「食べてよ」の続きですが……しつこくてすみません
「食べてよ」の続きです。
しつこいですが、よろしくお願いします。
また不可解な事があり言い合いになりました。
実は今日の午前中、私はめまいがし少し横になっていました。今日が夜勤明けの旦那はそろそろ仕事が終わりそうな時間なので不安になった私は旦那に電話をしてしまいました。少し落ち着いてきたのでもう大丈夫!って言って電話を切りました。
時間が過ぎ、旦那は今日は忙しかったらしく、4時半頃に帰ってきました。この時間なら当然お昼は済ませてると思っていましたが、念のため帰って10分後くらいに
、「食べたよね」と聞くと「まだ」。
驚き、急いで準備しました。
食事をするテーブルと旦那がテレビを見ている(今回は新聞ではありませんでした)リビングはワンフロアなので狭い部屋チラっとみればわかるし、気配でも分かると思います。
なのに、テーブルの方をいっさい見ずテレビを見たまま。
なんか声をかけるのも腹立たしく、私はリビングを離れほっておきました。そうすると20分後くらいに食べてました。
なんか旦那がよく分かりません。
普通、すぐ横で食事を準備していると、声をかけるまで背を向けて黙ってないでチラチラ見ますよね。
声をかけないと、いっさいテーブルの方を見ないです。それもテレビは特別見たい番組ではなく、行き当たりばったりの番組でした。
やっぱり今日も腹立たしかったです。
長々と失礼しました。
体調悪かったし、イライラしました。
新しい回答の受付は終了しました
旦那さん何がしたいのかな
何を言いたいのか?
主さん思いきって聞いてみたらどうですか?
運ぶ前に、
用意できたよー!と言ってみる。
運んだあと、
冷めちゃうよーと言ってみる。
食べなかったら、
お腹すいてないなら片付けちゃうよ!
と言ってみる。
冷蔵庫にしまっとくからチンして食べてね
と言ってみる。
反応なかったら、
どうしてすぐ食べないの?と
聞いてみる。
夫婦なんだから、少しは会話してみましょうよ。
もしかしたらよくなるかもしれないし。
でも本当に主さんの気持ちわかります。
申し訳ないけど、ひどい旦那さんだなと。
ムカつきます。
テレビ見てるところに
わざわざ持っていきたくなりますね。
私ならキレます。悲しいし。
よく頑張っていますね。
精神的につらくなる前に、発散してくださいね。
ウチの旦那も「出来たよw」と声かけてもすぐに2階から降りて来ません。
で、2~3回呼んでやっと降りてきます。
腹が立つのはここからで、冷めてるとかグチグチうるさいんですよね。
「呼んだのにすぐ来なかったから…」と言えば
「あれだけの時間でこれだけ冷めるわけない」とか文句ばかり。
ご飯作って、出来立てを食べさせようと思ってるのに
すぐに食べなかったり、配膳されるのを当たり前のように待たれたら腹が立ちますよね!!
ウチの旦那は全く食事を作らない人だから、作る側の気持ちがわからないんだと思います。
口うるさく言ってもなかなか直りません。
料理も手抜きになりつつあります<(_ _*)>
お互い、苦労しますね。
程ほどに息抜きしながら頑張りましょうね(;つД`)
めまいがしたからって仕事中の旦那さんに電話をしてしまう事から、普段から主さんは相当面倒臭い人なのかもしれません。
旦那さんがしているのは、情報のシャットアウトです。主さんと関わりたくないんだと思います。
直ぐ食べたら、主さんが欲しい反応をしないといけないでしょ。だから、主さんの意識が外れる頃まで放置するんです。
テレビや新聞を見てれば、主さんが話し掛けても、生返事で返しても諦めてもらえるでしょ。
イライラしてる人には、ますます関わりたくないって思うものです。主さんが面に出してないつもりでも、何かしらんが怒ってるって、感じるものです。
関わりたくないから、主さんの旦那さんへの意識が外れるまでアクションをおこさない。
私なら声掛けたり、テレビ消したりして意識を向けさせますけど。
会話、足りてないんだと思います。旦那さんからしたら、家が心地よくないでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧