主人にドン引き
昨晩の出来事です。
主人がめずらしく仕事の話しをしてきました。
仕事の話しをしてくれるのが嬉しくて聞いていたのですが…
主人が…「そう言えば、新入社員がうつ病になって、三ヶ月お休みだって~給料も貰えてずるいくない?」
私ビックリして「え!三ヶ月しかないけど治るの?症状重くないといいね」と答えました。
そしたら、主人がそっけなく「知らね~」の一言…
主人の言葉に違和感を感じ…
ずるいって?そう思う事自体に、どん引きしてしまいました。
それから……
うつの原因に主人が関わってるんじゃないだろうか…だからあんな冷たい目で言ってたのかもしれないとか…見下した感じだったとか…
マイナスな事ばかり考えてしまって眠れないです…
もし主人が関わっていたら申し訳なくて。
私はどうするべきでしょうか?
聞き流せばよかったのでしょうか?
気にしすぎでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
ご主人はうつ病に関して無知なんではないでしょうか❓
本人にしかわからないし、見た目的にも変わらないですからね。
(症状によるんでしょうが)
私の夫もうつ病ですが、気分の波があるようで本人も周りにわかってもらえないと悩んでました。
主人は精神科に通院し薬も服用しています。
しかし、精神科に通院してると言うと周りは煙たがるようですね。
関わりたくないらしくて、面倒な人間と見られるようです。
ご主人は、その人の心配より、ご主人ががんばって仕事をしている事について認めてほしかった(触れてほしかった)んじゃないですかね💦「ずるい」の発言の裏には、「自分だってゆっくり休みたい」「こんなに一生懸命働いて給料もらってるのに」って気持ちや、仕事に対する不満の気持ちが隠れているように思います。
きっとご主人も通ってきた道。
人それぞれ受け取り方の違い、考え方の違いで、同じ道を通ってもうつになる人、ならない人がいる。
うつになる人は、自分は弱い。情けない。会社に迷惑かけて申し訳ない。
と思うのだろうが
逆に、仕事休んで給料もらえるならうつになりてー
なんて考える人はなかなかうつになりません。
ご主人みたいな考え方のほうが、今の会社に適合しているのかも知れません。
私も同僚が鬱になり休職しました。
仕事ができない方でいつもしわ寄せが私に来ていたのに休職のせいで私の休みはなくなりました。
正直なところ、辞めてくれたら新しい人雇えるのになぁって思ってました。
私は主さんの旦那よりひどい人間でしょうが、これが本音です。
同じ仕事をしているのに精神的に弱いってだけで注意をされることもなく休んでも給料もらえるなんてずるいって思うのはいけないのかな?
主さんは普段から旦那の言うことを理解し見方になっていますか?
仕事の話をしないのは主さんが理解してくれないからしないだけじゃないかな?
今回は溜まった愚痴を聞いてほしくて本音を漏らしたんだと思うよ。
ドン引きする前に旦那様の苦労を労う言葉をかけて上げるのが奥さんの役目じゃないの?
うちの職場は仕事が忙しくみんな我慢していたせいでさらに鬱患者が出ました。
主さんの旦那も鬱にならないとは限りません。家族に話す本音くらいウンウンって聞いてあげてください。
④さんに同意です。
又、「新入社員」でもう3ヶ月 も鬱で休むのでしょう。
お給料が出て。
鬱の事をよく知らないのもあるとは思うけど
旦那さんは 鬱がどうのより
3ヶ月も給料ありで休む
事に対して
ズルイな~ と深く意味はなく言ったんではないかと思いました。
主さんが 裏を読み過ぎ と言うか
細かい と言うか…。
それに 鬱の原因が
旦那さんにあるんではないか
なんて どこまで旦那さんの事を悪く思ってるんですか??
鬱なんて、ささいな事で誰でもなる可能性が高いし、他人事ではないわけだし、主さんの悩みはもっとも。
本音を聞いてあげろっていう意見あるけど、さすがに無知からくる本音だから、聞き流せないのが普通だと思うよ。
もし、子供がいて、欝で学校に行きたくても行けない状態でも、甘やかすなって旦那は言って、絶対学校を休む事を許さないと思う。
それから、考えても遅いわけだし。
気にし過ぎだと思う。
ご主人だって主さんには言わないだけで辛い思いも苦労もあるんでしょう。
それを耐えて乗り切ってる人にしてみたら不公平だと思うのは当たり前です。
風邪や腹痛で3ヶ月仕事を休んだら普通は給料出ません。
同じ病気でも精神疾患であれば休業保証をされることに納得できないのでは?
主さんが理解してあげないといけないのはうつ病になった新入社員じゃなくて、ご主人だと思います。
仕事は学校とは違います。
賃金が発生するんですから。
なっちゃったものをどうこういうのはあれだけど
病気なんだから
自己管理に値する
そう感じるのは当然だよ
そこに関して、身の振り方が甘いんじゃないかって、厳しい言い方の発言だったとして
捉えるしかない
主の職場だって3ヶ月、席を空けられたら大変でしょう
その間、二人でやってたことを独りで賄うんだから
こればかりは
病気なら、常に発想する思考であると言わざるを得ない
旦那には
誰も成りたくて成った訳じゃねえんだよ
言い方はもうちょい配慮があんだろ
とは、言ってるいいけどね
>> 4
私も同僚が鬱になり休職しました。
仕事ができない方でいつもしわ寄せが私に来ていたのに休職のせいで私の休みはなくなりました。
正直なところ…
ありがとうございます。
ウンウンと聞く事が正解なのでしょうか?
それは違うんじゃないの?と言う事は間違いなのでしょうか?
私達夫婦はうつ病の知識もあり最悪な結末を見ています。
なので…私は主人のそんな言葉聞きたくありませんでした。
主人は人の陰口は言いません。
仕事の愚痴聞くよと言っても不満がないから愚痴が思い付かないと言います…
普段職場の方とこんな話題で盛り上がった・出先で犬がいてとか他愛のない話をしてくれます。
私自身いつも主人の味方でいたい良い事も悪い事も一緒に背負って行きたいと思っています。
だからと言って、間違っている事や考え直して欲しい事を言わずに無条件で味方になるのは違うと思っています。
妻だからこそ考え直して・違うと言えるのではないのでしょうか?
鬱を偏見で見るとかより、男は同性のメンタル系には厳しいですよ。
ここでも、叩いてるわけではないけど、こうするしかない!的な強い男性の意見もよく見ます。
別に旦那さんがその人にどうこうしたとかはないでしょう、他人事なだけです。
当たり前ですけど、生活を支える中心である男が倒れたらどうなるのって話で、その方が結婚されているのかは知りませんが、そりゃ、毎日、辛い思いをして耐えて働いてる同じ立場の男性からすれば、なんだそれ?って事ですよ。
怪我や病気は目に見えて分かるけど、分からないものですしね。
それを悩むのもなぁ…
男性はそういうのすごくシビアですよ。
そうじゃないと生き残れないですもの。
女性は同情的で慈悲の気持ちがあるんで、可哀想と思うのは分かりますけど、それで旦那さんの人間性を疑うのはどうなんでしょう。
旦那さんが「知らね~」と言ったのは、貴女が旦那に同調せず、新人社員の肩を持つような発言をしたからですよ。
貴女に対して「何だコイツ」的な不満があっての言葉だと思います。
私は旦那さんが「ずるい」と思ってしまう気持ちは分かりますね。
みんなアップアップ状態で苦しい中、毎日歯を食いしばって働いてるんですもん…そりゃ3ヶ月も休みながら給料が出るなんて腹も立ちますわな。
貴女が仕事の厳しさ、現実を知らないだけだと思います。
それよりもとにかく「うつ病」と聞いただけで、そちらの方が大変で辛い事だと意識が傾いちゃってるから、ご主人に引くとか意味不明な事を言ってるのでしょう。
理想論というか綺麗ごとじゃ男社会は生き残れません。
いやいやいや
旦那が原因かも知れないってのは、主だけが聞ける事で、第三者が踏み込めるところじゃないし
改めることじゃなくて
言いたい事を伝えることが大事
それは押しつけなんかじゃなく
私はこう思うよって
伝えておくことだから
それは、喧嘩の種になるかもしれないけど
想いが強いなら伝えなきゃ駄目だと思う
ただ、主の想いを伝える事が前提で、喧嘩になるリスクを下げる
考えの押しつけにならない為に
旦那側にはこういう思いがあったんじゃないかってのが
大半のレス
決して、主が間違ってる考えを改めろとかじゃないからね
私も兄を病気で亡くしていますがあまり面識の無い同僚が同じ病気だと聞いても多少の心配はしましたが気に止めることはなかったです。
身内と他人じゃ同じようには考えられないんじゃないかな?
あと、夫婦だから間違いを正すのは良いと思いますが、ちょっとした愚痴や思いつきを目くじらたてて違うと言うのは相手を追い込んだり傷つけるだけだよ。
一度や二度は聞き流して同じことを繰り返して言うようなら主の気持ちを言えば良いんじゃない?
うちの旦那は職場では愚痴れないから私に毎日愚痴ってきます。たまにあれっ?って思うこともありますが、話を聞いてもらえればそれでスッキリして忘れるみたいなのでなにも言いません。
主さんも真面目に考えすぎないで軽く聞き流せるようにならないとご自身が鬱になっちゃうよ。
鬱病なんてものは、一定期間通院して問診マニュアルをクリアすれば、いまや誰でも診断されます。
本当に鬱病で悩んでる方の最大の敵は、理解のない人間ではなく、似非鬱病患者です。
似非鬱病患者ほど声高に病気の辛さを示しますからね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧