勘違い公務員
公務員の女性って変にプライド高い人多くないですか?旦那の姉が公務員夫婦(田舎の県庁)なんですが、『私たちは忙しい』何かにつけ『民間は~』と口癖のように言います。旦那も『姉たちは多忙夫婦だ。よく頑張ってる』とか『○○(海外)旅行に行くのに○十万もするホテル取ったらしい。リッチだな』とか『セレブだ』(笑)と言ってます。聞いてるこっちが恥ずかしいし、話聞く度イラつきます。また、友達が臨時で役所で働いたときの話を聞いてキツい女が多いイメージです。私は薬剤師で正社員で働いてるので僻みってわけじゃないと思います。世の中にはいろんな仕事があって、もっと忙しい人たちたくさんいるのに、いかにも自分たちが一番忙しいみたいな言い方されるからイライラします。今度自慢してきたら何か言い返したいですが、どんな言葉がよいでしょう。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
以前、親が公務員でその人自身も公務員という知り合いがいました。
激務だとしきりに言っていましたが、民間の私から見たらそうでもない感じがしました。
民間の方がよっぽど激務です。
仮に本当に激務だとしても、「高給」(その方は高給な公務員の部類でした)と「安定」と「手厚い福利厚生」を保障されているのだから、当たり前なんじゃと心の中で冷めた目で見ていましたよ😒
嫌だな。
こういう悩み…
失礼ですが主さんも義姉も人格的に大人になれてないと思います。
大人気ないお悩みで情けないですよ。
まぁ、愚痴をこぼしたい気持ちは分かりますが…
言い返したかったらいくらでも言い返す嫌味でも皮肉でも御自分で考えられるはずかと。
相手と同レベルにはなってしまいますが、痛烈な返しで相手も気づき余計な敵を作らないように改善されるかもしれませんから人助けのためには嫌味の一つでも言って差し上げるのが親切かもしれませんね。
頑張ってください。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧