義父に逆らってしまった…

回答55 + お礼4 HIT数 13277 あ+ あ-

2013/02/04 01:06(更新日時)

義理実家での法事に呼ばれたので出向いた時の事です。

昼前にお経を済ませ昼からは会食が始まりました。

その日は平日で私は子どもの幼稚園の迎えがあったので一旦自宅に戻り夕方再び義理実家へ行き後片付けをしていました。
その時に義父が酔っ払った勢いなのか台所に立つ私の側へわざわざ来てタバコを吸い出したんです。義父はお客様と夕方過ぎまで呑んでました。

私は先月くらいから咳が止まらずどこへ行くにも自宅でもできるだけマスクをしてます。
数日前からは夕方過ぎ頃になると咳で呼吸がうまくできなくなり吐き気を伴ったりしてました。

私がタバコの煙を嫌ってるのは義父も知ってます。妊娠した時にそばで吸うのは止めてくださいとお願いしたので知ってます。
なのでいつもは窓際で窓を開けて部屋に煙が入らないように気を使ってくれてました。

でもその日はいくら酔っ払ってるからってわざわざそばに来て吸われたことと台所を片付けてるのに手を休めて俺の話を聞け!というものだからいろいろと我慢ならず「そばでタバコを吸うのは止めてください!」と言ったら「ここは俺の家だ!どこで吸おうが俺の勝手だ!」と言い出したので「じゃあ私が去ります」と台所をそのままにし一旦その場を離れました。

子どもたちは旦那とお風呂に入ってて上がってきたら着替えは居間でしてるんですが、義父は場所をかえてまた居間で吸ってました。
なので私は子どもたちを別の部屋に呼びそこで髪を乾かしたり着替えをさせました。

そんなこんなして残りの台所も後片付けしてさっさと帰宅する準備をしていたら義父が「そんなにタバコを吸われるのが嫌か?」と聴かれたので「はい!」とだけ返事しました。
その間義父は間髪いれず次から次にタバコ吸ってました。
なんども嫌か?と聴かれ、私は「はい!」とだけ返事するやりとりを五回ほどしました。

その場には義母、旦那、子どもたちもいて最後には「嫌ならもう来るな!」と言われ私は無言、義母は「そんな言わないの!」旦那は「咳してるのにそばで吸うからだろ!」と言ったら旦那にも「ならお前も来るな!」と言ってました。

私は不覚にも涙してしまい涙声で「お世話になりました」とかろうじて挨拶して帰りました。

こんな私を皆さんはどんな嫁に感じますか?

私はとにかく咳の辛さがピークに達していたタイミングでいつもはしない行動をされたのでとにかく我慢できずに逆らってしまいました。

No.1908916 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

素晴らしい(^_^)v

No.52

なんかみんないい人だね!!

主さんも自分の悪いところを認めて、自分から会う約束をしたり、
お母さんもカッコいいし、
お父さんの おう!も好きだな~
旦那さんも、実家の手伝い面倒って返しも素敵

私も二世帯同居で義父だけタバコ吸うので少し気持ちわかりますが、タバコ吸っていう人って私たちが空気吸うのと同じように吸いのが普通なんですよね

あんまり悪いとか、わざと煙をとか考えてないので、さりげなく逃げるのが一番!!

No.53

私も主さんみたいに素直な人間になりたいなぁ✨と思いました☺

No.54

主さんは何も間違ったことしていないと思います。私も同じように言ったと思います。

No.55

何度もすいません。主さんあの後謝ったんですか!(◎_◎;)。主さんは義父さんより大人ですね。私なら絶対謝らないなぁ。

No.56

私には…無理…

No.57

お話伺って最後は私もほっとしました。
ご主人が庇って下さったそれだけで気持ちとしては良しとしましょう。

それから、人を招いた場合その方々に気を使わせない様にするのも
気配りの一つなのですよね。法事にいらして頂いているのですから。

普段優しくて窓を開けて吸って下さっているのに、その日は違ったのなら、
酔っていらっしゃるからでは無いと思います。
もし義父様がいつもの様になさったら?皆様も気をお使いになったでしょう。

主さんはもてなす側の人間です 義父様の主さんに悪いと思いつつも
仕方ないなに対し、主さんも仕方ないと思う立場だったと思います。
でも「どうしても耐えられないごめんなさい!」なら、話を聞く事もなく
逆らう様な態度に出る事も無かったのでは有りませんか?

タバコが嫌だと知っているのに酷いとご自分の事ばかり考えてしまいませんで
したか?今回の事は義父母様と一緒になって、もてなす事を考えられなかった
結果でしょうと思います。
決して何が何でも耐えろと言う事ではなく、その気持ちを知る事が大切かと
思いましたよ。

No.58

私なら謝らないかしら。
ラッキーと思って暫く放置。

No.59

主さん器がでかいですね。

義父もいい年こいて先に謝れないなんてね。

私ならやっぱ無理ですね。謝るなんて絶対にしない。

主さん偉いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました