辞めた方が良いかな?
清掃のパートをしています。
先日父が癌であることが分かりました。実家は農業をしていて車で2時間くらいかかります。
父が入院しているので母が一人で農業をやっている状態で、姉夫婦も土日しか手伝えないので私も農業の手伝いに行かなければいけないです。
父のお見舞いにも行ったりしたいので、「出来れば土日お休みしたいのですが…両方が無理なら日曜日だけでも…」とパート先のみなさんに言いました。
みなさん表面的には良いように言っていたのですが、影では何か言ったり私が土日休むとみなさんが土日休めなくなるので私が休むのが許せないような雰囲気があります。
夫が土日休みで一緒に手伝いに行ってくれるので土日または日曜休みにして欲しいと言いました。
まだパートを始めて1カ月しかたっていないせいもあるのかもしれません。
みなさんに迷惑をかけるならパートを辞めた方が良いのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
いつまでそんな休み方するつもりなの?私も同じ状況でしたが、期間を決めて職場にはお願いしましたよ。6月までの土日をお休みさせてくださいとか。それまでに、万が一お父さんが復帰できなくなったときにそなえて、しっかり準備する。
それがあなたのすべきことでしょ。
お父様のこともあって辛いですね/ _ ;
はじめからそういう条件で働きだしたわけじゃないからブーイングなんだと思いますが、土日休みの方はわたしを含めたくさんみえます。
主さんが土日入れるからと雇っていただけたなら、雇う側からしたら良い気分はしないでしょうけど、状況が変わってしまったのだから仕方がないです。
働きだしたときの条件と違うけど、雇っていただけるなら周りを気にせず働けばイイと思いますが、周りが気になったり働きにくくなるようなら辞めた方がいいかと思います。
土日休みの条件をのんでくれるパートは他にもあると思いますので、今の職場がダメなら他を当たってもいいのでは?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧