八ツ場ダム建設再開?

回答6 + お礼2 HIT数 1045 あ+ あ-

2013/01/12 05:03(更新日時)

民主党政権下で事業仕分けで八ツ場ダム建設中止となっていたが その後建設再開が決まった!? 政権が安倍自民党政権に変わり 八ツ場ダムをどうするのだろうか? ダム建設を賛成していた石原東京都知事もかわっちゃたしな! 私は治水・利水だけのダムに数千億円もの税金を使われるのは 理解出来ない。 同じ数千億円のダムを造るのなら 原発の替わりに発電出来る揚水発電設備を持った発電ダムに仕様変更して建設を進めるべきだと考える😄💡 八ツ場ダムの上流にも数個のダムがあるのだから 夜間に水をくみ上げてもいいし 単独の水圧か水量だけでも発電は可能である。 みなさんは ただの治水利水ダムに7000億円使う事をどう思いますか? 少しでもリターンがある方が正しい選択だと思いませんか? 完成予定は2015年だから まだ間に合う(^^)

No.1898883 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのダムの本質自体が不透明だし、計画発注は何処なのだろうか?

自ら発表してほしい。

No.2

2015年ってもうそんなに時間がない気がするけど…
こういう工事って軌道修正しようと思ったら、
何年もかかるんじゃないの❓
それはともかく公共工事で景気ってよくなるのかな💧

No.3

頭が痛くなるようなことを言っても仕方がないよ(T_T)なるようにしかならない(/_;)/~~

No.4

奴らは機能性云々よりも予算が取れて金の流れを作れればお互いそれで良いのさ。
利益供与っていうやつだよ。

政治家は一足先に頂いちゃっているからナンとしても工事完遂させないと自分も危ないからね。

金欲しさにやらなくても良い公共事業をバラまくから納税国民はたまったもんじゃない。
挙げ句増税するしね。
人間性に問題があるのが政治家だ。

No.5

政治家もレベルは低いけど 国を実際に操ってるのは戦時中から現在に至るまで中央官僚でしょ! どさくさに紛れて予算をつけたり、金がないと言っては○○税をつくったり ○○保険料を新たにつくったり やりたい放題。。。そら特別会計(別財布👛=へそくり)が 税収の倍の額になるわなw(゚o゚)w⁉ 共産党の議員でも誰でもいいから 国会で追求すればいいのにな😠我々の納めた税金は 何処に消えているのだろう?

No.6

何千億円を八ツ場ダムにつぎ込んだか分からないけど、7割方の工場が完成して居るんだよね?

だったら、辞めるにしても何千億円の金をドブに捨てる形になるわけだろうし、だったら消去法で後3割を工事し完成させた方が良くないかい?

No.7

>> 6 八ツ場ダムをつくるのはいいんだけど…ただの治水・利水のためのダムにするのはもったいないから 揚水発電ダムに使用目的を変えるべきだと提案してるんだけどな😄💡 東京都(企業用水)は水はリサイクルして使ってるから必要ないらしいから!

No.8

天下りゼネコンを存続させるための駄作にしか映らない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧