愚痴です。実の母が少し幼稚

回答4 + お礼4 HIT数 1167 あ+ あ-

2013/04/15 13:54(更新日時)

もやもやするので書かせていただきます。私は母子家庭で実の母と性格が真逆で似てません。それが原因でずいぶんと揉めましたしこんな自分がおかしいのか?などと悩んだことも多々あります。
他人だったら絶対関わらないか、うわべだけになってるだろうなぁとたまに
思います。情緒不安定で自分の主張ばかりして、都合のいいように考えたり、相手を攻めたり、娘の言ったなにげない一言すらもすぐ悪くとるのです。
2年前から一人暮らしをしていて、
去年の夏頃から今年の2月まで絶縁していましたが、和解して私も母を一人の人間として認められるようになったのですが、今日母が来てお昼を食べに行っていてその帰りの車内で軽いケンカになり私の家につくなり「もう、帰るから!」です。。。私の家に自分の上着や持ってく物も置きっぱなしで。
自分の主張ばかり押し付けられ正直言ってかなり疲れてしまい、
晩ごはんもあまり食べられませんでした。今さら性格治してほしいとか思いません。
未だに謝罪もなしです。
自分にも少しは非があったので謝らせたいわけじゃないですが、やっぱり
一方的に悪者にされもやもやしますね。
子供の頃からずっと悪者にされてきましたが慣れはしても、やはり人間だから
腑に落ちないです。
まさか、本当に帰るとは思わなかったし

以上(__)長文の愚痴聞いてくださり
ありがとうございました。

No.1938233 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

我が家も少し似たところがありました😳
でも家族が見放したら終わりですよ!
我慢しかないですね・・😭

No.2

>> 1 私も人間だしそこがツラい所です。

No.3

ウチの旦那も両親と(特に父親)と気が合わなかったです。
義両親は旦那の事を可愛がってはいましたが、凄く幼稚な事で振り回されたりしてましたので
結婚後は旦那はあまり自分の実家に行きたがりませんでした。

代わりにわたしがよく訪問して仲良くしてましたが
やはり基本はよく振り回されましたね(^_^;)

一時期は旦那が絶縁に近い状態になり、義親の方も意地で旦那と和解しようとせず、わたしが板挟みになった事もあります。

けど、そんな義親も一昨年、立て続けに亡くなりました。
亡くなってから、旦那の口から出るのは親に対しての後悔の気持ちばかりで
今もとても苦しんでます。

どんな親でも親には変わりなく
いなくなれば寂しくて、もっと理解して優しくしてやれば良かったという気持ちが出てくるんだなぁと旦那を見ていて思います。

親だからこそ、子供に謝らなければならない時もあるけれど
親だから素直に謝れない人もいるんですよね。

しばらくほっとけば、まだ何事もなかったように遊びに来るかもしれません。

腹が立てば《もう私の方が大人になったんだ》と、子供をあやすように接してあげて下さい。
立場は親子でも、精神的なものは主さんが追い抜かしたんですよ☆

No.4

>> 3 そうですね。私もそれが恐くて‥‥
どんな母でもたった一人の親で、今こうして好き勝ってできるのも親のおかげであり
(^-^;
ありがとうございます。

No.5

私の母とまーったく同じで思わず書き込みしました。

アダルトチルドレンか境界性人格障害かなと思います

もう疲れました。

No.6

>> 5 たぶんアダルトチルドレンってやつだと思います。数年前にネットでこの言葉を知ってチェックしたら結構当てはまってました。お察しします(__)親だから親だからって全部片付けられないですよね。やっぱり人間ですから(-_-;)

No.7

スレ主さんのお話を聞かせて貰っていると、どっちが親でどっちが子供やねん、というカンジですね。。。😩

似なくて良かったと、せめてポジティブに考えるべき⁉

No.8

>> 7 本当にそれだけが心の頼りですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧