自律神経失調症で辛い

回答10 + お礼10 HIT数 3916 あ+ あ-

2013/03/15 11:09(更新日時)

自律神経失調症の他、甲状腺疾患、喘息持ちです。
情緒不安定、食欲不振(会食恐怖症かも)、吐き気で療養中です。

仕事はもう半年休職。

まさか自分がこんなふうになるなんて…

優しく見守ってくれる家族も、こんな私を受け止め支えてくれる恋人もいます。

友達には病気のことを知られたくないから隠してるけど、遊びに誘ってくれてもなかなか出掛けられず…

いつになったら良くなるのか、いつか治るのか、家族・恋人・会社の人達…みんなに迷惑かけて申し訳ない。

不安ばかりで毎日泣いてしまいます。

どなたか話し相手になってください(;_;)

No.1925790 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分を責める必要はないよ🙅
鬱の症状でなっているのでしょうがないです。
鬱の時は無理に誘われたから外に無理矢理出ると気使って
鬱が悪化するときがあります。
周りの人に恵まれていますので今は余計なこと考えないで
治療に専念することです😃

No.2

長い人生、ゆっくりでも進んでいけたらいいと思います😺
主さんには、優しいご家族と恋人がいるんだから大丈夫‼
今は周りに甘えてのんびり過ごす時期だと考えましょう。

No.3

主さん

お気持ち分かります。
私ももう一年間ひどい自律神経失調症に苦しんでます。

No.4

>> 1 自分を責める必要はないよ🙅 鬱の症状でなっているのでしょうがないです。 鬱の時は無理に誘われたから外に無理矢理出ると気使って 鬱が悪化… ありがとうございます😢
はい、周りからも自分を責めるなと言われます。
頭では分かっているつもりでも気持ちが…

病気になった時は家族はバラバラ、彼氏との交際も大反対で揉めたり、新しく入った会社内の人間関係で悩んだりとストレスだらけでした。
今は恵まれていますが、彼氏には私のせいで家デートばかりだし一緒に食事もとれなくて申し訳なくて。

友達との外出も、断ってばかりだと敬遠されそうで。でも無理して出掛けると気持ち悪くなって。
気の持ちようや、将来のことを考えると不安ばかりです。こんな性格じゃなかったのに💧
ダラダラとすみません。。

No.5

私も正に去年の今頃から夏にかけてボロボロでした。
お薬飲んで休み休みゆっくりやっていたら回復の兆しが見えてきました。
大丈夫。休んで下さい😃
お薬は飲んでますよね?

No.6

>> 2 長い人生、ゆっくりでも進んでいけたらいいと思います😺 主さんには、優しいご家族と恋人がいるんだから大丈夫‼ 今は周りに甘えてのんびり過ご… ありがとうございます😢
将来を考えると不安です。
いつかは人並みに家庭を持ちたいけどこんなんじゃ無理だろうとか。
家族は何があっても家族だから良いけど、彼氏はこんな私じゃいつか重荷になって離れてしまうんじゃないかとか。
そういうことを彼氏に言うと逆に怒られてしまうのですが…

余計なことを考えずゆっくり過ごすようみんな言ってくれますが、一体いつ元の元気な自分に戻れるのか分からないので療養中の今もただダラダラ過ごしているだけで何の療養にもなっていないような気がして…

一人暮らしだから一人で悶々と考えては泣いてしまいます。

No.7

>> 3 主さん お気持ち分かります。 私ももう一年間ひどい自律神経失調症に苦しんでます。 同じ病気の方からのレス嬉しいです😢

3さんはお仕事はされてますか?
私は元々人と関わったり、食べ歩きしたり、仕事も好きだったのですが今は全てができなくなっています。
自分がまさかこんなふうになるとは思わず、どんな心持ちでいたらいいのか、いつか治るのかなど考えれば考えるほど不安で涙が出ます。

No.8

>> 5 私も正に去年の今頃から夏にかけてボロボロでした。 お薬飲んで休み休みゆっくりやっていたら回復の兆しが見えてきました。 大丈夫。休んで下さ… ありがとうございます😢
半年で良くなられたのですね、うらやましいです。
私も半年薬を飲んでますが良くなる気配がありません。人によって症状も治りも違うのは承知してますが、焦りと不安で…
今は外出時の吐き気と人と食事をしようとすると吐き気で食べられないのが一番の悩みです。
元々外出も食べることも好きなので今の自分が信じられません。

No.9

自律神経って直ぐに崩れるみたいですよ…
季節の変わり目、ストレス、不眠などなど…

あまり考えすぎないでね✨

No.10

>> 9 ありがとうございます😢
私はストレスが原因です。
気楽にのんびりゆっくりとは思いながらも気持ちは焦って不安で。。

主治医からは鬱病までは酷くなってないと言われますが、毎日不安で泣いているので鬱病と変わらないですよね😔

No.11

大丈夫大丈夫✨

酷い人は寝たっきりで何も手につかないし明るく振る舞ってても死のうとしたりするらしいから…

主さんとっても予想外の事で治りたくて涙が出るんでしょ…

うつ病だと廃人になるから泣かないみたいだよ

No.12

>> 11 ありがとうございます😢
はい、こんなネガティブな自分は自分じゃないようです。不安と情けなさと焦りでいっぱいです。
鬱が酷くなるとそんな感じになるんですか?💦
私は最低限の生活は問題なくできるので、傍目には病んでいるように見えません。

カウンセラーさんに泣くのは悪いことじゃないと言われたのですが、なるべく我慢してしまいます(でも泣いちゃいますが😥)
泣いた方が良いってことなんでしょうかね…

No.13

主さん

だいぶお返事遅れました🙇
まだ読んでますでしょうか。

私は共同経営みたいな店を持っていて病気になってからは家でその日の売り上げや従業員とかの事の雑用をしています。お陰様で仕事では毎日外出しなくて済んでますが 本当に毎日辛いです。

買い物とかで外出しなきゃいけなくてもフラフラでゼイゼイ言いながらです。

No.14

>> 13 おはようございます。再レスありがとうございます😢

お仕事されているんですね。大変だと思います。毎日お疲れさまです。
私も早く仕事に戻りたいけど、怖いです。

今日は朝からカウンセラーさんと面談してきました。買い物をして帰ってきましたがそれだけでぐったりです💦情けない💧

No.15

主さん

お疲れ様でした。
私も今から外出したいんですが、今も38℃熱がありフラフラでまだ寝ています。

私も家での簡単な仕事なのでやっていけてますが、普通の通勤する仕事なら無理でしょう。体調が少しでもいい時には雑用こなさなきゃと焦ってしまいます。

一番辛いのは自律神経失調症というのの理解がされてなく、怠けや気の持ちようみたいな感じで思われる事です。

No.16

>> 15 ありがとうございます。
高熱じゃないですか💦出掛けない方が良いのでは?ゆっくりなさってください。

家でのお仕事で少しうらやましいです。私は倒れるまで片道1時間以上通勤してました。今は会社近くで一人暮らし始めましたが復職できずにいます。

周りの理解を得るのが難しい病気ですよね😔
もっと気を強く持たなきゃダメだと言われると、分かってるけどそれができないから苦しいんじゃんって泣きたくなります。
3さんもストレスが原因で病気になられたのですか?

No.17

主さん

はい。私は一昨年に父親が末期癌と判明し一人で介護し去年他界。その後も家族と色々あり💧

今 やっとバスに乗れました😃

No.18

>> 17 そうなのですか…。
辛いことを聞いてしまいすみません😠
ストレスって怖いなぁと病気になってつくづく思います。

出掛けられたのですか💦無理しないでくださいね。お気をつけて💨

No.19

主さん

有り難うございます😃 悲しみに浸る間もなく本当に次から次とって感じです。

多分 介護で疲労がピークの時にインフルエンザをやってそこから一年以上体調戻らずです。

私もストレスなめてました。まさか私が…の心境です。
お互い 先の見えない苦しみですね。

No.20

>> 19 3さん、お返事遅くなりました⤵

本当に。健康だった頃が嘘みたいですよね。

今日はお加減如何ですか?私は昨晩から久々に体調が良く、今朝は喘息の通院に気分良く行けました😊

お互いにゆっくりマイペースでやっていきたいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧