんにちは、お邪魔します。
と言って 部屋に通されてから 明けましておめでとうございます。
と言ったらいいんでしょうか(>_<)

そして初めて会う彼の他の家族もその時会うみたいなんですが 挨拶は 初めまして、明けましておめでとうございます。○○と申します。よろしくお願いしますでいいですか?(>_<)

こんな常識的な挨拶を知らずお恥ずかしいのですがレスいただけたら有り難いです。

緊張してしまって何て挨拶すればいいのか天パってます(>_<)

タグ

No.1895818 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

緊張しますよね!がんばってください~😃
無理に落ち着かなくても、緊張しているかんじでいっても可愛いと思いますよ。
今年からもどうぞよろしくお願いしますってかんじでいいんじゃないかな?

No.2

玄関先ではなく、座敷に通された時、座布団に座らず正座で、相手の両親に、「明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。」
初めて家族と顔を合わせる時は、年始の挨拶の後で、〇〇と申します。よろしくお願いします。

で、いいと思いますよ。

No.3

自分ならですが 玄関先ではこんにちはお邪魔しますで良いと思います それで部屋に通されて御両親が揃われたじてんで新年の挨拶でよいと思いますよ 1さんも言われていましたが 綺麗な挨拶より例え緊張のあまり失敗しても気持ちが相手によく伝わる挨拶が受ける方も気持ちがよいと思いますよ 頑張ってね

No.4

緊張しますよね。

玄関では、「こんにちは、お邪魔いたします」だけで構いません。
正式な挨拶は、お部屋でします。

お部屋に通されて、おうちの方が揃われてから改めて、
「明けましておめでとうございます。
◯◯と申します。
宜しくお願いいたします。」
とご挨拶されては、と思います。

もし、部屋に最初にお母さまだけいらしたら、まずお母さまだけに新年のご挨拶をして、
その後初対面の方々が来られたら、改めて新年のご挨拶をするといいと思います。

あまり固くならず、流れは彼にまかせて大丈夫ですよ。
少しくらい間違えても、大丈夫!
皆さん、主さんが緊張していることは分かっていますから、
誰も怒ったり不快に思ったりはしませんよ。

彼とお幸せに!
よいお年をお迎えください。

No.5

レスくださった4名の皆様ありがとうございます(;o;)
皆様温かく教えてくださって感激です(;o;)

玄関先では こんにちはお邪魔します。の挨拶。
部屋に通されてから新年の挨拶、初めて会う家族に自己紹介ですね!

緊張しますが通らなきゃいけない道ですもんね!
頑張ります!

4名の皆様ありがとうございました(*^^*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧