毎月の生活費。

回答4 + お礼2 HIT数 2134 あ+ あ-

2013/03/16 21:11(更新日時)

夫婦二人乳児一人の三人暮らしです。
毎月生活費9万なんですが使いすぎでしょうか(>_<)
食費、日用品、お酒代5千円程、毎月主人が病院にかかってるので薬代2千円、健康サプリメント2500円、子供の物、オムツやミルク、洋服など、私の住民税2千円、家の電話2500円。
お米はまとめて買ってる月2千円くらい
家賃や携帯代、ガソリン代、保険代は別です。
食費はあまり買わないのでそんなにはかかってないと思います。
子供が産まれてからはドラッグストアで4、5千円すぐかかってしまいます。
子供にはお金使ってあげたいので子供の物は迷わず買ってます。
たまに何千か余る時もありますがほとんど使いやすいきってしまいます。
使いすぎでしょうか、普通でしょうか?
参考にしたいのでご意見お願いしますm(__)m

No.1926913 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも毎月9万です😢
6万しか使えないのに、毎月3万赤字で、貯金崩して生活してます。来年から働くのでそれまでは赤字です……

No.2

お酒5000円、サプリメント2500円
とか気になりますね💦

家賃、光熱費やら保険料やら含めたら、もしかして赤字では?

No.3

ご意見ありがとうございます!
お酒代、健康サプリメントですが主人が宅配の仕事をしていて遅くまで働いてる為お酒だけが楽しみなのでそれを減らすのか可哀想で、健康サプリメントも飲まないと身体が続かないと本人が言うので毎月頼んでます。
家賃などを払っても赤字ではないです。
なんとかギリギリやれてます。
ただ冠婚葬祭があると貯金から出す事は有ります。

No.4

お金がないなりに生活水準を落とすしかないです。うちは車を止め生命保険をやめ新聞を止めても足りず食事は夜のみ一食です。

洋服など数年間かったことがありません。

収入の半分以上が家賃で消え残り少ない現金で国営放送の払い込みと自治会の会費を払って最後に残った3万で家族3人をやしなっています。余りにも生活苦しいので生活保護の申請をするのですが、働いている事実があるからと毎回門前払いです。

No.5

ありがとうございます!
新聞は止めました!
今は産休で仕事してませんが少しですが産休のお金が入るのでそれを生活費にあててなんとかやりくりしてます(>_<)
車や生命保険は絶対必要なのでやめられません。
食事は外食はなしでお昼は作ったお弁当を持たして自分の分も作りそれを食べてます。
旦那が休みのお昼は月1お弁当を買うくらいで後は家にある物で作るようにしてます。
洋服は自分の物は買ってないです。
買うのは子供の物だけです。

No.6

3人だと多いような…でも必要経費なら仕方ないのでは❓ミルクとオムツって高いですよね…。
でも毎月服は買わないですよね❓買ったとしても、そんな大量には買わないでしょうし…。
子供はだんだんお金が掛かるようになるので、セーブしておいた方がいいようにも思います。
光熱費は書かれてませんが、別ですか❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧