ちょっと参ってしまうお客様
何だか釈然としないので投稿します。先日義母から旦那に連絡があり「学生時代の友人の娘さんが県外からこっちへ引っ越してくる(大学合格)ので娘さんの引っ越しの手伝いを頼めないか」という内容でした。旦那も最初は快く引き受けましたがよく聞くと「引っ越し」ではなく「家探し」からのスタートでした。大学はきまっているが住まいも決まっていないし電化製品から家具、食器、身の回り…ほぼ毎週親戚でもない旦那が借り出されます。理由は「土地勘がないから」「車がないから」「店がわからないから」です。義母も中学生時代の友人で懐かしさもあり気軽に快諾したものの毎週のように娘さんに頼られて少しお疲れのようです。今週は地元からお母様まで出てきて昨日、今日とまた旦那は借り出されています。もちろん今日なんて祝日だし小さな子供がいるわが家は断りましたが「それなら平日のお仕事帰りにお願いできませんか?」って少し図々しくありませんか?おかげで旦那も子供と触れ合う時間もとられてまいっています💦義母もあとすこしだけだから…と言いますがわがままな娘さんにちょっとイライラしてしまいます。悩みというか愚痴でした😩聞いてくださりありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました
ずうずうしい親子ですね。いくら義母のお友達だろうが、普通なら頼みにくいし、我が儘すぎですよ。もう少しこっちの都合も考えてほしいですね。もちろん感謝の言葉とかお礼の言葉はいただいてるんですよね?
ありがとうございます😩旦那は今日も夕方から親子に借り出されています。義母も毎回同伴ですがなんでそこまでって思ってしまいます💦今から四人で晩御飯らしいです💦うちにも旦那とご飯を食べたい子供達がいるんですけどね😩
はっきりと断ったら如何ですか❓『義母の頼みでもできません』と。その親子おかしいですよ。ただたんに主さんの旦那さんは上手く利用されているだけですよ。車がないとか言うなら『タクシーを使え』と言ってやったらいいよ。そもそもその子の父親はいないの?本当におかしい。義母にも怒鳴ればいい。『いい加減にしろ』とね。『そもそも自分ができないことは引き受けるな』と言ってやればいい。そうやってズルズル手伝っていると引っ越しが終わっても何かにつけていいように使われますよ。いい加減に拒否しなよ。
二番さん三番さんありがとうございます😃本当にちょっと図々しくて困ってしまいますよね💦うちも週末は忙しくて…と断っているんですがそのたびに義母から「私だけでは困るから…」と結局旦那頼みです💨旦那はシングルマザーの義母と嫁いだ義姉と三人家族だったので今でも義母は旦那頼りのところが多くため息がでます💦自分で処理できないなら安請け合いしないでほしいです😱
主さん、そしたら本当の何でも屋さんを紹介したらどうかな❓お金があるなら何でも屋を。それかその子の親の親戚に頼むか。本当、突き放さないと駄目ですよ。義母にも怒ったらいいよ。『1人で出来ないなら断れ』ってね。その親子は余りにも他人に依存し過ぎだと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧