病気に対する危機感の違い
わたしは中学生の時から毎月毎月生理がくる初日のたびに生理痛に苦しんでいます。市販の鎮痛剤がなかったらその日一日なにもできない、のたうちまわるくらいです。母はもう52で生理が止まってるのか?わからないですが、わたしの気持ちがわからないみたいです。。いつまでゴロゴロしてんの、生理痛くらいでなにゆってんの、などと冷たい言葉を発します。毎月毎月痛すぎるし、20のときストレス?で生理が来なかったときもあったので、婦人科に行きたいと行ったら、まだ20やのに婦人科なんていかんでいい!はずかしいとおもわへんの?あそこは妊娠した人がいくところ!と言われました。20で若かったら行ったらいけないのか?そんなに世間体を気にするくらい婦人科に行くということは恥ずかしいことなのでしょうか?そしてあまりにわたしが連れてってと騒ぐのでしぶしぶ連れてってくれたのですが、近くの婦人科は世間体のため行かず、車で一時間もかかる、知り合いには誰とも会わないだろうという婦人科に連れていかれました。結果は異常なく、まだ20なのでホルモンバランスが安定していないのでしょう、とのことでした。先生に生理痛のことも言ったのですが、まあまだ若いから痛いのは仕方ない、まだ若いから病気の心配はしなくていいよ、と軽くあしらわれた感じで、母もほら!まだ若いから婦人科なんて行かんでいいねん、なんもないやん!異常なかったのは良かったですが、もし病気があって放置してて子どもを産めない身体になったら責任とってくれるのか?などと思いました。私の母って危機感?ないのか?普通なのか?私が39度の熱だしてやっと病院へ連れて行くような母です。咳や熱っぽい、だけの時点では病院は連れてってくれません。ちなみに一人で病院へいけないのは田舎のため車でしか行けないからです。こんな母は普通なの?わたしがまだ21なのに病気に対して敏感なのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
生理の症状は個人差が激しいですからね。
同性でも母親でも理解されないことはあります。
反対されても病院に行かれたほうがいいと思います。
貴女が言うように婦人病につながる可能性もあります。
普段の移動はどうされているのですか?
確かにお母さんも腰の重い人だなぁ…とは思いますが、正直、主さんももう大人なんだから病院くらいバスや電車で行けばいいのにと思います。
車でなければ行けない病院なんてまずあり得ないので。
連れて行かなくても連れて行っても文句たらたらなのは主さんもお母さんも一緒。
親子でよく似てるなぁとスレ読んで思いました。
まず、生理について
生理痛は経験者にしか解らないですよ。
私も10、20代の頃は主さんより酷かったかも…
3日間苦しみましたよ。薬も効かないし、量も多くてナプキンも今みたいな良いものなかったし、10代の頃婦人科行って、ピル飲んで排卵止める治療したり、あまりに酷くて陣痛が生理痛に毛が生えたぐらいに感じましたよ。
でも不思議と出産後、生理自体すごく軽くなって、楽になりました。
お母さまはきっと軽い方だったんじゃないですかね。痛みは見えないから。
病気について
元来人間には、自然治癒力なるものがあるんですよ。
咳、鼻水、熱なんかは風邪の症状でもありますが、病気と戦っている証拠でもあるんです。
私はヤバいかな?と思うまで病院は行きません。子供もそうですね。
インフルエンザでも行かない知人もいますよ。
そこら辺はお母さまもそういう考えなのかもしれないし、もともと丈夫な体だから、生理痛もそうですが、解らないのかもしれないですね。
みなさん一括のお礼で申し訳ありません。わたしはほんと辺鄙なところに住んでて最寄りの駅まで自転車で30分こいでも病院がありません。バスも全然ちがう路線のバスがありますが一つありますがバス停まで遠く使いません。。だから病院に行く→車、でもまだ免許をとってなくて(°_°)っていう状況なので一人で行けないんです。
なんだか理解がないひとが近くにいないと、ほんと不安になります。特に家族なのにわたしの身体は心配じゃないの?と思ってしまいました。。(°_°)
やはりこの件は諦める、自分で自分の身体を守るしかなさそうです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧