父親と兄の言動がおかしい

回答4 + お礼5 HIT数 1429 あ+ あ-

2013/03/27 21:24(更新日時)

兄が父親の金(退職金等)を使い事業に一年足らずで失敗しました
父親は兄に頭が上がりません。何故か分かりませんが何一つ兄に愚痴を言わない代わり私に集中的に酷く暴言や叱責してきます。
事業に失敗し迷走した結果、ある宗教にのめり込みはじめ、短期的ではありますが、外国に修行に行ったりし、父親も兄に賛同し、外国に修行しに行きます。家の中が一種異様な雰囲気に変わり初めました。

去年、突然父親が実家を売却をしました。勿論、私は反対をしたのですが、一度言い出したら聞く耳を持ちません。それは兄も同じ事でした。業者を使えばいいのに家の物全部を家族4人でやりました。ようやく落ち着くのかなと思った矢先、また父親が続けて引っ越しを始めたんです。引っ越したばかりなんですよ...
腫れ物扱いでいい加減頭にきて家を飛び出しました。

この先、この人達はどうなるんでしょうか?
周囲に迷惑も多少なりにあるのは事実です。

タグ

No.1930879 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お父さん何か弱みでも握られてるのかな?親が子供に頭が上がらないってありえないですよね。なんか宗教の影響じゃないですか?宗教はもうやめたんですか?

No.2

>> 1 宗教はいまもやってますよ。
弱みですか?無いと思いますが、どうなんでしょうね。
ただ父親と兄の仲が異常な程に密接な関係になっているのは端からみて分かるんですよね
気持ち悪いですよ。ハッキリ言って

No.3

お辛いでしょうが、
家を出て物理的に距離を取ったことは、
主さんにとってはいいことだと思います。
これ以上巻き込まれてしまう事がないようになって欲しいです。🙏

No.4

なんでお兄さんに頭が上がらないのかってところがポイントだと思います。
絶対なにか理由がありますよね。もう見捨てちゃったらだめなんですか❓

No.5

長男だから、将来的に自分の面倒見てもらいたいと思っているとか、溺愛しているとかかな?
退職金注ぎ込むとは…老後はどうするつもりかな?
主さんは心配だろうけど…疎遠にするのが1番だと思う。

• << 8 兄の性格はすでに破綻しています。先の事を何も考えていない。言うことは立派な事を言いますが、全て失敗します。目に見えています。 親の老後を看るなんてとんでもない 出来ない、これ確実です。ああもう終わりだ・・・ 疲れました
  • << 9 2000万円~3000万円をパーにしました 父親の年金が頼りの兄はいつか完全にイカれます 母親が不憫でなりません

No.6

>> 3 お辛いでしょうが、 家を出て物理的に距離を取ったことは、 主さんにとってはいいことだと思います。 これ以上巻き込まれてしまう事がないよ… そうですね・・・良かったのかもしれません。
父兄と私の「生き方に対しての価値観」が全く合わないのは以前から明白でした。
残念です。しかし一つ屋根の下に住んでいた訳ですから父兄には協調性ですか?それを持って欲しかったですね。

No.7

>> 4 なんでお兄さんに頭が上がらないのかってところがポイントだと思います。 絶対なにか理由がありますよね。もう見捨てちゃったらだめなんですか… 兄は人間的に失格しています。何をやっても無駄に終わるような人って言ったら分かりますか?
部活やサークルには入るけど、すぐ辞める。また何か始めるけど、すぐ辞める。それの繰り返し・・・
大学は友人等の支えで何とか卒業出来ましたが、それ以外は全然アウト。私も人の事は言えませんが兄は特に酷すぎるんです。理由は分かりませんが、兄はそれなりの高校に入りましたが、何が嫌なのか退学しました。それも両親の前で号泣しての退学です。理由は教えてくれません。私にはこの場から外れてくれと言われ強引に外されました。
問題はその後、訳分からんでしょ?就職するかと思いきや、大検受けて浪人して、まぁ良い大学には入りましたけども、後先考えない人なんですよね・・・だから私には分かるんですよ、兄のやる事が、手に取るように
父親や母親はそれが分かってない!なのに兄のする事に対して全て賛成し、賛同するんです。

No.8

>> 5 長男だから、将来的に自分の面倒見てもらいたいと思っているとか、溺愛しているとかかな? 退職金注ぎ込むとは…老後はどうするつもりかな? 主… 兄の性格はすでに破綻しています。先の事を何も考えていない。言うことは立派な事を言いますが、全て失敗します。目に見えています。
親の老後を看るなんてとんでもない
出来ない、これ確実です。ああもう終わりだ・・・
疲れました

No.9

>> 5 長男だから、将来的に自分の面倒見てもらいたいと思っているとか、溺愛しているとかかな? 退職金注ぎ込むとは…老後はどうするつもりかな? 主… 2000万円~3000万円をパーにしました
父親の年金が頼りの兄はいつか完全にイカれます
母親が不憫でなりません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧