義父の勝手に腹立たしい

回答5 + お礼2 HIT数 1231 あ+ あ-

2013/02/03 18:05(更新日時)

先日、義父から電話があり主人名義の保険を解約すると連絡がありました。
その保険は主人が学生の頃から義父がかけていたもので、月三万位でほとんど掛け捨ての保障の高いものです。
結婚する時に私たちが保険に入ろうとしたら、「保険なんて1つ入っていればいいから」と、死亡受け取りを私に変えてくれ、
満期の返済金は義父のままで掛けてくれていました。
何度も自分たちで掛けると言ったのですが、無駄遣いしなくていいと言われ、その保険を私たちがかけるのは金額的に無理だったので甘えてきました。
なのでその保険を辞めるとなると主人は無保険になってしまいます。電話で急に今日付けで辞めると言われましたが、今さら新しい保険に入るより、その保険を減額して続けさせてほしいとたのむと、じゃあ今すぐ年払いの分をよこせと言ってきました。

もう銀行も閉まってるし、明日はいけないので、明後日ならとお願いしましたが、今すぐでないとダメの一点張りです。

必ず払うと何度も言ってなんとか待ってもらいましたが、腹が立って仕方ありません

お金を借りたりしたことなど一度もないのに信用されなかった事、自分で保険に入るなといっておいて、いきなり解約するという勝手なところ。

私がいけないんでしょうか?

タグ

No.1910160 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悪くないよ。
ただ解約する権利があるのはお父さん。

だからあなた方で新しいのに入るしか方法はないよ。

No.2

主さんは、悪くないですよ。

でも、

舅にお金を貸してかえって来なかった。と

いうような事案じゃなかったわけだし、

今回の件で舅のことが分かって

良かったと思います。

もし、これが、満期になってから

お金を渡さないとか

言い出してたら…

勝手に解約されてたら…

悲惨だったと…。

念のために、県民共済とか、

安いものをもう1つ考えておいたら

どうでしょうか?

怪我して通院→補償がおります。

となったときに、舅から、

かけてたのは私だから一部よこせ。とか、

言われるかもしれないですよ。

No.3

コンビニATMは24時間ですよ⁉

No.4

腹を立てるのはお門違いだと思います。
義父が払っていた保険ですので。

何か急に入用が出来たとか?
更年期とか!?
ご主人と何かあったとか!?

まぁ 何か気分を害する事がなければ
そんな言い方しないのではないでしょうか?

元々 ご主人の保険を払ってくれてるような
義父さんですので。

No.5

一括お礼で失礼します。
どなたかがおっしゃるとおり義父がかけていた保険ですので本来義父の勝手だと思います。
確かに甘えてきましたよね。

ただ、結婚して10年たっていますので
当時なら払えた保険でも今の主人の年齢ですと、かなり高くなってしまいます。
(あまり詳しくないので間違えてたらすみません)

そういうことも考慮して、当時自分たちで掛けると言ったのに、お金の使い方を間違えていると怒られ、義父は満期返済金だけもらえればこっちで最後までかけるからと言ったのです。

それなのに、いきなり本日付けで解約だとか、今すぐでないとダメだとか…

解約するのは仕方ないとしても、少しはこちらの事情も考えてほしいと思ったのです。

義父は最初から決して優しい人と言うわけではなく、どちらかというと昔かたぎの頑固な人で、最近は機嫌であたりちらす事が多い気がします。

それから、ATMではおろせない、というか定期を崩さないと無い金額でした。(年払い分でしたので)

共済、入ろうと思ってます!

みなさまありがとうございます

No.6

お金を払い続けたのも、契約者も義父さんなのだから、解約するのは義父さんの自由。むしろ、連絡してくるだけでいいほうだと思います。
主さんが怒るのはお門違い。怒るのが主さんの旦那さんならともかく、主さんは関係ないです。

満期のお金目当てですか?

違うなら、別の保険に入り直したっていいじゃないですか。だいたい、義父さんが入らなくても良いといったからって、他人を当てにする方がおかしいし、自分達でも調べて入らなかったのが悪い。

コンビニなら24時間やってる。そこの保険に拘る理由はなんでしょうか。

No.7

>> 6
主人が怒るのはよくて私はダメというのがわかりません。家族の問題ですので。

満期返済金がほしいとか低俗な事は全く考えていません。

当時、若い私たちを心配して義父は掛けてくれていたのだと思います。その気持ちは嬉しかったし感謝しています。

だけど、当時から義父に従わないと怒られたので保険に入れませんでした。
今日付けで解約と言われても、次の日からすぐ違う保険とはいきませんし、途中解約だと
義父は掛け捨てが多くなってしまいます。
減額しても満期まで私たちが払い込めば
義父にもかなりの返済金があると思ったからです。

主人は仕事上、無保険状態では1日もいられないし、この保険に拘るわけではなく途中解約はどちらにも損だと思ったからです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧