教師のストライキってホントにありますか?

回答9 + お礼5 HIT数 4289 あ+ あ-

2013/03/10 23:55(更新日時)

私は小学校教諭です。
今、たかじんのそこまで言って委員会を見ていたら
ある参加者が
「教師が労働者になっている。いつもどうやってストライキしようとかそんなことばっかり考えてる。日教組が…」と発言していました。

20年間、新潟の小学校教諭ですし、日教組傘下の県教組にも入っていますが、組合でストライキが決定したこともありませんし、20年間、ストライキなどは1回たりともありません。

ストライキってどこの県のことですか?

小学校中学校で教諭のストライキがあったという方、県名、小学校か中学校か、何年前か、ストライキの内容…を書き込みしていただけますか?

お礼は一括になります。

No.1924597 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの近辺も聞いたことありませんね🙅
話を盛り上げるためのものかもしれません・・・
TVでやっていることを全面的に信じるのは危険です💀

No.2

偉いさん達が考えているだけで、実際になってないって話だと思ったのだが?
大阪で“クソ教育委員会”とか言った時は、かなり教育委員会も大騒ぎしてましたね。
実際に数人の教師が自主的!?にストライキをしたとか…(未確認・雑誌の受け売り)
日本中で精神病を理由に沢山の教師が休暇を取っていますが(私の母校の中学には3人休んだまま)、これもストライキに近い気がしますが…(汗)
現在は私の子供達が通っていますが、何かと精神面を理由に休んだり、起きてしまった問題を隠すのに必死な教師が多くて困った学校です。

No.3

大々的に起こった訳ではなく起こしたいって願望でしょう

教師ならもう少ししっかり聞いて把握した方が良いかと

No.4

中学2年のとき、生徒は登校しているのに
先生方十数名はメーデーに参加しました。

まとまって学校から出発したので
窓から見送った覚えがあります。
当然授業はなく終日自習です。

日ごろから偏向した意見を教える先生がいましたね。
東京都○○区立第十中学校での出来事でした。

No.5

みなさまありがとうございます。

最近一般の方々にも情報が伝わるようになってよかったと思うことは
「教育委員会」は素人の名誉職ということが報道されてきたことですね。
あと、本日の「たかじんの…」で発言した人は確かに「ストライキしようとかばかり考えてる」と言いましたから、「教師ならよく聞け」というご意見には納得いたしかねます。テレビでの発言は影響力ありますから。
やってもいないことをやっているみたいに広められたら困ります。

なぜ、教師が精神を病むか…ひとつの例ですが

一般的な職業の場合、帰宅後に客などから自宅や携帯に電話がかかってくることなどないですよね。
教師の場合…特定の一部の保護者と考えが合わないだけで、そういう状況になります。
放課後、クレーム電話で1時間、次の日に自宅へ同じ保護者から1時間。運悪く風呂に入っていたりしたら「何回かけてもつながらない💢」と次の日の連絡帳にびっしり書き込み…
たった一人でもヘトヘトですが、二人、三人いたら

精神、病みますね。

No.6

中学生だった1975年頃、神奈川県内の中学では数回有りました。

夏休みの前後だったか、その日の最初の時限の授業がストライキになって、先生方は皆職員室に居たと記憶してます。

生徒数が千人を超えるマンモス校で、先生の数も多く、日教組に所属してない先生もいたはずですが、参加しない先生はいなかったと思います。

私の担任も日教組の組合員でしたが、いわゆる反主流派の共産党の人だったので、職員室には居らず、ずっと教室で生徒と話していました。

ストライキの事も含め、色んな事を話してくれて(池上彰さんみたいな感じ)、個人的には楽しみな時間でした。

No.7

一般の会社勤めですが、年がら年中 苦情に追われる生活をしていますが…そんなの、教師だけじゃありませんよ。
それも覚悟でやるのが、仕事とってもんでしょうが!?
モンスターペアレントも実際にあると思うけど、子供の人生を大きく左右するかも知れない責任のある職業の人間が、簡単にバンバン精神病を理由に休みまくるのは困ります。
そんなに精神がデリケートなら、別の職業につけばいいのに。
精神力に自信があり、体力も情熱もある人が沢山いるのに。

No.8

ストライキの経験はありませんが...
》一般的な職業の場合、帰宅後に客などから自宅や携帯に電話がかかってくることなどないですよね。
は偏見では❓
営業ですが、普通に時間外に取引先などから時々クレームありますよ。

No.9

>> 7 一般の会社勤めですが、年がら年中 苦情に追われる生活をしていますが…そんなの、教師だけじゃありませんよ。 それも覚悟でやるのが、仕事とって… 苦情が辛いなどという簡単なことでなく

退勤したあとも、朝の6時から夜中まで自宅や携帯に、半ば精神を病んだ保護者から不毛な苦情電話がかかってくるのです。

例えば、こんな感じ。
Bの親から「あの乱暴なAをなんとかしろ」
とかいう電話が毎日。
Aは親が特別支援を拒否するので普通学級に在籍させるしかない。特別支援を拒否するがために補助員等も配置できない。
Aの親へ「Bの傘を壊したので」と電話すれば、「うちの子ばかり悪者にするな」
Bの親からは「1週間もたつのに電話の一本もない」と苦情
管理職も教育事務所の主事もAとBのことに関しては十分承知で、打つ手がない。
担任が一人で謝り続けるしかない。
これは本来の教師の仕事でしょうか?

職場で受ける苦情には、すぐに同僚や上司に相談できますが、
帰宅後もON・OFFがないのが教師

こういう方にはもちろん直接「管理職、教育委員会や教育事務所」へ電話してもらうこともありますが
その後委員会や事務所から「大変だねぇ…」と労いの電話がかかってくるほどで…
誰が話を聞いても解決しないのです。

No.10

脱線しましたが

ストライキについて、現状をお書きください。

テレビで「ストライキしようとかばかり考えてる」のが他県では現在でも事実としてあるのかが知りたい。

No.11

再です。

調べてみますと、ここ十年ほどでは北海道と東京で時限ストライキがあったようですが、規模は限定的でした。

私の姉は神奈川県の公立高校の教諭ですが、少なくとも1984年以降は、ストライキは無かったと話していました。

日教組の影響力が強い神奈川でそうなので、おそらく他県でも殆ど無いと思います。

姉は、日教組のトップが槙枝さんから他の人に変わって方針が変わったからではないか…なんて言っていましたが、その辺は良く判りません。

姉を見ていますと、教師とは大変な仕事であるとは思いますが、他の方も書かれているように、教師だけが大変でキツイ思いをしているワケではなく、逆に些か浮世離れした部分を感じるのも正直なところではあります。

No.12

~しようと考えている って事は実行はしてないって事は考えるまでもなくわかると思いますが💧
僕はこのパンを買いたいと思っている 買ってはない
僕はこのパンを買って食べた 買った

理解できますでしょうか?

No.13

>> 12 たなたはあの発言見てましたか?あの人は、あなたが言う意味で発言していませんよ。
言葉は前後の文脈から理解してもらわないと。
あとね、スレッドで聞いている内容に答えるのでなく、単に教師批判をしたいなら、ご自分でスレッド立てて思う存分書いたらいかがでしょうか?

ちなみあなたが言うようにストライキしようと考えている

だとしたらさらにデマですよ。
今現在、この忙しい学年末に、ストライキしようなんて考えている教師はいませんが。

ではお休みなさい。

No.14

6さんが調べてくださって疑問解決できました。ありがとうございます。
世の中のコメンデータは事実をもとに発言してほしいものです。

スレッドの質問以外のことを執拗に書かれても不愉快ですので、閉鎖します。
「教師のストライキがあるか」の質問にきちんと答えてくださった方々、ありがとうございました。

お互いに誇りをもって仕事しましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧