悩みというか…愚痴でスミマセン…

回答9 + お礼1 HIT数 2298 あ+ あ-

2013/03/30 14:07(更新日時)

2人目が誕生したため入院中実母が手伝いに来てくれています。といっても実母は病気をしているため出来ることはほぼありません。家に居ても家事、上の子の育児は全て旦那、旦那が仕事中は上の子を連れて病院に来て上の子のお世話は私、実母はひたすら寝ているだけ。そしてウチの賃貸が古いため、トイレが寒いとかお風呂が汚いから嫌だとか…旦那もそんな母に疲れ果てています。病気をしているため、ご飯も食べられる物が限られ、手がやけます。そして私は事情があり祖母に育てられたため母は育児を知らず、毎晩旦那からメールで上の子が可哀想なことされてると言われます。今では上の子は義母を嫌っています。手伝いどころか逆に迷惑です。産後間もなくで何だか余計疲れ果てるので早く帰ってほしいです…愚痴になってしまいスミマセン↓↓

No.1931804 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

退院したら病気の実母の力も借りず家族4人で頑張って下さい。

今では上の子は義母を嫌っています。→❓❓実母の間違い❓

No.2

そうですね…更に+介護が重なってきますね。
誰も頼れる人が居らずキツいです。
実母の間違いですね…

No.3

帰って貰ってはどうですかね?

ご主人がいらっしゃるなら、大丈夫ですよ、きっと。

No.4

何のために来て貰ってるのですか?

お願いもしないのに押しかけてきたの?

No.5

ではご主人が仕事中は上の子は病院に来てるわけですから、仕事終わり次第ご主人に迎えに来てもらったらいいだけでは?
お母さんいなくても大丈夫なんじゃないですか?
私も二人目産んだ時は上の子は一歳で、入院中は上の子は託児所に預けてました。
送迎の時間が間に合わない場合は、地域のファミリーサポートを利用すれば送迎も代わりをお願いできます。
事前に登録が必要ですから、こういう事は産まれるまでの間に夫婦で段取り組んで準備しておくとよかったと思います。
実母が当てにならないのは分かっていた事ではないでしょうか?
介護も必要であるとの事ですから、大変になると思いますが、まだトイレ風呂ができて自分で食事や歩けるうちに、サポート体制を準備しといた方がいいと思います。
面倒みたくないなら、それはそれで覚悟を決めましょう。

No.6

私も二人目の時、旦那母に来て貰ったけど
焼くだけになったハンバーグすら、そんな洒落たものは出来ないと言われ…💦

朝起きても何もせず、朝ごはんも私が作り、洗濯は赤ちゃんのも旦那のも一緒に洗おうとするから、引き留め私がやって…
掃除すると『そんな面倒な事しないで、ほこりあったらティッシュで拭けばいい』と言われ…

はい…負担だけで何にも手伝いして貰えませんでした

本当…いない方が楽ね

No.7

私には母親がいないのでこんな事を言うのはなんですが、
主さん母親の有り難みなんだと思っているの?
お母さんはお母さんなりに娘である主さんを思っての優しさでしょ!例えありがた迷惑でもお母さんからしたら、娘が出産したら役に立ちたいと母親ならおもうでしょ?それが母親でしょ?

ただ上のお子さんの相手をしてくれるだけでも有難いと、私は感じましたよ。

お母さんがいるって有難い事ではないのですか? 母親の愚痴が出来て羨ましい。

No.8

いやいや💦
いない方がマシな母親います⬆

No.9

義母は子供がきらってて
実母は面倒臭くて…ですか。

夫婦そろって親と上手くやろうと言う気がないのかな

No.10

いない方が良い。子供を犠牲にする自己愛主義のような母親なら、確かにいても辛いのかもしれませんが、主さんの母親は、主さんやお孫さんを心配している母親に感じます。
ただ不器用なのかもしれませんが、普通の母親に感じます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧