無職で無気力です😖
無職になり一年です。
学生時代の失恋(裏切り)、会社でのパワハラなど色々積み重なり身体を壊し、鬱と診断され退職しました。
退職してから気分は軽くなったこともあり、鬱病を理由に就活から逃げたくなくて両親にも「大丈夫だから」と言ってきました。
でも実際は無気力なままなんです。面接に行ったり応募したり出来ることは出来るのですが、一日中座ってるだけの日が多いです。
事務職に就きたくて、そのために資格を取ろうと思っても動けません。
事務職に応募して最終面接まで行っても落ちたりしているのに…動けないんです。
前職と同じ販売職には内定を頂いたのですが、体力面で不安があったのでお断りしてしまいました。80社近く応募してますが決まらないのも努力が足りないからです。
もう自分が何をしたいのか、将来どうなりたいかも分からないし、不安と焦りは募るばかりで動けない自分に自己嫌悪してばっかりで、でも頭は真っ白で何も考えられません。
今は一人暮らしなので働かないといけない状況なんです。両親は「時間は余ってるのに何で資格取らないの?一人暮らしなのに生活費どうするの?」と釘はさしてきますが、怒らず見守ってくれています。両親の優しさも自己嫌悪に拍車をかけて辛いです。
鬱病ではないと思います。ただ甘えてだらけてる自分がとてつもなく情けなく嫌いです。周りの人がしているような、努力が出来なくなってしまいました。
無気力から脱するには、どのようにすればいいのでしょう?
皆さんは何を目標に日々生活されていますか?
新しい回答の受付は終了しました
何か自分の興味のある仕事などを探すためにハローワークの
適正判断など受ければ自分に向いた仕事などもわかりますし
向いた仕事がわかれば資格などもテキスト代のみで受講できますので
ハローワークに行くことをおすすめします。💨
私も二十歳から一人暮らし始めて、なかなか仕事が見つからなくて無職の時期がありました。
私も無気力というか、お金ないし贅沢はできないから、貯金で生活しながら、親が援助してくれました。怒られたりもしたした。
私は、なるべく腐らないようにお金を掛けないで友達と会ったり連絡は取ったりして気を紛らわしながら、正社員とバイトで調べて活動してました。バイトでもとりあえず働かないと生活ができないし、何もしないよりはマシだし。
テレビ見て笑ったりはしてました。
散歩して気分転換したり。節約のために自転車で遠くまで通ったり、歩いたこともありました。
で、段々と運が向いてきたかな。
私はとくに会社で被害みたいなこと無かったから理解できない部分もあると思うけど、全部の会社がそうじゃないし私なら切り替えすなー。
どこ行っても同じなら自分に原因があるのか考えちゃう。
でも負けたくないから気持ちの持ちようで何とかする。
どうしても限界なら辞めるのも選択だけどね。
私は運が向いてきたと感じてから恋愛もできました。
基本的な生活習慣を作り直すと良さそうです。
朝は定刻に起きて光を浴び、
3度の食事をバランス良く食べ、
軽く運動をすると良いですよ。
運動はストレッチやヨガなど心身をほぐすものと、ウォーキングなどがオススメです。
ウォーキングは(医師のOKが出れば)1時間弱程度が良いかな?
凄くツラい時はちょっとの散歩で構いません。
大切なのは『毎日動くこと』と『頑張り過ぎないこと』。
それから、主さんは、そんなに甘えは酷くないと思います。
甘えの偽鬱なら、退職を幸いに遊び呆けるでしょう。
主さんは社会復帰に怖じ気づいているだけです。
パワハラなんか受けていたら当然の反応です。
だから、体力をつけて自信を取り戻しましょう。
体力をつけると、ストレス耐性も向上します。
焦らず怠らず、マイペースに淡々とリハビリしていきましょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧