人生で一番辛い事…いつか立ち直れるのかな
私は、人が人生で一番辛い思いをする時は、愛する人が亡くなった時だとおもいます。
私がこの世で一番愛していて、大切で、信用でき、自分の思いをさらけだせるたった1人の人が、もうすぐ天国へ行ってしまうかもしれません。
それは私の祖母です。
私は幼い頃両親が亡くなり、祖母に育てられました。なので、一緒にいた時間が長いので思い出がありすぎます。
私は祖母と一緒にいる時が他の誰といるときより一番安らぎ、幸せです。
また世の中で一番私の事を知っています。理解してくれます。
そんな人がいなくなるなんて考えられないです。
耐えられません。
祖母は今82歳で、病気です。いつ死んでもおかしくありません。
祖母が亡くなる前に自分が死んでしまいたいです。
辛すぎてうつになるとおもいます。
大切な人を失うのは、長い生き地獄です。
私は両親が亡くなってから幼いけどうつになりました。それが今もまだ続いてます。
祖母の方が一緒に過ごした時間が長いのでもっと酷いうつになりそうです。
その時は死んでしまうくらいだと思います。
人には2、3年で立ち直れるだろう、前むいて生きろ、死んだ人は忘れた方がその人のため、などと言われますが、情けない事に私にはそれは出来ません。
自分のこういう性格が大嫌いです。
私は人との思い出は凄く大切にして、結構頻繁に思い出してしまいます。
その度に懐かしく思ったり悲しんだりします。
なぜ神様は自分より大切な人が死ぬ時、一緒に死なせてくれないのでしょう。
残された人は残酷すぎます。
私は今不安で不安でしょうがないです。
祖母のいない人生は考えられないです。
何十年と経てば、忘れられるかもしれませんが、それまでが辛すぎます。
こんな私は救いようがないでしょうか…?
※長文、乱文ですみません。
新しい回答の受付は終了しました
愛する人の死に耐えられる自信のある人はそうそういないと思います😭
どんなふうに耐えていったらいいかも、みんなわからないんです。
でも、一つ言えるのは、愛する人が何を望んでいるのか、これを忘れないようにしましょう‼
主さんのために愛情を注いでくれた祖父母様を大事に思うなら、これからの人生をしっかり生きてください✊
それは、辛いですよね。自分が一番大切にしている人が亡くなるなんて忘れろといわれても無理です。私も結婚してから母が亡くなりましたが、辛くて毎晩泣いてました。でも、泣いていても明日は来ます。母の為にも、母がよろこぶように毎日1日1日を大事に生きていこうと思いました。受け止めるのは辛いです。でもいつまでも悲しんでいると成仏できないとききます。大事な祖母様の為にも、少しずつでも前に進めますように。
私も父を亡くしていますが、愛情と依存は違います。主さんは今まで何かと依存されて来たんだと思います、ですから悲しみと共に依存する相手のいなくなる不安でしょう、それはまさしく主さんの自己中的な思いでしかないですね。
お祖母さんは主さんに何を望んでいると思いますか?
主さんが後を追うこと?
主さんが悲しみに打ちひしがれること?
主さんが以前発症した苦しいうつ病の発症?
こんなことお祖母さんが望んでいるとは思えません。
お祖母さんが良き理解者であるように、主さんにはお祖母さんが何を望んでいるか理解しているはずです。
主さんの『幸せ』しか考えていませんよ。今、この時も…自らが病んで辛い思いをしていてもあなたの幸せだけを考えてくれてますよ。
『ずっと一緒にいられなくてごめんね…でもあなたには幸せになって欲しい』と…誰よりも望んでいるはずです。
大切な人との最後のお別れは、身を切り裂かれるほど辛いです。時間が心を癒やしてくれるまでには相当な月日を費やすことでしょう。
ですが力を振り絞って最愛のお祖母さんの望み…『主さんが幸せになること』を叶えてあげませんか?
それがお祖母さんにとっての一番の幸せだと思いますよ。
そもそも神様なんて居ませんからね。
そして③番さんに同意です。
又 酷い鬱になると思います
と繰り返していますが 逆にそうなりたいのかな とも感じました。
お祖母様が世話をしてくれた人生を無駄にしないで下さいね。
因みに私も家族を3年前に亡くしています。
すみません。上のレス、誤字が目立ったので自分で消しました。
主さんの気持ちは、お祖母さんに伝わっているはずです。
どうか、ご自分を責めることなく、お祖母さんとの時間を、一瞬一瞬大切にお過ごしください。
愛する人の死を目の当たりにしたら誰でも絶望的になりますよね ただ立ち直るのは人それぞれ違います だから主さんペースでいいと私は思います おばあさんが安らかに眠れるようにあなたもしっかり前を向いて歩いて下さい おばあさんが心配しないようしっかりね
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 461HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…19レス 452HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 244HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 209HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 178HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 217HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧