猫の発情期の状態は

回答5 + お礼4 HIT数 3037 あ+ あ-

2013/03/05 17:40(更新日時)

雌猫1匹と雄猫2匹の野良猫と、隣りの飼い猫の雄猫も毎日うちに来て餌を食べて行くのですが、最初の頃は食べ終えるとどこかに行ってたのですが、最近は皆でじゃれあったり追いかけ回して遊んでたりうちに長時間居着いてます。それは良いのですが問題は1匹雌猫がいるのでそろそろ発情期ですよね?隣りの飼い猫は去勢済みなのですが、野良雄猫が1匹変な鳴き声出してるので発情期なのかなと…見てると雌猫は逃げ回っていて元々は全然懐かなかったのですが、今は人懐っこくて家にも上がり込んでゴロゴロ喉ならしてます。この雌猫は発情しているのでしょうか?雌猫を一番に避妊手術すべきですか?うちには数年飼っている去勢済みの雄猫がすでに1匹いますが、変な声で鳴いたりの発情期はなかったです。

No.1922482 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今からの時期😽多いですよね・・・
雌猫は主さんが飼っているのでしょうか❓
だとしたら、早めに去勢するに限ります。

うちで飼っている雄猫は、去勢しても鳴いていました😂

No.2

その飼ってらっしゃるメス猫🐱ちゃんの背中から尻尾の付け根らへんをコリコリしてみてください。お尻を高く突き上げる感じで、もぞもぞしてたら発情期です☝

No.3

>> 1 今からの時期😽多いですよね・・・ 雌猫は主さんが飼っているのでしょうか❓ だとしたら、早めに去勢するに限ります。 うちで飼っている… レス有り難うございます。うちで飼っているのは去勢済みの雄猫1匹だけで、その雌猫は野良猫です。餌を与えています。最初の頃は全然懐かなかったのですが、2ヶ月位前から甘えん坊に変猫しました。いつもゴロゴロ甘えてまとまりついて家の中にも平気で入ってきます。成猫ですが子供っぽい感じです。うちに来る前は別の猫を多頭飼いしている近所の家に居着いてました。その家でもその雌猫は飼っていたわけではなく、野良猫が単に居着いただけだと言ってました。多頭飼い猫していると、いつの間にか野良猫が来て居着いてしまうみたいですね。その家の人が引っ越してしまったので、うちに餌を求めて来たのだと思います。避妊手術したかどうかは聞いてないのでわからないのですよね。

No.4

>> 2 その飼ってらっしゃるメス猫🐱ちゃんの背中から尻尾の付け根らへんをコリコリしてみてください。お尻を高く突き上げる感じで、もぞもぞしてたら発情期… レス有り難うございます。わかりました!試してみます!もし発情期なら避妊手術しないと去勢してない雄猫が2匹もうちに餌をもらいに来てるので、完全に危ないですよね。最近その雌猫の食欲がものすごいので、もしかしたら…
手遅れだったらどうしよう(--;)

No.5

避妊手術は、発情期が終わってからではできませんよ🙅正確には手術は出来ますが、あんまりよろしくないと先生が言っていました。理由は忘れちゃったけど、猫ちゃんにとってはよくないって言ってました。

No.6

>> 5 そうですか~もし妊娠していたら中絶手術はできるのでしょうか?捨て猫にするわけにもいかないし…勝手に居着いてしまったので、もし妊娠していたら餌を与えた罰ですね。

No.7

発情期終了後 交尾1ヶ月以内なら手術可能です

発情期中は手術しない方がいいです

携帯で調べたらより詳しく載ってますよ

No.8

猫の中絶手術は、妊娠が分かっている猫の子宮を胎児ごと取り出すんです。人間みたいに、子宮内を掻き出す手術は出来ませんから。

猫の妊娠確率は100%。責任持てないなら、無闇に餌を与えない方が良いです。地域猫として、周りが認めているなら良いですが。慣れてきたなら、私なら動物病院行って避妊手術します。発情期にマーキングしたり、鳴く癖は残るかもしれませんが。

No.9

レス有り難うございました。今後は餌やりを止めようかと家族と相談中です。現在飼っている雄猫1匹だけを大事にするように心掛けます。可哀相だからとむやみやたらと餌を与えていると野良猫が集まって来て収拾がつかなくなりますね。飼い猫の雄猫も一時期いじけてたし、今後は野良猫に決して餌を与えないように気をつけます。同情は禁物ですね。時には冷酷な気持ちも必要ですよね。野良猫は所詮野良猫ですものね。可愛がる必要はなかったです。皆様有り難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧