バイト先の面接で嫌な思いしました。訴えたい!!!!
バイト先の面接についてなんですが、お時間があるかた、知恵をお貸しください。
二週間前にコンビニのバイトに面接に行ってきました。オーナー(男)と店長(女)がいまして、そこの面接がすごかったんです。
バイトに関係あることを聞くなら未だしも、全然関係ないことばかり聞かれるんです。
●彼氏がいるか。(歳)
●夜の営みはしてるか
●暴走族かどうか調べる
実際同棲している彼氏はいます。
大分年がはなれているのですが、その人の年収とか、
この先のこととか。素直に話をしました。
でもオーナーは全部嘘にしか聞こえないとか…
本当のこといってるのに…
こんなことあっていいのでしょうか。
そのコンビニの店長は私の従姉妹の知り合いだそうです。
聞かれるだけでも恥ずかしいし、腹立たしいに、
私の恥ずかしい話を従姉妹に話をして広まってるらしく、私の立場も、母の立場もないひどい状態なんです。
できることなら訴えたいのですが、
※この話を知ったのは昨日です。
どういった手順でやったらいいのか、無知の私にはわかりません。お力をお貸しください。本当に困っています。
もう誰に広まってるのかわからず、外にも出れないです。
長文失礼しました。読んでくださったかたありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
彼氏がいるかはたまに聞かれますよ。
簡単に『訴える』と言いますが、
法律ってそんな甘くないですし逆に恥ずかしいですよ。
そんなに簡単に慰謝料が取れたら世の中訴訟だらけですし、
どんなに嫌な思いをした、と感情論だけツラツラ嘆いても法律は貴女を庇ってはくれません。
訴えるまでにかかる労力・お金・時間ご存知ですか?
本気で訴える気があるならまずはご自分で訴訟に関してお調べになられると良いです。
主さんの事情は詳しくはわかりませんが、家庭やプライベートを詮索され、不快なのはわかります。
全国チェーン、地方でも中堅以上のコンビニなら、会社に言えば
『面接マニュアルに違反』
ですから、注意指導を促す事は出来ます。
なぜ店長が、そんな事聞くかというと、
コンビニは、理不尽なクレーマーや釣り銭トラブル、万引きや暴力事件に晒されています。全部を警察沙汰や新聞沙汰にしないのも、多くのお客さんに、
『あの辺りは治安が悪い、あの店は悪いコ達に狙われた』
と、思われ敬遠されたくないからです。店側はとても微妙な立場なのです。私も知人が🏪に居るので、解ります。ヤンキーや走り屋は、ひとくくりに『やばい』と敬遠されます。見た目が怖そうな人間には、来て欲しくないのです。
だからといって、主さんのように応募して来た人に、そんな事言って良いとは思いません😅
本当に調べるなら、本人に嫌な、パワハラとも言えるような言い方などしないで、合法的に調査すべきです。
(最近は治安が悪いので、誰でも家族構成を調べられる可能性があります)
主さんは、調べられて困る事はありますか?
もしも、彼氏や仲良い友人、グループに、ヤンキーやそれ風と見られる人がいるなら、近所のお店という職業は止めた方が良いと思います。
経営する側には、後がないのです。雇う時、偏見を持たざるを得ません。
従業員もまた、ヤンキーでなくても私生活や性格まであれこれ干渉があると聞きます。近所のおじさんやおばさんのノリです😅
人間関係が密過ぎる面もあります。やっていくには、向き不向きがあります。
今は不快感いっぱいでしょうが、そんな空気の所なら、本当にあなたが行きたい職場かどうか、考えてみては😄
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 404HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 383HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 191HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧