家族って....
私わ本当のお母さん知りません
いわゆる、父子家庭というものです。
おとうさんわ、私が物心ついた時までに
色んな人とつきあったりしてきました
そのなかで覚えてる限りの
お母さんという存在わ三人ほどいます...
一番思い出があり、本当のお母さんという
存在だったかたゎ最後のおかあさんと
いう言い方ゎやですが...
私が中1のときです。
本当に大好きで私の事を本当に大切にしてくれてました。出ていくときも
「本当にごめんね」と、泣きながら私を抱き締めてくれました。
裁判までしてどちらに子供をわたすか、決めていたそうですがそんなことゎ知らず、
私ゎ母親についてこうと思い
電話をしました。何回かけてもつながらず...
その時はじめて大好きなひとから見捨てられる気持ちがわかりました。
いまゎ高校1年になり父親とおじいちゃんとお兄ちゃんと血の繋がりのない妹と暮らしてます。
私が中1の頃にでていってしまってから家のことゎ長女の私が全部やっています。
「女なんだからもっとしっかりやれ」
「そんなこともできねぇんか」
「おかーさんがいたらちゃんとした飯が食えるのになあ」など
毎日のようにおじいちゃんに言われています
おとうさんゎ帰ってくるなりご飯を食べたらすぐ自分の部屋に行き
ゲームをして、かばってもくれない。
バイトがはいっていたりすると兄が家のことをしてくれます
妹ゎ実の妹でゎありません。お父さんの妹の子供でしたが
私にとってゎおばさんという存在ですが
妹が3歳の頃、病気でなくなり唯一の身内である私の家に引き取られました。その妹の親も離婚をしていて父親ゎいません。
ですがいまゎもう実の妹のように思っています。
おじいちゃんゎ妹だけかわいがり私たちのことに関してゎ見向きもしません。
酒癖が悪く酔うとすぐにあたってきます。
「だれのお陰で飯が食えると思ってんだ」
これをいわれたとき心のそこから家族というものを信じることができなくなりました。
一人で抱え込むにゎ荷が重すぎて、毎日のように泣く日々です
なにも起こらない日が奇跡なぐらいです。
家族とゎなんなのでしょうか...
恵まれた環境で幸せな家庭をもつひとたちがうらやましいです、
大人ゎみんな勝手すぎる
偉いと思ってる、間違ってないと思っている
言い返してみても、かわらずに繰り返されるたびに悔しくてたまりません。
みなさんゎどうですか
私だけじゃないのゎわかってるんですが
本当に耐えられなくなっています。
一言言葉がほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
よく頑張ってきましたね。
あなたは偉いです。
お祖父さんは、酷い。
16歳は、見た目は大人だけど、まだまだ子供。
大人の家事が完璧に出来なくて当たり前です。
家事をしない妹が可愛がられて、煮えきれないですね。
お祖父さんは、かわいそうな人ですね。
あなたを非難する事でしか、自分の存在を維持できない。
家族とは、暖かいだけではありません。
両親が揃っていても、両親の喧嘩が絶えなければ、暖かさはないでしょう。
両親の干渉が鬱陶しい家庭もあるでしょうし、思春期の兄弟がいると、実の親でもひいきをします。
母親の愛が欲しいでしょうが、母親も、娘を鬱陶しく感じる事もあります。
あなたは、本当に偉いです。
よく耐えています。
心や体が壊れそうな時は、泣いてください。
助けてくれる人はいますか?
あと2年。
社会に出るか進学されるのか分かりませんが、一人で生きていける資格を身に付けて下さい。
家事は大変でしょうが、他人より早く、厳しい花嫁修行をしていると我慢して下さい。
お祖父さんはあなたより先に他界します。
今の苦しみで、素晴らしい時間を無駄にしないで下さい。
前を向いて、素敵な未来のアナタを見つめて、生きて下さい。
あなたの幸せを願っています。
こんばんは。
大丈夫ですか?
うちは父親のDVが酷くて中1で母親が蒸発、翌年兄が家出。
いつも怒鳴られながら家事をした記憶があり、夕飯も捨てられたり…
父に包丁投げられたこともありました。
私の学生時代もまさに主さんのように家族について悩んでましたね。
1つ後悔したことは、その時、誰にも相談できずに自分の中で解決してしまったことです。
父に怒られまいと、必死にいい子で頑張って自分を守る為なら嘘もついて、顔色を伺う毎日でした。
そんな私も20歳で家を出て30歳でようやく家庭をもつことができ、やっと呪縛から解放されました。
本当に今思い出すと、良く頑張ったなと思います。
主さん、解決しなくてもね、学校の先生や保健室の先生とか話しできる大人がいるなら話してみてね。
私は、家を出てしばらくしてからPTSDと言う障害になり、やっと克服できたから、1人で悩んで1人で解決しないでね。
家族は、正直他人よりたちが悪い。平気で傷付けてくるよ。
家族だけは自分の味方だなんて思ってたけど、そうじゃない家族があるのも現実。
今の現状からすると、主さんが頑張らないといけない部分もあるだろうけど、本音を言える人を見つけてね!!
私みたいに後に病気にならないように、頑張ってほしい。
やなこと沢山だと思うけど、負けないでね。何もできないけど、応援してるからね!!
よく頑張ってきましたね。
スレを見て涙が出ました。
そんな環境でも、きちんと勉強して高校に進学したんだから、貴女は立派です。
あと2年です。
高校は卒業してください。
18になれば、貴女は自由になれる。
家を出で、自分のためだけに生きることを考えられるようになります。
暖かい家庭で親と一緒に住めることは子供にとって幸せなのはもちろんですが、我が子の顔を見ながら、毎日ガミガミと小言を繰り返しつつも、子供といられる親もまた幸せなのだ、と、今さらですが、主さんに教えてもらった気がします。
貴女の過ごしてきた過程は、辛かっただろうけど、必ず貴女の人生の糧になるし、きっと貴女は、自分の環境を反面教師にして幸せな家庭を築いていけると思います。
どうか今の素直な心根を失わず、真っ直ぐに伸びていってください。
貴女には、幸せになる権利がある。
主さん 人間不信になるでしょうね
おじさんから一つ忠告します 女性が今の生活を変えるには男と始めるのが一番手っ取り早いのですが また それが命とりになる事もあります これから幾度と恋愛するとは思いますが 焦らすじっくりと相手を見極めてね☝ あなたの子どもをあなたみたいな思いをさせない為にもね
主さんに幸せな家庭をプレゼントしてくれる相手が見つかるといいね
お祖父さん、このまま暴言が無くなるといいですね。
お兄さんは、あなたの見方のようですね。良かったです。
お父さんが部屋でゲームばかりというのは、呆れますが、お父さんの勤労には、感謝をしましょうね。
あなたは、日々の家事、学校で大変とは思いますが、将来のビジョンをしっかり持って下さい❗
一生使える資格を持って、お祖父さんやお父さんに頼らずに生きていけるようになって下さい。
経済的に自立できない女性は、ダメな男や良くない仕事が待ちかまえています。
あなたのように、若くから、日々血の滲むような努力をされている方なら、どんな資格でも頑張れるはず❗
将来の働く自分を思い描いて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧