何か一言お願いします😢
最初に、長文・駄文をお許し下さい。
私は今、私の家族の状況による二つの問題を抱えています。誰にも相談出来ません、何か一言頂ければ嬉しいです。遅くなるかもしれませんが一括でもお礼はしますのでレスお願いします。
私には40代の両親が居ます。父は以前から、長年勤めている職場に不満を持っていました。最近、父の職場環境は以前より悪化してその不満は以前とは比べものにならない程に増大しました。なので、家に着くと『疲れた』と言い(以前より勤務時間も増え、大変なのは分かってます)家族に八つ当たり。母には『仕事辞めてやる❗』と言ったり暴言を吐いたりしてます。物に当たったりも…。
その度に母は、今の経済状況やこの年齢での就職の困難さを説明していますが聞いてくれません。まだ辞めては居ませんが、そのせいで家族全体の空気が重いです。
お金があれば父は職場を変えられる。母も悩むことはない。私は大学に行きたいと思ってるし、少しでも生活の足しになればとバイトをしようかと思いました。でも私の通う学校はバイトが禁止で、家庭の事情によっては許可が下りるのですが、母が許可を取ることを認めてくれません。
続きはお礼に書きます。
新しい回答の受付は終了しました
主さんはとっても優しいね。お母さんは娘に家計の心配で学業をおろそかにしてほしくないんだよ。誰だって子供に苦労なんてさせたくないからね。主さんは勉強を頑張って成果を見せれば御両親も喜ぶよ。お父さんだって主さんの姿をみて今の職場で頑張れるかもしれない。大変だとは思うけど、自分に出来ることを頑張ろうね。
私は結婚しています!旦那は私と同じ年ですが、旦那を見ていると日々、ありがたさと強い精神力、忍耐力だなぁなんて思うよ!男の人って何十年と家族を養っていかなきゃいけないんだよね。お父さまの愚痴は多少は多めに見てあげて!後、一度、辞めたらなにをして次は働きたいのかを聞いてみては❓うちの妹は経済的に苦しい中、勉強して国からお金かりて夜間の大学に行ったよ!返済は大学でて返す方法で!今はバイトで返してるよ!もし本当に行きたいなら方法はいくらでもあるから情報集めて両親にはなしてみたら❓
続きです。
何度か言ってみましたが、『学生のうちは勉強』と言います。母は優しい性格で、私達にあまり苦労をさせたくないみたいです。『もっとお金あげられなくてゴメンね』と言われると胸が苦しくなります。どうすれば良いのでしょうか❓
もう一つは、私の結婚に対する感覚についてです。私は結婚して幸せになれるとは思えなくなりました。資産を共有することも不安だし、私の両親を見ていると、本当に愛し合っているのか疑問です。愛なんて永遠じゃないじゃないですか。何で結婚するんだろ。苦労の始まりのようにしか思えません。そんなに結婚は良いものですか❓
レスがないとお礼は出来ないんですね💧遅くなって申し訳ありません😣
お父さんの事は上手く言えないけど、↑の方の言う通り奨学金で大学行く方法もあるよ。先生に相談してみては?後、お母さんが心配するのは主さんをそれだけ愛して大切に思ってる証拠だよ。ただね、バイトや大学卒業して働きながら奨学金を返す事もお金の大切さやどれだけ苦労してお父さんが稼いでくれたかが分かり感謝出来る素晴らしい心の持ち主になるチャンスでもあるよ。苦労はムダではないから。これだけきちんとしたスレが書ける主さんなんだから頑張ったら切り抜けられるよ!勉強頑張ってね!
結婚は愛だけで暮らしていけるほど甘いものではないですよ。生計を立てるわけですしいろんな事があります。お父さんは今仕事での責任も重くなってきて一番大変な時期でしょう。辞めたくもなる時期です。みんなで励ましてあげて下さい。それだけでほっとするものです。家族愛とはそういうものですよ。
最初に長文お許しください。
お母さんは主さんを、主さんはお母さんをとても大切に思ってるんですね。
お母さんは主さんを思って勉強を…と言ってくださるんですね。何方かもおっしゃってましたが、奨学金制度もありますよ。一生懸命勉強して社会人になったら、精一杯お母さんに恩返ししてください。
お父さんは仕事で疲れきってるんですね。主さんやご家族にしか本当の気持ちをだせないのかも。でも、お父さんのそんな姿を見るのは辛いですよね。ご家族でお父さんに向き合って貰えるよう根気よく話すしかありません。 主さん、大変ですが、ご家族と相談してみてください。
主さんの事を陰ながら応援しています。
>> 1
主さんはとっても優しいね。お母さんは娘に家計の心配で学業をおろそかにしてほしくないんだよ。誰だって子供に苦労なんてさせたくないからね。主さん…
レスありがとうございますm(_ _)m
私が頑張れば、父も今の職場で頑張ってくれるでしょうか😠でも、このままで居ることが家族のためにはなっても父のためにはならないと思うんです。職場の環境が悪化してから10㌔近く痩せてしまいましたから…(元々太っていましたが)。だから私は自分の気持ちを素直に父に言うことが出来ないんです。ワガママにならないか不安なんです。最近では父がその話を始めると部屋に逃げるようになってしまいました。大きい声は部屋にも聞こえますけどね…
>> 3
私は結婚しています!旦那は私と同じ年ですが、旦那を見ていると日々、ありがたさと強い精神力、忍耐力だなぁなんて思うよ!男の人って何十年と家族を…
聞いた訳ではないのですが、父がこの前新しい職場を探していて、その時に言ってたのは高収入・正社員でした。バイトだと恥ずかしいみたいです。それにお金のことも考えてくれてるみたいです。ただ、やはり職場が求めているのは若い人なので、良い場所は中々見付からないみたいです。やりたいことも特に無いみたいで、楽なら良いと言っていました。
そうですね、奨学金(でいいのかな❓)とか方法は色々ありますね。大学は行かせられないと言われた訳ではないのですが、こういう話を聞いてしまうと話づらいですよね…💧機会を見て(自分の将来についてもよく考えて)話してみたいと思います。
③さんの旦那さんも頑張っていらっしゃるんですね。父も今が踏ん張り所なのかもしれません。
>> 5
お父さんの事は上手く言えないけど、↑の方の言う通り奨学金で大学行く方法もあるよ。先生に相談してみては?後、お母さんが心配するのは主さんをそれ…
先生には以前大学進学希望調査のようなもので一対一で話す機会があったので、金銭面で不安があると話してみました。力になってくれると言ってくれましたが、何も決まってない現段階では、お力を借りるのはまだまだ先みたいです。
母にはとても感謝しています。いつも守ってもらって居るし、私は母が大好きです😊
正直、お金を稼いだことの無い私には、まだ本当のお金の重みは分かりません😔これから先、分かっていけたら良いと思います。励ましありがとうございます。
>> 7
最初に長文お許しください。
お母さんは主さんを、主さんはお母さんをとても大切に思ってるんですね。
お母さんは主さんを思って勉強を…と言ってく…
そうですね、喧嘩してしまう時もありますが、私は母が大好きです。辛い思いはさせたくないです。将来は楽させてあげたいです😊
父は悪く言えば外面が良いので、一番素直に感情をぶつけられるのは母(家族)なんだと思います。
話し合いとは、父も交ぜてですか❓父抜きでの話し合いはありますが家族全員で話し合ったことはありません。私の家は酷い亭主関白なので、私達子供が父に意見することは殆んどないし、皆出来ないで居ます。父も、私達の父と違う意見は聞く耳持たずなことが多いです。家族全員での話し合いは難しいです。
父の職場の状況が良い方へ変わってくれれば良いのですが…
お父さんが頑張り過ぎると鬱になり働くこと自体を拒否するのではないかと心配です。
職場でのストレスが少しでも軽くなるようにお父さん本人がカウンセリングを受けるか、もしお忙しいようなら家族の方がカウンセラーに相談して家庭でのお父さんの振る舞いを正直に話して家族としてどのような対応したら良いのか聞いてみたら良いと思います。
結婚はきっと相手次第なのかな…なんて思います。
でも女性って無意識に父親と似た人と結婚してしまう人が多いと聞いた事があります。
結婚を良いものか悪いものかにするのは自分自身です。自分がするべきこと、したいこと、そして相手がどう考えているか少しでも理解できるように歩みよることです。親御さんに反対されても、経済的な事を思うなら夜間大学に行き、昼間は働きそこで精一杯頑張ってみてはどうですか❓きついようですが、私の家は母子家庭、母が稼ぐのも限度があり、それでも妹はバイトに部活、夜間大学を貫きやり通しました!私は親が離婚したり失敗してきてるからこそ、今ある自分の結婚、家族は大切に自分なりに築けていけたらと感じます!辛いことのない結婚生活などないはずです。まずは前向きに自分の事を考えてはどうでしょうか❓お父様もお母様もそれぞれの人生があります。この先どんなことがあれ乗り切るのはそれぞれ個人の問題です。
おはようございます。
主さんたちご家族はお父さんが大切なんですよね。きっとお父さんも主さんたちご家族が大切なんです。だから頑張り過ぎているのかも知れません。
一生懸命働いてくれてありがとう、でも頑張り過ぎないで、お父さんの事が心配だからって伝えてみればいかがでしょう?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧