人工妊娠中絶手術後

回答3 + お礼3 HIT数 17990 あ+ あ-

2013/03/09 01:29(更新日時)

今年2月、人工中絶手術を行いました。手術方法は掻爬手術です。
子宮収縮剤などを飲みきり術後3日後に診察があり、「経過は良好」とのことでした。
術後全くと言っていい程出血がなかったのですが、術後一週間目に生理2日目程の出血がありました。
量も減りつつあったのですが出血があってから一週間経ってもだらだら生理終盤の頃の様な出血があり心配だった為、産婦人科へ受診。
内診をしたところ血が残っているとのことでした。その血が胎盤など?の取り残し(言い方が悪いですが)かはまだわからないと言われました。次の診察で血が少なくなっていればいいがとの説明で、子宮収縮剤とその他抗生物質を貰いました。
薬を服用したところ、また赤い出血が始まりました(生理痛のような腹痛も)。これはうまく血を排出出来ているものと考えてもいいのでしょうか??
この様な経験があった方がいましたら教えて下さい。
そして手術二週間経っても検査薬に陽性が出たのですがまだ陽性とでてもおかしくないのでしょうか??(当たり前ですが、sexは一切しておりません)

No.1923033 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

次の診察はいつでしょうか⁉
私の場合も同じような感じで不安でしたが、薬の服用で止まり、
その後は出血もありませんでした。
検査薬んついてはわかりませんが、あまり止まらないようなら
早めに診察を受けた方がいいです☝

No.2

>> 1 ありがとうございます。
今日診察し、出血の話と薬の処方をされたところなので
次の診察は薬を飲みきってからになります。取り残しの様なことがあるのか不安です。

No.3

私は流産での掻爬手術を何度か受けたことがありますが、その中で一回だけ完全にとりきれていないことがありました。
出血が二週間ほどだらだらと続いたため子宮収縮の薬を飲みましたがなかなか止まらず、治りも遅くなるため再度手術を受けました。

なるべく子宮を傷つけないように破れないように力一杯はやらないのでこういうことがあることもあるそうです。

お身体大切にしてくださいね。

No.4

再手術になってしまったらと考えると、手術時のことがフラッシュバックします…。

とりあえず、処方された子宮収縮剤を服用し、次の受診まで様子を見ます。

ありがとうございます。

No.5

主さん、つらかったね。
私も中絶経験あります。手術後にエコー等で子宮の確認はありませんでしたか?私は手術後麻酔が切れてすぐ確認ありました。そこで手術ののこし等がないか調べるのかと思いますが。
再手術なんてないと思いますが心配な気持ちはよくわかります。
ちなみに私も検査薬は暫く陽性のままでした。二週間くらいです。一応病院の先生に相談されるとよいですよ。

No.6

ありがとうございます。
手術後、その日の内にエコー検査がありました。術後3日目にも診察があり、どちらも「経過は良好」とのことでした。
ですが今回出血してから受診した際、エコーで血の塊?があり、まだわからないという感じだった為心配しております。
今日診察なので、とても不安ですが行ってきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧