バイト先の面接で嫌な思いしました。訴えたい!!!!

回答8 + お礼5 HIT数 4580 あ+ あ-

2013/04/23 18:17(更新日時)

バイト先の面接についてなんですが、お時間があるかた、知恵をお貸しください。
二週間前にコンビニのバイトに面接に行ってきました。オーナー(男)と店長(女)がいまして、そこの面接がすごかったんです。
バイトに関係あることを聞くなら未だしも、全然関係ないことばかり聞かれるんです。
●彼氏がいるか。(歳)
●夜の営みはしてるか
●暴走族かどうか調べる
実際同棲している彼氏はいます。
大分年がはなれているのですが、その人の年収とか、
この先のこととか。素直に話をしました。
でもオーナーは全部嘘にしか聞こえないとか…
本当のこといってるのに…
こんなことあっていいのでしょうか。
そのコンビニの店長は私の従姉妹の知り合いだそうです。
聞かれるだけでも恥ずかしいし、腹立たしいに、
私の恥ずかしい話を従姉妹に話をして広まってるらしく、私の立場も、母の立場もないひどい状態なんです。
できることなら訴えたいのですが、
※この話を知ったのは昨日です。
どういった手順でやったらいいのか、無知の私にはわかりません。お力をお貸しください。本当に困っています。
もう誰に広まってるのかわからず、外にも出れないです。
長文失礼しました。読んでくださったかたありがとうございます。

No.1939860 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

弁護士に相談したらいい

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。弁護士ですか…
一回調べてみます!!!!!

No.3

変な事聞く人いるんですね➰➰
広まってないといいけど、そういう人ってそういう話好きだからね。
素直に話しちゃだめですよ🔥⚠

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
すっごい嫌な思いしました。
気を付けます( ノД`)…

No.5

私もコンビニのアルバイトではありませんが、会社の面接でプライバシーに関わる話を聞かれたことがあります。迷惑でも、採用がかかっていると答えざるをえない…💧

No.6

本部に苦情入れましょう。

あり得ないです💢

No.7

>> 5 私もコンビニのアルバイトではありませんが、会社の面接でプライバシーに関わる話を聞かれたことがあります。迷惑でも、採用がかかっていると答えざる… レスありがとうございます。
そうですよね( ノД`)…その店長に、こんなこと言わなきゃいけないんですか?って聞いても、言わなきゃ!別にいいんだってって言われて流されてしまいました。
そうしたらこんな結果に…( ノД`)…本当に訴えたいです。

No.8

>> 6 本部に苦情入れましょう。 あり得ないです💢 レスありがとうございます。
できれば訴えたいのですが、面接に行ったところにすればいいのか、今がレスしていただいた、本部ってとこにすればいのでしょうか。その前に訴えることが可能なんでしょうか。

No.9

彼氏がいるかはたまに聞かれますよ。

簡単に『訴える』と言いますが、
法律ってそんな甘くないですし逆に恥ずかしいですよ。

そんなに簡単に慰謝料が取れたら世の中訴訟だらけですし、
どんなに嫌な思いをした、と感情論だけツラツラ嘆いても法律は貴女を庇ってはくれません。

訴えるまでにかかる労力・お金・時間ご存知ですか?

本気で訴える気があるならまずはご自分で訴訟に関してお調べになられると良いです。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
彼氏がいるとかはまだいいんです。ヤっているとか、その年でいくら年収があるから、働かなくていいんぢゃないとか、内容が内容なので、恥ずかしくて…白い目で見られるのは嫌なんです。今じゃっかん広まってるみたいで、外に出られません。すごい辛いんです。どうしたらいいでしょうか。

No.11

噂が拡がり外歩けないてどんだけ田舎!?気にしすぎ。

No.12

訴える訴える言うけど、証拠が無いんじゃどうしようもない。

No.13

主さんの事情は詳しくはわかりませんが、家庭やプライベートを詮索され、不快なのはわかります。

全国チェーン、地方でも中堅以上のコンビニなら、会社に言えば
『面接マニュアルに違反』
ですから、注意指導を促す事は出来ます。

なぜ店長が、そんな事聞くかというと、
コンビニは、理不尽なクレーマーや釣り銭トラブル、万引きや暴力事件に晒されています。全部を警察沙汰や新聞沙汰にしないのも、多くのお客さんに、

『あの辺りは治安が悪い、あの店は悪いコ達に狙われた』

と、思われ敬遠されたくないからです。店側はとても微妙な立場なのです。私も知人が🏪に居るので、解ります。ヤンキーや走り屋は、ひとくくりに『やばい』と敬遠されます。見た目が怖そうな人間には、来て欲しくないのです。

だからといって、主さんのように応募して来た人に、そんな事言って良いとは思いません😅
本当に調べるなら、本人に嫌な、パワハラとも言えるような言い方などしないで、合法的に調査すべきです。
(最近は治安が悪いので、誰でも家族構成を調べられる可能性があります)

主さんは、調べられて困る事はありますか?
もしも、彼氏や仲良い友人、グループに、ヤンキーやそれ風と見られる人がいるなら、近所のお店という職業は止めた方が良いと思います。

経営する側には、後がないのです。雇う時、偏見を持たざるを得ません。
従業員もまた、ヤンキーでなくても私生活や性格まであれこれ干渉があると聞きます。近所のおじさんやおばさんのノリです😅
人間関係が密過ぎる面もあります。やっていくには、向き不向きがあります。

今は不快感いっぱいでしょうが、そんな空気の所なら、本当にあなたが行きたい職場かどうか、考えてみては😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧