自分の醜い感情に整理がつきません。
こんな自分が醜い。
私には五歳年上の兄がいます。
兄とは特別喧嘩をすることもなく、どちらかと言うと仲は良い方で家族で一番信頼できる兄でした。
私も兄も実家暮らしでした。
その兄の友人で毎年大晦日に我が家に来て
私の家族とともに年越しをする人がいます。
(こちらもまるで家族のように受け入れていました)
数年前から年越しを一緒にしてましたが、
去年の年越しの時にその兄の友人と私がお互いに惹かれ合い、付きあうことになりました。
兄としては自分の妹と自分の友人が交際するのが
嫌だったのでしょう。
交際に反対はしませんでしたが、私に対してよりも、彼に対して怒っていた様です。
彼から何度連絡しても、兄の気持ちは収まらず
彼を無視状態でした。
その一件のあとに、兄が結婚することになりました。
兄の嫁のことは以前から何度も会い、知っていたので兄の結婚は私からしても嬉しいことでした。
結婚式の日程もきまり、かなりの人数の友人を招待していました。
ですが私の彼は招待されず…。
実際に式が始まると私の心も複雑です。
兄の一番仲良しの友人が式にいなかったので、
私の家族も不思議に思っていました。
結婚式から一年近くなりますが、私はその結婚式を思い出すと今でもすごく辛くなります。
自分の大好きな彼が招待されてないことにショックを受けた上に、式ではたくさんの友人に囲まれ
幸せいっぱいな兄が楽しそうに笑っているのを目の当たりにすると、、、。
本当なら私も祝福しなければならないのに
素直にそんな気持ちになれず、ただただ辛いきもちでいっぱいでした。
ですが、彼から結婚式場に電報を送り
兄も許してくれて今では彼と兄は仲直りしました。
なので、一件落着はしたのですが…
私はまだ辛いままです。
あまりに結婚式がつらい気持ちになったので、
今でも兄と前ほど親しく話せません。
一線引いての会話です。
一番辛かったのは招待されなかった彼なのに、
彼はもう気にしていないので、私が悲しむのは筋違いですが、どうしても兄の行動はやりすぎのような気がして、未だに思い出すと涙が出ます。
忘れようとは思いますが、
結婚式のときは兄の幸せいっぱいの姿と、
自分の気持ちの状況の格差があまりにありすぎて
結婚式の兄の姿が目に焼き付いたままです。
こんな自分勝手で理不尽な嫉妬心が醜いです。
自分で気持ちの整理がつかず、投稿させていただきました。
どうすれば、兄の結婚を心から祝福できるでしょうか。
長文で申し訳ありません。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
お兄さんはそれだけ主さんが大切だったんだよ。
友達より何よりもね。
もういいじゃない。
彼も許してるのでしょう?
過去にいつまでも囚われていると
すべて失いますよ。
お兄さんを憎むことはあなたのためにも、彼のためにもなりません。
そんなの…………彼が招待されなかった理由が、貴女と付き合っていたから、とは限りませんよね?
貴女が、すべて『彼』サイドの偏った視点からしかモノを見ていないから、『私の彼を招待しなかった』と燻っているだけで。
当事者同士には、何か理由があったのかもしれませんよ。外部が知る必要のない、ね。
お兄さんは『あなたの彼』を招待しなかったのではなく、自分の交遊関係をいろんな角度から見て、その友人一人を招待しなかった、だけです。
キツいこといいますが、他者の言動に、何もかも自分が関わっている、と思わない方が良いですよ。お兄さんの交遊関係は、貴女を支点に回っているわけではありません。
多分ですけど、付き合う事に関して何かしらの相談もなしに、いきなり付き合い出した事にとても腹を立てたんじゃないでしょうか。
それにしても大人気ないとは思いますが、そうじゃないにしても、結婚式まで呼ばない程ですから、何かしらの理由があるのだと思います。
兄になぜそこまで怒っていたのか、理由を聞いてみたらいかがでしょうか。
男同士ってそういうものよね。もう和解しているんだし、男の友情に女があれこれ考えたらダメよ。
異性には理解できないことがあるのよ。
主さんもそろそろ結婚を意識してない?早くお兄様に花嫁姿見せてあげて。きっと号泣するから。
どうしても引っかかるなら、その気持ちを手紙にでも書いたらどうかな。あのとき凄く悲しかった、と。
旧知の仲で、今までの異性観とか、付き合って来た連中を知ってる訳だし
友人としては、親友でも、恋愛姿勢に置いて難がある奴だったとして、そいつが大切な妹に手を出したとしたら
俺も怒るね
お前、今まで、あいつと一緒になるだとか、いけしゃあしゃあとほざいてたくせに
それが、近くにいたからって妹にコロッと変えやがって馬鹿たれが
とかね
一番は、主がそいつと身を固める事
兄貴の態度も変わってくる
今、体裁を保つ形にはしてるだろうけど
別れでもしたら絶対に許さないと思うよ
俺だったら許さねえもん
分別しっかりした良い兄貴だ
兄の友人が主さんの彼氏であっても、兄と友人との間の事でしょう。
当人同士じゃない主さんがごちゃごちゃ考えても仕方ない事だと思います。
仲がよくても、仲違いする事もあるでしょう。
それが結婚した時期と重なったから、結婚式に呼ばなかっただけ。
今はうまくやってるなら、それでいいんじゃないですか。
当人同士がうまくやってるなら、外野の主さんがいつまでもごちゃごちゃ言う事ではないし、いつまでも考えていても仕方ない事だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧