帰省中の世話

回答43 + お礼44 HIT数 5857 あ+ あ-

2013/01/07 16:35(更新日時)

長文です。このスレに気がついた方。指摘ください。自分の何が悪いのか?正しいのか?分からなくなりました。どうか教えてください。
正月に娘家族が帰省するので、食材沢山買って冷蔵庫に満タンにして皆が帰省したら美味しいものを作って食べさせたい。そう思って精一杯の料理を作りました。(三食)娘家族は29~1/4まで滞在しました。私は日頃食事後はきちんと片付けないと気が済まない性格です。掃除洗濯もきちんとしないといられないです。とくに風呂場、トイレは常に綺麗にしてないと苛々しますが、娘家族が帰省中はかなり自分の気持ちを抑え帰ってから綺麗に掃除すればいいと自分に言い聞かせながら過ごしていました。娘夫婦は一週間の内、三食作って貰い朝は10時頃起きる。子供達は朝早く起きて勝手気まま。部屋は散らかし放題。片付けても片付けても。抜いた服はそのまま。それでも、ぐっと気持ちを抑え我慢しました。しかし私も等々切れました。昨日の夕飯の後、片付け手伝って!と娘に言ったところ、お母さんはなんで、なにもかも型に嵌めるの?もう悪いけど帰るから。実家に帰ってもいいのは三日💢の捨て台詞はいて帰って行きました。お母さんは自分だけが一生懸命やってるつもりだけど、窮屈なの💢私はただ皆に喜んで貰いたい一心なのに😢骨折り損のくたびれ儲けです。夫からもお前が悪い💢娘が帰って来た時位、自由に好きにさせてやれ💢と夫からも攻められ私は何故こんなに皆からせめられなくちゃならないのか?分からなくなりました。皆様は実家に帰ったら家事は手伝わないのですか?私は実家でも義理宅でも当たり前だと思っていました。やはり私の考えは間違えでしょうか!厳しいご意見ください。

タグ

No.1897437 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 44 まず滞在が長すぎます。一泊でいいです。それとあなたがやり過ぎるんですよ💧放っておけばいいじゃないですか💧面倒臭がりの人間からすると、毎食きっ… ありがとうございます。
はい。今後は考えます。

No.52

>> 45 嫁ではなく娘ですよね⁉主の躾が間違っていたのかも‼ あと娘さんは義理両親と同居ですか⁉もしそうなら帰省の時ぐらいグウタラしても良いかも‼ ありがとうございます。
娘です。核家族です。

No.53

上げ膳据え膳で、主さんが文句を言わないように我慢してたなら、なぜ娘さんは居心地悪いって怒ったんでしょう?

私は年に1回しか帰れないけど、実家は居心地が良いので長く滞在したいと感じます。

私も上げ膳据え膳ですが母は特に何も言いません。
だけど、気が向いたら食器洗いや洗濯したりします。

姉はよく動きます

でも母は、何もしない私の方が一緒にいて楽だといいます。

姉は神経質で、お手伝いするけど、母のやり方にもケチをつけるからです。

姉に怒られないように、気を遣って疲れるそうです。

大人になってからの小言って嫌なものです。

娘さんも、全く気を遣ってないのかなぁ?

No.54

今までの関係や教育の結果かと…。
主さんが何でもやるし、それが当然だと思っているし、「帰省してやっている」のに!とか思っていそう。

私は独身時代に何もやらない人でしたが、そんな私が何とかしなくちゃいけない状態に母がなり(高齢、片目が見えず)帰ったら何かやろうとは思います。
まぁ二年ぶりで、五時間程度の滞在だったので、あまり役には立ちませんでしたが。

娘さんも親がいつまでも元気じゃないとか思わないと変わらないかもしれませんね。

No.55

お疲れさまでした
主さん、心身ともに疲れましたね
ゆっくりされて下さいね

高2男と中3女の子供がいます
今から結婚したら帰って来なくいいって言っています(笑)
お世話係はもう嫌だから

今からこんなことを考える人間もいます(笑)

主さん立派でしたよ

今夜は美味しいものでも食べてお風呂もゆっくり入りましょう

娘さんもひどいことを言ってしまったと後悔してるでしょう

私は実の親にも自分の子供にも夫や舅姑にも人様以上に気を遣ってきたつもりです
今の時点ですごく嫌です(笑)
お世話は子供が大学に入るまで、と決めています

気持ちを切り替えて楽しい今年にしたいですね

No.56

お疲れ様でした🍀
うちも同じなのでお気持ちとてもわかります。
皆さんがおっしゃることと同じですが、まず滞在日数が長過ぎますよね。
主さんも娘さんも今更 性格が変わらないと思いますので、それなら摩擦を最小限にするために滞在日数を短くし、名残惜しい位で別れるのがベストだと思います。キャパを超えることは、お互いストレスが溜まり続かないです。
うちの長男家族も時々 来て、一緒に食事しますが、上げ膳据え膳、気も金も使い疲れます。酔っぱらい宿泊の話もでますが、翌日までも気を使うのはイヤなのでタクシー代を出し帰らせています。 血の繋がりがあれば、言いたいことを言えますが、義理の関係にはとても気を使い疲れます。
この掲示板のお嫁さんの立場の方のスレやレスを見ていたら えっ!?そんな風に受け取るんだ…と思うことが多すぎて極力 笑顔で過ごせる短時間の関わりで十分だと感じます。

• << 60 ありがとうございます。 労いの言葉ありがとうございます。 私が日数決めてる訳でないです。 自分の家事や子育て手を抜きたい為に嫌を承知で来てるのはわかっています。 後は自宅の経費削減の為です。わかっていますよ。 そんなことを言う私はダメな親ですね。 でも言ってみたかったです。 ごめんなさいね。
  • << 61 再礼です。 貴女様のレス文拝見致しまして同じ親同士だからこそわかる部分あります。 わたしら世代は親にも気を遣い、子にも気を遣いです。 なんか疲れますね。 貴女様もお疲れ様です。 こうして恥かも知れませんが心の内話せたことで自分自身反省もできました。 よかったです。

No.57

>> 53 上げ膳据え膳で、主さんが文句を言わないように我慢してたなら、なぜ娘さんは居心地悪いって怒ったんでしょう? 私は年に1回しか帰れないけど、実… ありがとうございます。
私はお姉様と同じかな?お姉様一生懸命やっていらっしゃることと存じますが…。お姉様労ってあげてください。

No.58

>> 54 今までの関係や教育の結果かと…。 主さんが何でもやるし、それが当然だと思っているし、「帰省してやっている」のに!とか思っていそう。 … ありがとうございます。
娘は帰省してやってるなんて気持ちではないと思います。ただ単に、自宅の家事をしたくない。自分の家族の食事の世話が面倒臭いからばっかりに、実家に来てるだけです。いつも電話で言ってますから。婿も言ってましたが、とにかく料理は嫌いです。だから毎週休みの日は外食なんだと。
それだけのものです。

No.59

>> 55 お疲れさまでした 主さん、心身ともに疲れましたね ゆっくりされて下さいね 高2男と中3女の子供がいます 今から結婚したら帰って来… ありがとうございます。
労いの言葉ありがとうございます。

人がいるうちですね。面倒みれるのは。わかっていても、目の前のだらしない態度に苛々するのは私自身大人に成り切れないんですね。
でも金使って労力使って揚句に文句言われたら親の前に人間です。腹立つのも生きてる証拠かな?

いつまでもあると思うな銭と親ですよね。

No.60

>> 56 お疲れ様でした🍀 うちも同じなのでお気持ちとてもわかります。 皆さんがおっしゃることと同じですが、まず滞在日数が長過ぎますよね。 主さ… ありがとうございます。
労いの言葉ありがとうございます。

私が日数決めてる訳でないです。
自分の家事や子育て手を抜きたい為に嫌を承知で来てるのはわかっています。
後は自宅の経費削減の為です。わかっていますよ。
そんなことを言う私はダメな親ですね。
でも言ってみたかったです。
ごめんなさいね。

No.61

>> 56 お疲れ様でした🍀 うちも同じなのでお気持ちとてもわかります。 皆さんがおっしゃることと同じですが、まず滞在日数が長過ぎますよね。 主さ… 再礼です。

貴女様のレス文拝見致しまして同じ親同士だからこそわかる部分あります。
わたしら世代は親にも気を遣い、子にも気を遣いです。

なんか疲れますね。
貴女様もお疲れ様です。
こうして恥かも知れませんが心の内話せたことで自分自身反省もできました。
よかったです。

No.62

滞在期間中は何にもしないことです。やっちゃうからやらないし、やりたいやり方があるんだと思いますよ。

私は、母は家事しない人なので実家に帰ってもやります。主人の妹は、姑がやるので一切やらなかったです。ただ、姑が亡くなったので今はやっています。私は同居ですので、亡くなってすぐの帰省は全てやりましたが、私も子どもがいるし、妹も姑がいないから好きなようにキッチンを使いたかったりしたようです。あと、服の畳み方も違いますし。

なので、自分のストレス溜めないために何もしないことです。帰ったら自分の好きなように掃除される方がよっぽど綺麗にもなりますよ。

No.63

>> 62 ありがとうございます。
それも有りですね。私はその間、家を開け一歳を任せてみるのもいいかな?なんても思いました。
最後の日、私が用事で家を空けたら、帰ってきたら、昼は皆でカップ麺食べてテーブルの上は食べたままでした。
言葉になりません。涙もでませんでした。
娘家族が帰った後、もう一度大掃除しました。おかげで今日はゆっくりできたのは、正直な気持ちです。

No.64

再レスです

カップラーメン食べてそのままは酷すぎますね💧

主さんの事、神経質過ぎるのかなぁ?と思ってましたが、娘さんは全く気を遣ってませんね。

怒るのも無理ないです💧

お疲れ様でした

No.65

>> 64 再レスありがとうございます。
私の事情わかっていただけでもありがたい思いです。
今日はお付き合いありがとうございました。見知らぬ人だからこそ話せました。
それでは、おやすみなさいませ🙏

No.66

主さんの気持ちも分かりますが、娘さんもたまにゆっくり朝寝坊したいでしょうし、小さい子供がいれば散らかるのは当たり前ですよ!
うちの母が主さんみたいだったら私なら1、2日泊まり帰りますね!
居心地悪いし。

No.67

私も実家に帰るとついのんびりしてしまいます。

あまり母は言わないですが、私は父に言われますよ、ゴロゴロしてるな、年の母に一人でやらせるなってね。

家はずっと祖母と同居してたので、母がゴロゴロしている所なんてほとんどみたことなかったです。母は本当に良くしてくれて感謝感謝です。

主さんも旦那さんが少しでも、娘さんにしっかりするように言ってくれるといいですね。

No.68

私は、産後すぐでもゆっくりさせてもらえず、もう二年帰ってません。ゆっくりさせてくれて、ご飯まで作ってくれる主さんちがうらやましい💧生まれてすぐの赤ちゃんとほとんど二人きりで二週間過ごしました。ご飯ももちろん出ませんし、仏壇の掃除やらも頼まれました💧

No.69

再レス失礼します。
あれから拝見させていただいてましたが、主さんは自分を責めすぎです。主さんの気持ち すごくわかります。
失礼ですが、ダメ娘さんだと思います。
完全に親に甘えて、労いもないし感謝も感じられません。もし感謝していたら 今回のこと悪かったって思って謝ってくるんじゃないでしょうか、、
こんなに主さんが娘さんの実態を述べてるのに、66さんのような娘さんみたいな方もいるので、娘さんみたいな娘は世間には多いのかもしれません。
諦めるか、突き放すか、ちゃんと落ち着いて主さんの気持ちを伝えるとかしたらどうかなと思います。
うちの母も長期間一緒にいると疲れますが、ぶつかってもちゃんと話し合って仲直りしますし、母の性分をわかってるので、我慢したり、また母も我慢してくれたり、、と 親子でも゛お互いに゛気遣いも大切です。
主さんとこは主さんだけが気を使ってばかり、娘はしほうだい、、主さんが腹が立つのは当たり前です。
このままだとまた娘さんは何もなかったように次も来て、主さんは我慢して、、また腹立てて、、の繰返しだと思いますよ。

No.70

>> 66 主さんの気持ちも分かりますが、娘さんもたまにゆっくり朝寝坊したいでしょうし、小さい子供がいれば散らかるのは当たり前ですよ! うちの母が主さ… お礼遅くなりました。
ありがとうございます。

たまにならいいですよ。
私は朝一で化粧して朝飯用意して。
パジャマのままご飯は頭にきますよ。
朝から気分悪くなりたくないから、黙っていましたが。

No.71

>> 67 私も実家に帰るとついのんびりしてしまいます。 あまり母は言わないですが、私は父に言われますよ、ゴロゴロしてるな、年の母に一人でやらせるなっ… お礼遅くなりました。
ありがとうございました。

私も昔、父から厳しくしつけられました。
母は何もやらない人でした。
現在、父が亡くなりひとりです。何もできない人間で愚痴ばかりです。人にやってもらって当たり前は死ぬまで治らないですね。
生きることは何事も試練です。

No.72

>> 68 私は、産後すぐでもゆっくりさせてもらえず、もう二年帰ってません。ゆっくりさせてくれて、ご飯まで作ってくれる主さんちがうらやましい💧生まれてす… お礼遅くなりました。
ありがとうございます。
うちと逆ですね。
娘はお産の時四ヶ月いました。
勿論ぶつかりました。それが今に繋がっているのかもしれません。

No.73

>> 69 再レス失礼します。 あれから拝見させていただいてましたが、主さんは自分を責めすぎです。主さんの気持ち すごくわかります。 失礼ですが、ダ… 再レスありがとうございます。
お礼遅くなりました。
毎回揉めてもまた帰って来るはずです。
娘にとって自分の居場所は実家が一番でいかに居心地よくして居たいと思い、私に訴えるのだと思います。何よりわるいのは父親です。なんでも買ってあげてお金もあげる。いくら言っても聞く耳持ちません。
前に海外旅行で娘には五万円もする財布お土産に。私には何一つ買ってきません。欲しいと思いません。自分の欲しいものは全て買うし持っています。
私が今欲しいものは自由が本音です。
私は強情なんですよ。
また愚痴ってしまいました。
家族の在り方が根本的に間違っているのかもしれません。
だから娘もこんな人間になったのでしょうね。

No.74

それは 娘さんの性格思いやりの問題だし 子供の頃から母親の働く姿見てきたと思うのに躾が申し訳ないけど出来てなかったのかな
私は母が料理は全てしてくれ 用意もしてくれる 孫にお年玉もくれいつもいたわりの言葉までくれるので優しい母に有り難いなと ずっと 洗い物や片付けは母はゆっくり休んでてと言うけど お母さんは働きすぎテレビ見ててと反対に言い聞かせ私がやります
また お金もだいぶ遣わせたので1日くらいは感謝の気持ちでご馳走しますね 母親は子にとって格別 ずっと長生きして 帰ると笑顔で料理作ってもらいたいです

No.75

うちの母も主さんと似た感じです。

私は離婚して今は実家に帰っていますが
いちいち完璧をもとめてせかせか動きます。

私だって子供たちだって自分のペースがあるのに、やろうとしてる矢先に言われるのでイライラします。

価値観が違うことを押し付けられても…

私の母もそりゃイライラしてるでしょうが、先回りして口出ししてくる母に、私たちもイライラして、限界感じています。

No.76

結局、尽くすタイプである主さんが、娘さんをそんな風にしてしまったのだと思います。

うちの姑とその娘(私からみて義理妹)が、ちょうど主さん母娘と同じ状態です。

義理妹は、しょっちゅう実家に帰っては、なーーーんにもせず、上げ膳据え膳の上に、お茶がないとかおかずが気に入らないとか、文句ばっかり言って帰っていきます。正月もそうでした。

信じられない光景ですが、姑がとても世話焼きで、なんでもきちんとしたい人なので、結局何もかも姑がしています。

私は実家に帰ったら、できるだけ母を手伝って、負担を少なくしてあげたいと考える方です。

うちの母は家事を完璧にこなす人ではないし、手伝うのが当たり前という風に育てられました。

ずっと主さんが自分で何でもしてこられたのではないですか?。

うちだったら、実家に帰ってゴロゴロしてたら、たぶん母に「もう帰って来るな」と言われます。

主さんが毅然とした態度に出ても良いのではないでしょうか。
たぶん娘さんはこの先も変わらないですよ。
今のままじゃ、毎年主さんがストレスをためることになると思います。

No.77

主さんじゃなく、お父さんが甘やかしすぎて、何もしない娘にしちゃったんですね💧

父親が甘いとワガママになるパターン。

No.78

娘が甘え過ぎです。
私でも耐えらません。三日が限度です。
私の娘も親の近くに住みたいと言いますが、本音私は嫌です。
最近の子供は図々しい。

No.79

私は主さんの優しい気持ちを汲めない・・娘さんと旦那さんに激怒するかな。多分同じ立場だったら注意してますね。実家の母も綺麗好きです。私もそうなので、だらしない弟嫁とは一緒に居たくないです。しかしいずれ実母のお世話をお願いするので、今年は帰省しませんでした。主さんも自分が我慢すれば丸く収まるかもしれませんが嫁さんに言うのではなく、実の娘なんだから・・今まで主さんが甘やかせてきたツケだと思います。正直言って娘さんだらしないです。また、娘に甘い父親もどうかと・・。

No.80

もう、この辺にしましょう。嫁の愚痴は他人だからいくら言ってもいいですが、娘の愚痴は自分がだめだったと言っているのと同じです。しかも生活態度なので。私の姉は婿養子をもらい、実の母と暮らしていました。お互い思うところはあったようですが、母は、娘の事を他人に愚痴るのは恥と言っていましたし、姉も姑ではないから、みんなのように愚痴は言えないといっていました。だからこそお互いに苦労はあると思いますが。

主さんが動きすぎですよね。娘とはいえ、結婚しています。泊まりに来た夕食ぐらいはもてなすとして、翌日からは何もしなければ、いいんです。朝も用意だけして時間に起きて来なければ勝手にさせる。主さんの毎日を繰り返せばいいんです。泊まっていた部屋は覗かない。最終日に掃除機を置くなどして、次からは徐々にやらせればいいんです。いまから躾のし直しですよ。

No.81

>> 75 うちの母も主さんと似た感じです。 私は離婚して今は実家に帰っていますが いちいち完璧をもとめてせかせか動きます。 私だって子供たちだ… ありがとうございました。

私も娘が出戻って来ないように注意をはらっています。

No.82

>> 76 結局、尽くすタイプである主さんが、娘さんをそんな風にしてしまったのだと思います。 うちの姑とその娘(私からみて義理妹)が、ちょうど主さん… ありがとうございました。

どこの家庭も大なり小なり問題を抱えますよね。

今回のような事に、もし長男の嫁がいてその嫁さんからしたらいたたまれないでしょうね。

まぁ、嫁さん居たら娘もこうはならなかったでしょう。

No.83

>> 77 主さんじゃなく、お父さんが甘やかしすぎて、何もしない娘にしちゃったんですね💧 父親が甘いとワガママになるパターン。 ありがとうございました。

その通りですね。夫もかなりだらしないですし。気が利かないです。
心も弱い人です。
だから娘が来るとホッとする部分あるのだと思います。

No.84

>> 78 娘が甘え過ぎです。 私でも耐えらません。三日が限度です。 私の娘も親の近くに住みたいと言いますが、本音私は嫌です。 最近の子供は図々し… ありがとうございます。

確かに今の若い人の考えはわかりません。
やはり苦労が足りないかな?

私は娘が小さい頃からと言うか、独身の頃からお節作っていました。
正月元旦は釜戸を休ませて雑煮をつくりお屠蘇用意しては当たり前でした。娘はそのことはわかっているみたいですが。
少しは感謝しています。

No.85

>> 79 私は主さんの優しい気持ちを汲めない・・娘さんと旦那さんに激怒するかな。多分同じ立場だったら注意してますね。実家の母も綺麗好きです。私もそうな… ありがとうございます。
やはり、お嫁さんのいる家はそれなりに大変ですよね。
気の利くお嫁さんばかりではないですもんね。
うちの娘も嫁ぎ先にとっては、嫁です。まず一日泊まるのが限度でしょうね。

だから嫁ぎ先には極力いかないし。姑さんもおいでとか、いつ来るの?てか無いみたいです。わかる気します。

No.86

>> 80 もう、この辺にしましょう。嫁の愚痴は他人だからいくら言ってもいいですが、娘の愚痴は自分がだめだったと言っているのと同じです。しかも生活態度な… ありがとうございました。

その通りですね。見苦しいですので、これで閉鎖します。

No.87

皆様レスありがとうございました。

見ず知らずの方だからこそ聞いていただけました。
皆様の意見は凄く参考になりました。

私はこれからもきっと変わらないと思います。
家を綺麗にするのは当たり前。
綺麗にすればいいこと沢山あります。
トイレを毎日掃除すればいいこと沢山あります。
台所のシンクやガス台綺麗に磨けばお金に苦労しません。
人にとって窮屈かもしれませんが。

貧乏神は綺麗なところはきっと窮屈でしょう。
私はいままで自分にとって悪いことは何もありませんでした。
きちんとした人生はきちんと生きれます。
やっぱり綺麗な空間はいいです。

自分だけの時は綺麗にしていればいいこと!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧