三歳七ヶ月の息子のことで悩んでいます
三歳七ヶ月の息子のことで悩んでいます。
言葉が遅く、遊びかた(おもちゃをくるくるまわす、まわすことがすき、おもちゃをたてやよこに一列にならべる)が気になりこどもセンターで発達検査をしてもらいました。
結果、言葉以外の社会性などは一歳八ヶ月、言葉は一歳九ヶ月の発達段階だと言われました。
今週つつじ学園という療育機関を見学に行きます。
保育園は今待ちの状況です。小さいうちは早めに保育園に預けないで母と子の時間を大切にしたいとの思いがあったので公園や支援センターや保育園の園庭解放などで一緒に遊んでいました。色々な人にそのことを話したら早くから同じ年の子と触れ合ったほうが良かった、早く保育園にいれたほうが良かったなど言われ私の選択は間違っていたんだ、息子に申し訳ないと自分を責めてしまいます。
やはり早くに保育園にいれさせるべきだったのでしょうか?
まだ保育園ははいれそうにはありませんが…
療育機関はすぐに入園できるのか不安です。
今の時点では発達障害とは言われなかったのですが、発達障害じゃないかと不安で最近子育てが辛いときがあります。
私はどうすればいいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
幼稚園には行かす予定はないのですか?
うちの娘も同じ歳で、4月からは幼稚園です。
友達の息子も同じ歳だけど、最近やっと話せるようになった子供がいます。
子供に寄って個人差はあると思います。
私も支援センターにはほとんど行ってません。
幼稚園に行くと友達も出来るしって思ってたし、親子の時間も大切ですよね。
あまり悩まないほうが良いと思います。
主さんが親子の時間を大切にされた選択肢は間違ってはいません。
はっきりいえば、愛情を持ち、その子の為に生きる母親の子育てに間違いなんてありません。
私も発達障害はありませんが、息子、娘、二人の子がいます。
四歳まで二人とも、預けた事はありません。
同じ子どもと触れるのも、あまりありませんでしたが、当たり前のように友達を作って、遊んでいますよ。
私は主さんより児童館などには行ってないと思います。でも、一番可愛い時期、一番成長する時期を傍で見ていたくて、二年保育で幼稚園に入れました。
発達障害があるとの事ですが、軽度、重度合わせれば、かなりの確率ですし、珍しい話ではありません、逆に専門家も判断出来ずにそのままというケースもあります。
私の子も私も例外ではないといつも考えています。
発達障害、自閉症などを持つお子さんは、変化を嫌う傾向にありますし、人間関係の距離の取り方も分からない場合が多いので、専門的な療育をされた方が本人も負担がないのかなと感じました。
いきなり保育園に入れても、周りも子どもなわけで、配慮もないし、うるさいし、混乱したりするのではと思ってしまいます。
だから、どれが正解かなんてないんですよ。自分を責めないで下さいね。
保育園に入れようが入れまいが、言葉が苦手な子は話しませんよ。
特に男の子は言葉より行動だったりしますからね。
これをしなかったからだ!みたいな考えは子育てにはナンセンス、何より一番大切なのは親が子どもの存在を肯定し必要とし、無償の愛を注ぐ事。
今回、遅れている部分が発覚した事は、前に進めた証拠ですから、前向きに考えましょう。
私は発達障害は個性であると考えます、また、天才のほとんどがそういった障害を持っていたと言われています。
親としてはショックで苦しい気持ちも分かりますが、私は主さんが間違ってるとは微塵も思いません。
傍にいて、子どもの成長を見れる事は親として幸せな事です、また、親の幸せが子どもの幸せであり、子どもの幸せが親の幸せであると思います。
周りの声は気になるかもしれませんが、人生には流れがあります、今は預ける時ではないのかもしれない、思い通りにならない時は、そう考えてみて下さい。
子どもさんは、主さんを選んだのですよ、きっと、たくさんのものを与えてくれますから、頑張って下さい。
黙っていて頭が良くなるなんて何歳でも有り得ない
経験と情報量がものを言う
与えられるのは主だけ
興味を示す好き嫌いの多さと、偏りがあるかもしれないが
個性の範囲内
今の時期が大事なのは、どの子供でも同じ
将来の方向性を決定付ける
そこに何を示したいか
主にしか示せないだろう
施設やら療育がその子を決定付けることじゃない
その事だけは忘れないで
4歳(現在幼稚園の年中)の息子が3歳児検診でひっかかり、市の子育て相談会にでて調べてもらったところ、言葉の遅れがるといわれました。
他にも、2歳頃からこだわりが強い事、人の家や初めて行く場所で大泣きする、バギーのタイヤやミニカーのタイヤが回るのをじっとみつめていたことがあり、この子は自閉症じゃないかと疑っていました。
療育センターに通い、自閉症スペクトラム、広汎性発達障害の疑いがあるとのことでした。
覚悟はしていたものの、数日は気が重くこ今後の事が不安ですごく悩みました。旦那にはメールで連絡したところ“障害“という言葉に不安になったらしく『○○(息子)死ぬの…?』と何か勘違いしててい一日仕事が手につかなかったようです。
とにかく、今は療育あるのみです。
私も、一緒にべったりしていられる時間は少ないんだし!と思い、息子は年中から入園にしました。
入園するまで周りに友達もおらず、サークルが苦手だった私は本当に息子と二人きりでした。
実家も遠く離れてるし、息子が接するのはほぼ私ひとりの状態だったから、言葉の遅れはそれが原因だろうと思っていました。
しかし、療育センターの方からは『周りに関同年代がいなくても、しゃべる子はしゃべります』ときっぱり言われました。
だから、早く園に入れなかったのが悪かったなんてことはありませんよ。
むしろ、うちの子の場合は年少にあたる時期はママから離れるなんて絶対無理な子で、言葉もでないし周りが何言ってるか分からない、先生に気持ちをくんでもらうのも難しい状態だったので、ゆっくり入園でよかったと思います。
入園するまで意思表示は『いや!』で、『ママ、水』ぐらいしか言えませんでした。
入園と同じくらの時期に週1回療育をはじめて、少しして、やはり療育と周りの影響もあるのか、はじめてお話らしいお話をしてくれました。
『幼稚園で何したの?』という問いに
『幼稚園でカレー食べた!美味しかったよ!』と返してくれました。びっくり&嬉しくて涙が出ました。
4歳直前の検査では言葉が一歳半くらいと言われていましたが、現在(もうすぐ5歳)は2歳半~3歳と言われました。
少しずつですが、成長しています。
発達障害や疑いがあると言われてないのなら、まだそんなに悩まなくていいと思います!それと、もし疑いとかグレーゾーンと言われても、あまり気を張ることはないですよ。そう言われる人は想像以上に多いです。
ゆっくり成長してくれる、可愛い時期がしばらく続くのね~と、ゆったりかまえています(*^ω^*)
保育園での集団生活は、確かによいんですけど、発達に遅れがあるんだったら、まずは、療育が優先ですね。うちの子供は、自閉症です。知的にも遅れがあります。最初は、全く言葉が出ず、療育にも母子で通いました。今は、保育園です。普通の子供と違い、聞く耳持たずなので、絵カードを使い、目で覚えます。それらをよく療育で教えてくれます。育て方が違うんです。それからでも、保育園は、遅くないと思いますよ。幼い頃、しっかりと療育して、子供も成長し伸びて行きます。主さん、今が頑張り時ですよ。
主さんのなにが間違っていたかわかりません。寧ろいい子育てをされてきたんだなと思います。お子さんはゆっくりゆっくり成長するタイプの子なんですね。言葉や社会性が2歳前くらいなら、家の子と同じくらいかな…。一番かわいい時期じゃないですか(*^o^*)他人事だからと思われたらすみません。ただ『遅れ』という言葉が嫌なんです。だから何だよという気持ちになるんです。今まで主さんがお子さんと関わってきた時間の中でお子さんは社会性も言葉も身につけてきたものですよね?主さんからたくさんのことを学んできたのに…という気持ちになってしまって。だからこれからも主さんと一緒にお子さんがたくさんのことを学び、すくすくと成長してほしいなと思ってしまったんです。すみません、返事になってないですね。でも本当になにも主さんは間違ってないですからね!自信をなくさないでくださいね
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧