至急、郵便について教えて下さい。

回答3 + お礼2 HIT数 1046 あ+ あ-

2013/03/12 19:52(更新日時)

以前住民登録していた住所Aから、昨年5月に住民移動してBに移動しました。
そして、この度、結婚したので、現在住所はCになりました。
このかん郵便転送もしていないし、変更もしていません。
でも、婚姻の件は会社には報告しました。
そして今回、誕生月じゃないのに、年金加入履歴定期便が届いたので、年金機構に問い合わせたところ、誕生月の去年10月に年金の登録住所が、AだったのでAに郵送したところ、宛先不明で、戻ってきたらしく、今回は、会社から婚姻のため住所変更した申し出が届いたため現在住んでいるCに郵送してくれたみたいです。
去年の10月には、もう現住所はBだったのですが、年金機構は、住民票を追い掛けたりしないんですね?

それと、郵送転送などしていないのに、車の税金や、借金の督促状などの、法律事務所からの郵便は、しっかりと去年の五月以降Bに郵送されていました。

年金機構の人曰く、住所変更した事は、会社とか本人からの申告がない限り、年金機構では把握出来ないみたいです。

なんで、車の税金や、法律事務所からの督促はBの住所に自然に届くようになったんでしょうか?

No.1925454 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

借金関係は、調べようと思えば、主さんの住民票も取り寄せられるし、今住んでいる住所なんて簡単に調べはつきますよ。

No.2

お金の督促は住民登録を追いかけて調べてきた

個人情報だから正当な理由がなければ開示されないし

弁護士やごく一部の人しか手続きできないのでは?

No.3

住民票をきちんと移していれば、税金関係はそれを反映して届くと思います。

年金機構は、今は官公庁ではなくなりましたので、そこまで追わない(かも知れない)のだと思います。

しかし、自信があるわけではありません。間違っていたら済みません。

いずれにしても、郵便の転送依頼はしておいた方がいいと思います。

No.4

>> 1 借金関係は、調べようと思えば、主さんの住民票も取り寄せられるし、今住んでいる住所なんて簡単に調べはつきますよ。 そうですよね。
ただ、先ほど年金機構との電話で、本人確認をされた時、現住Cを言ったところ、前回の住所も聞かれたので、住民登録してあったBを言いました。
それで、本人確認が取れたようなので、今回郵便が来た理由を調べて貰えました。
すると、年金の以前の登録はAで、Aに送った所宛先不明で。。。
って言われたのですが、おかしいですよね??
それならなんで、本人確認で、Bの住所で、本人確認取れたのかな。。と。

Bは実家なので、Bで年金登録していた時期もあったかもしれないですが。。

No.5

皆様ありがとうございます。
解決できました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題