お土産いらないと言われました
今月の24日に日帰りで友達と温泉に行きます。
母に、
「お土産買ってくるからね」と言ったら思いも寄らない一言が返ってきました。
「どうせ、饅頭かお菓子でしょ。あんた達が楽しんで買ってきたお土産、誰が気持ちよく食べるの」と言われました。
私が「そんな言い方はないでしょ。『楽しみにしてるね』って言ってくれると思ってたのにヒドいよ」と言ったら、
「楽しみにしてるねって言うと思ってたの?考えが甘いんだよ!」と言われました…。
なんかすごい悲しくて、泣いてしまいました。
誰かに聞いて欲しくてスレたてました。
私悪くないですよね…。
ちなみに、今、「あんた何泣いてるのさ。バカじゃないの?じゃあ、楽しみにしてるから買ってきて」と言われました…。
なんだかなぁ…。
新しい回答の受付は終了しました
一緒に行くのは女友達で、資金も全部 自分で稼いだお金ですか?
もしそうなら、僻みかなとも思いますね。僻みって言い方も悪いですけど お母様が忙しい生活をしていたり、日々の生活で家計が苦しかったりとストレスが溜まっている状態なら八つ当たりってとこですかね。
逆に、自分で稼いだお金じゃなく親のすねかじりのお金なら嫌みを含んだ本心かなと。
まぁ、私なら「じゃぁ、何か良いものがあったらにしようかな」と当たり障りなく答えますけど、せっかくの楽しみが半減するのは間違いなしかな。
女ってシビアですよね。
私は、母に誕生日プレゼントで、バッグやらジュエリーやら洋服やら、あげていましたが、何をあげても、見向きもしません。
押し入れに入ったまま。
悔しいから、オークションに出しちゃいました~♪
>> 3
これは 何か伏せんが有るでしょう。
つまり、毒舌を吐く理由です。
以前に、お母さんを裏切る何かをしたと思います。
前の土産品が 相当な…
3さん
ありがとうございます。
いえ、今まで買ってきたお土産は全て母が指定してきた物なので期待はずれはないです…。
関係ないかも知れませんが、祖母が亡くなってから母の性格がキツくなりました。更に、祖父が亡くなってからまた性格がキツくなりました…。
キツくなったと言うか、言ってる事がムチャクチャでどうにもなりません。
自分で置き忘れしてた物なのに「ここに置いてあったのに無くなってる!あいつ(父)に盗られた!」と言って警察呼んだり…(*_*)
今日の事忘れて温泉楽しみたいです…。
ひねくれたお母さんですね。
更年期障害かも知れないけれど、毅然と対処してください。
労りは必要だけど、甘やかしは不要。
「わかった。お母さんには何も買わない。
そんな言い方は不愉快だよ。他人だったらとっくに縁切られるよ。
言って良いことと悪いことがあるんだよ。大人なら分かるでしょう?」
と言って。
娘だからと甘えて、憎まれ口を叩くのでしょうが。
ここは、思春期の子供を躾るつもりで、お母さんを教育してください。
じゃなければ、疎遠に。
距離をおきましょう。
>> 11
ひねくれたお母さんですね。
更年期障害かも知れないけれど、毅然と対処してください。
労りは必要だけど、甘やかしは不要。
「わかった。お…
11さん
ありがとうございます。
ですよね…ひねくれてますよね。自分でもそう思います。
ここにレスしてくれた方でも母の性格を指摘する方いらっしゃいます。
母は軽い冗談で言ったと言ってました。そして、私が「冗談でも言っていい事と悪い事あるんだよ」と言ったら、
「冗談を間に受け止めるあんたが悪い」と言われました。
今日は、「可愛くない親だなぁ」と思いました…。
多分、娘だから憎まれ口叩くんだろうと思います。次なんかあったら、「他人ならとっくに縁切られてるよ」と言ってやります!!
一人暮らししたいなぁ。
うち母ですが、数十年前、私の初任給で3万円ほどのネックレスをプレゼントしました。
当時、母が欲しいと言っていたデザインだと思って買った物です。
結果、母が欲しいと言っていたのとは違ったようで、散々ボロクソに言われた挙げ句、「どうせ安物でしょう。こんなの要らない。」と言われました。
元々、幼い頃から辛く当たられ、可愛がられた思い出もありませんが、それを機に、母の事は諦めました。
恨みも憎しみも無いけど、母が哀れでならない。
普通に喜びや楽しみを感じる能力が低いって、自ら不幸になってますよね。
私は些細な事を幸せだと感じる能力を高めたいと、母を見て切実に感じましたし、そうなるべく、日々努力しています。
年齢的には高齢の部類なのに、子供みたいな母親っていますよ。うちの親もそうです。
構わなきゃ構わないで 用もないのにうるさく電話を寄越したりする…旦那も呆れ顔で、恥ずかしいです。
ホント 親って、当たり外れがありますよね。
気にしないでおきましょう。そういう人は変わりません。
お父さんは、どんな感じのかたですか?
うちは、母とは逆で、入院中もしょっちゅう来てくれた。
電話もたまにしてくるし、私のみかたしてくれます。
×つきで、今、同棲中ですが、母には、もう戻ってくるなと言われてます。
>> 23
年齢的には高齢の部類なのに、子供みたいな母親っていますよ。うちの親もそうです。
構わなきゃ構わないで 用もないのにうるさく電話を寄越したり…
23さん
ありがとうございます。
はい、そうなんですよね…年齢はもう今年60なのでいい大人なんですが(-"-;)
本当は一泊の予定でしたが母が泊まりはダメだとの事で、日帰りになりました。
昨日の会話が、
母「帰ってくるならいくら遅くなっても良いけど、泊まりはダメ!」
私「でも遅く帰ってきたら怒るでしょ…」
母「それは、その時の状況によるでしょ!」←この後、言葉を濁らせる
私「……?(その時の状況?)」
と言う会話を昨日しました。実際、24時を過ぎて帰ってきたら怒られます。どうしていいのやら…まぁ、一人暮らしが一番なんですけどね。
なんか家の母は変わらない様な気がします。もう諦めてます。
前、一人暮らししてましたが用もないのに毎日電話寄越してました…。23さんのお母様と似てますよ。
レスありがとうございますm(_ _)m
>> 26
更年期か精神を病んでいらっしゃるのではないですか?
26さん
ありがとうございます。
母は自分で
「タケダのビタミンCとユベラックス飲んでるから更年期にならない」と言ってました。
祖母が亡くなり、性格や言葉がキツくなって、祖父もなくなり更にキツくなりました。母側の祖母は72才で亡くなりまして、父側の祖母はついこの前90才で亡くなったですが、それに対して
「なんであんた(父)の親が90才まで生きて、私の親が72才で亡くならないといけないの!?自分の母親の方が長生きするべきだ!!」と父にくってかかってました…。
普通じゃ考えられません。
今回のお土産の件で、私の兄は「ババには何も買ってこなくていいから兄ちゃんに何か買ってきて」と言ってくれました。あと兄も母に「せっかく買ってきてあげるって言ってるのにその言い方はない」と言ってましたが、母は反省していなく「冗談で言ったのに、間に受け止めてるんだよ~。冗談も言えないわ」と言ってました。
スミマセン、長くて…。
なんだか悲しいね。
私ならもう、どこに行こうがお土産は買わないかな。
それはそれで文句言われたら、そっちも喜ばないで文句吐くから、こっちだって嫌になった。
とでも言う。
お母さんは悲しい人だね、くらい言っていいかもね。
>> 30
なんだか悲しいね。
私ならもう、どこに行こうがお土産は買わないかな。
それはそれで文句言われたら、そっちも喜ばないで文句吐くから、こっちだっ…
30さん
ありがとうございます。
昨日は本当に悲しい思いしました。まさか、そんな事言われるなんて思いませんでした。
もうドコ行っても絶対お土産買わないと決めました。あんな悲しい思い二度としたくないです。
本当に母は悲しい人です。前はこんな酷い事言わなかったのになぁ…。
ちなみに昨日、
私が「私じゃなくて他人にそんな口きいたら縁切られてるよ!」って言ったら、「そんな口きける他人なんて、いませ~ん」と言われました…。
その後、何を思ったのか態度が急変して、「やっぱウチの娘だわぁ♪」とワケわからない事言ってきました…。
疲れた…(*_*)
レスありがとうございますm(_ _)m
>> 33
30さん
再ありがとうございます。
昔から思った事を口にだしたり、性格はキツかったですが、祖母(母にとっては母)が亡くなってからヒドくなって、祖父も亡くなってから更にキツくなりました…。
たまに会ういとこにも、「おばちゃんの性格相変わらず?」って聞かれます。
男友達と遊びに行くだけで、「こんどそいつを家に連れてこい!」とか言い出すので結婚や出産となれば、ただで済まないと思います…(*_*)
自分の機嫌のいい時は、「婿さん連れてきてね♪」としょうもない事言ってます。
ただの男友達なのに、「家に連れてこい!」なんて普通じゃないですよね…。仮に、結婚相手連れてきても絶対なんか失礼な事言いだすと思います(^_^;)
再。困りましたね。
でも身内にわかってくれる人がいて良かったと思います。
私なら、口悪いねとか言いそう 笑
だってこっちは嫌な思いするじゃないですか。
今度何か言ってきたら、スル―するんじゃなくて、とことん質問してみたらどう?
ずっと思って来たんだけどさーって。
口調は強くても、あまり主さんから普段突っ込んで言わないとかなら、お母さんも応えるかもしれないし、もしかしたら逃げるかもね(((^^;)
貴女は気づいてないかも知れないけど、ここ数年よく聞く「毒親」では?
結婚するとき、その先も苦労しますよ💧
貴女やお父様の機嫌を損ねるのは平気だけど、自分に対する欲求は全部満たされないと不満爆発
全て自分以外の人間が悪い、私は悪くない、私の言うことは聞いて当然
身内が聞いても、頭をかしげるようなことを平然と言う
年を重ねる毎に酷くなるでしょう
早めに離れることをお勧めします
ネットで検索したらたくさんヒットしますし、図書館に本もあります
調べて自衛したほうがいいでしょう
将来旦那さんになる方及び、親族に迷惑が係ることが明白です
ははっ(笑)、うちの義母も「お菓子ならいらん」みたいな感じですよ。お土産なんか、どうでもいいって事じゃないですかね。
だから、泣くほどでもないのでは?
通行中ちょっとあなたを助けたくて、書きました。
ユベラ ビタミンCは更年期に効かないよ。
頭のCT撮ったことありますか?
認知症で お礼に書かれていた症状ありますよ。
後、両親の相次ぐ不幸によるストレスで脳萎縮している場合もあります。
いずれにせよ一度 検査した方が良いです。
更年期には大豆、豆乳などが良いです。
お母様 CTなさっていたんですね。
認知症の初期症状と似ていたので失礼しました。
ご両親を相次いで亡くされて寂しさがあるのかもしれませんね。
お母様の心の内をゆっくり聞いてあげてはいかがでしょうか。
主さん、主さんが傷付く事はありませんよ。お母さんは病気なんです。病気だからそんな酷い事を言ってしまうんです。今のお母さん(その酷い発言をする時の)は本来のお母さんではありません。病気のせいですから、精神科受信をおすすめしますよ。
このまま放置したらお母さんも主さんも共倒れしてしまいかねます。
うちの母も似た病気で治療中です。
お母さんは病気だからこんな酷い事を言うのだから、病気と割り切ってみれば、主さんも傷付かずに済みますよ。
>> 46
主さん、主さんが傷付く事はありませんよ。お母さんは病気なんです。病気だからそんな酷い事を言ってしまうんです。今のお母さん(その酷い発言をする…
46さん
ありがとうございます。
病気だと思えば、少し私の気持ちが楽になります。ですが、一緒に生活してる限り必ずまた酷い事たくさん言われますよね…それがもう耐え切れません。
母は父が仕事でいないときに、
「あんたの父さん頭おかしいから、脳神外科連れて行った方がいいよ!」と言ってきます。以前、それに対して「父さんより母さん行った方がいいんじゃない?」と言ったら、「なんで母さんが病気行かないとダメなのさ!あんたの父さん絶対頭おかしいよ!」と怒鳴られました…。
46さんのお母様も治療中なのですね。失礼ですが、治療したら治るものなのでしょうか?
主です。
皆様、たくさんコメントありがとうございます。
こんなにレス付くと思いませんでした。
3月下旬に新築アパートできるので、引越考えてて、母に家を出る旨言いました。
すると、「これからは夜遅く帰ってきても、外泊したくても何も言わない。その代わり、警察の世話になる事だけはするな」と言われました。
と、言ったと思ったら「あんた去年の6月と7月生活費出してないでしょ!ちゃんと記録に残してるんだからね!!」と言われてビックリです。確かに、6月は奨学金を払って金銭的に余裕が無かったので、「今月は生活費出せない」と言って母も「仕方ないからいいよ」と了解も得てました。
7月からはきちんと生活費出してたのですが、母は「貰ってない」の一点張りなんです。
また今、言い合いになってます…。
やはり、一人暮らしの方がいいですよね。
「あんた本当にお父さんとそっくりだね!」って何回も隣で言ってます…。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧