不採用なのに感動!

回答4 + お礼4 HIT数 7888 あ+ あ-

2013/04/14 00:46(更新日時)

就職活動をしていて、不採用になることもありますよね。(中途の方は転職活動で考えてください。)

嫌な感じの面接官がいたり(あそこの会社感じ悪いよ、と酒の肴にはなるけどね)

○日以内に書類選考の結果を郵送と言ったのに1ヶ月たっても連絡なし。問い合わせたら「まだ選考中なんですよねえ」と答える。(いい加減すぎ。品質管理を疑うので、その会社の製品は二度と買わないと思う。)

履歴書をグチャグチャにして返送してきたり。(人事担当の本性が見えますよね)

履歴書の返却を求めたら「ちゃんとシュレッダーかけますから、それではいけませんか?」(提出されたばかりの書類をシュレッダーにかけるつもりなのか)

印刷で「残念ながら不採用」と労いの欠片もない不採用通知一枚。

orzorzorzorz

変な面接官が多い中、
不採用なのに感動したことがあります。

😉まず、○日以内に返事をする、という期日を守ってくださる(社会人として当然ですよね)

😉履歴書が折れないように返却してくださる(使い回せないから破棄するけれど、嬉しいですよね)

😉印刷の不採用通知とは別に、手書き文章が付いていた……!!
時間と労力をかけてくれたのに不採用で申し訳ない、から始まり
応募者の状況、
なぜ不採用にしたかの理由、
他社の面接に向けてのアドバイスまで書いてありました。

不採用なのに感動!した経験、あなたはありますか?

No.1937242 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

滅多にありませんけどスレ主さんの話みたいに、今度はこうしたらいいよ、というアドバイス👄をくれる人は昔一人だけいたなあ。いろんな人いるね。

No.2

手書きの手紙が入ってたらうれしいですね。また頑張るぞー💪って力が湧いてきますね。それにそういう適当な会社にもお目にかかったことないですけどね💧

No.3

働いたら負けかなって

え?働いたら負けですか?

( ̄・・ ̄)うん

No.4

>> 1 滅多にありませんけどスレ主さんの話みたいに、今度はこうしたらいいよ、というアドバイス👄をくれる人は昔一人だけいたなあ。いろんな人いるね。 レスありがとうございます。就活に苦戦する中で嬉しい出来事でした!

No.5

>> 2 手書きの手紙が入ってたらうれしいですね。また頑張るぞー💪って力が湧いてきますね。それにそういう適当な会社にもお目にかかったことないですけどね… レスありがとうございます。
周りに相談しても「空求人出しているのだろうか?」と言われるほど 塩対応もあります。
対応が適当な会社も、割とありますよ。不景気だからでしょうか。

No.6

>> 3 働いたら負けかなって え?働いたら負けですか? ( ̄・・ ̄)うん レスありがとうございます。授業に出席したら負けだと・・・ではなくて(笑)私も大学最後の年なので働かないと😖

No.7

どこでご縁が有るか分からないですもんね。

主さんを不採用にした会社と主さんの会社の勤める会社が、将来取引をするかもしれませんし…主さんはその時まで就活当時のことを引っ張らないとおもいますが…

No.8

>> 7 レスありがとうございます。就活生が礼儀正しくするのは当たり前のことだけど、面接する会社も、ある程度はキチンとしてほしいです(^_^;)

どこでご縁があるか分からない←その通りだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧