やれる自信がありません

回答8 + お礼2 HIT数 2207 あ+ あ-

2013/02/11 19:25(更新日時)

旦那21歳・娘2歳・祖父94歳(骨折で入院中)祖母90歳 母63歳 父65歳と暮らしてます。祖父がもう少しで退院が決まりそうです。骨折から寝たきりです。母も祖母も体が弱くあまり戦力にならないし、父は農業とバイトをしてます。春になると農業は一段と忙しくなるし私も手伝わないといけません。育児・介護・家事・農業をこなせる自信がありません。保育園に預けたいと相談したら、(もう募集は終わりました。無理です)と言われました。1月に引越ししてきたばかりで、募集時期なんて知りませんでした。退院は嬉しいけど不安です。訪問サービスは祖母が嫌がり入浴だけ頼む予定です。保育園は他には無いし、どうすれば良いですか?不安です

No.1913565 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

だんなさんが、えらく若いようですが、お勤めの方ですか。彼は、何と言っているのでしょうか。

No.2

今考えてもしょうがない、その都度対応するしかないでしょう。

No.3

実際に必要にかられたら祖母なんか無視して訪問サービスを頼めばよいし、あなたが働くときは母に子守くらいやってもらえばいいんじゃないかな?

No.4

デイとショートをうまく利用する。

キツくなったら施設。

田舎でよくある話です。

No.5

コミュニケーション不足ですね。

まずは、あなたが不安であるということを
おばあちゃん、お母さん、お父さん、ご主人に相談しないと。

ここでクヨクヨしていても解決しません。

あなたが仕事を手伝う間は、お母さんに子供をみてめらうとか、分担しないと無理でしょ。

ちゃんと話すこと。
これが全てです。

No.6

ありがとうございます。
母は子守りも難しいと思います。みんなが私を頼ると言ってます。確かに私は介護士の資格を持ってますが、不安です。
旦那はトラックの運転手で、介護のことは分からないと言われました。

No.7

ケアマネしてます。

今の介護度や申請状況等教えて下さい。

No.8

祖父母さん介護認定は受けられていますか?
認定度によって受けられるサービスがあるので、ケアマネさんと相談してフル活用するといいです。
忙しい時期はショートステイを利用するなどしないと、無理ですよ。

No.9

ありがとうございます。
祖父が介護4 祖母が要支援2です

祖母は特に無しで祖父は2回の入浴・ディサービスの申し込みと週1 一時間のシーツ交換を頼んでいます。じいちゃん寝てる事が多いから家族ですると祖母は言います。家で入院前に3日ほどしましたが、娘が周りをうろうろしたりみんなと居たいから別室に行くのを拒否して本当に大変でした。だから保育園に預けようと思ったら募集時期が終わってました

No.10

主治医がいますよね?

介護に問題ではなく娘さんの育児と平行が難しいとのことですね?

保育園は3月に途中入所申請があるかと思います。仮にうまくいえば6月から入園かな。
まず市役所で途中入園を聞いて下さい。続いて介護の為に預けるなら主治医の意見書を頂かなくては保育園への申し込みは、できても、許可おりないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧