昔叩かれて育てられた母親の面倒

回答13 + お礼0 HIT数 2340 あ+ あ-

2013/05/17 01:57(更新日時)

昨年母が大腸癌を患い手術をしました。現在は抗がん剤治療を3週間のペースで行っています。

付き添いや手続きなど私が全て行っています。私には姉が居るのですが頼りなく母親も全くアテにしていない様子です。
母親の面倒は子供が見るものだと思っていますからいいのですがたまに凄くストレスを感じます。

小さい頃から叩かれ殴られ今でいう虐待めいた感じの事をされてきました。
姉は勉強も出来なかったのでお金をかけ、私には姉でお金がいったから高校は私立なら働けと言い
高校卒業したら専門学校に行きたいと言えば男の子なら出すけれど将来面倒も見てもらえない女の子にお金出すつもりは無いと言われました。
(今から考えたら奨学金制度を使って行くべきでしたが当時知りませんでした、、、)

結婚するまで母親とは折り合いが悪く現在私は娘がいますが母のようにはならないと思いながら子育てしています。

病院のお世話や他諸々などやるのが当たり前だと思う反面過去の事をどうしても思い出してしまうのです。
面倒を見てもらえないのだからお金は出したくないと言ったけれど実際私に全依存し、主治医の話も全く聞いていない状態に腹が立ったりもします。

私が疲れているせいもあるかもしれません。
私が冷たいのかもしれません。
年をとったのだから優しくしてあげないとダメだと分かっていてもどこかモヤモヤしている自分がいます。

気持ちの持ちようを教えて頂けると有難いです。

タグ

No.1949547 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

年を取ったのだからやさしく、、、なんてそんなこと急にできるはずもないと思います
主さんのような感情を持つのは当然だと思いますよ
お姉さんにもなにか手伝わせたらいいと思います💢

No.2

チャンスじゃん♪

仕返しに何かしでかしたら、叩いてやりましょう✨

No.3

完全看護ならほっとけばいいじゃない、因みに私は認知症の母を自宅介護してます、当然と思ったり何で自分だけと思ったりの繰り返しです。

No.4

なんか、そう思う気持ちもわかります。

主さん 極限まできっと思い詰めるに当たった結末です、酷い親です。

酷い親と言うか、おかあさまのものさしが、おかしいです。

色々な生き方があるのに 

学校を出ないと職にもありつけないのは、常識ですので

最低限もない人となるので

それをもっと親へぶつけて、学校行く!学校行く!
と言い、卒業をさせてもらった方がよかったんです。

学校を止める親 すぐに働けって言う親にはろくな人はいないし
子供をあんたと呼ぶ親にもいません。

働く前にいちど学校へ行く。

学校のことなんて気にすることはない。
若いうちから働く就業をした方が、勉強をするよりも、
社会が分かるので、偏差値になんて縛られるな

大丈夫だから!

自信持ってやってみ!

ウチにはお金がないんです!

と言い切る 人の気持ち(学校へ行きたい・卒業もした。)も考えない親。

悪い親だなって思います。

人様の親御さんに、済みませんが。

No.5

いやそんなもんだと思いますよ。
俺の親父👴も寝たきりになったとき、
おふくろと俺で、
今まで恨んでいた事を無茶苦茶言ってやりましたよ。
それでも面倒は二人で見たけど、仏心は気まぐれでしたね。

No.6

継母じゃないですよね?

実の親なら遺恨は無いと想うのですが、他人には分からない親子の複雑な過去があるんでしょうね。

お母さんは、口には出さないけど主さんに済まないと思っているんじゃないかな

No.7

私も祖母の認知症がわかり独り暮らしだった祖母の所へ介護が始まりました。7年間。。

今は施設に入っていますが、気が付けば~40。。

最近。結婚は?って親戚中が言うけど丁度良い30代の記憶は祖母の介護…

いとこは3組も結婚して子供がいる。
いとこの中で一番歳上だからって~

ふざけるな😢

って感じです。

介護してたからって今じゃないでしょ~って

そりゃないよ~

No.8

でも、高校は私立で、専門学校に行かす家庭が普通じゃないような気がします。
学費がかかるわりには、卒業後の進路が安定してないわけだし、反対する親は多いと思うよ。
確かに言い方は悪いかもしれないけど、考えようによっては、勉強をしっかりして、計画的に将来を考えろって事じゃないかな。
それに子供の育て方は今と昔じゃ大分違うよ。
その時の社会に沿って子育てしないとだめだから、今より厳しくなってしまうと思うよ。

No.9

親の介護や看護、病院等の面倒は大変ですよね。

それだけに没頭できるのならまだしも
主さんも主さんの生活があってやるんだからね。

主さん疲れやストレスが貯まってきてるんじゃないかな

頼る人がいなかったら
抗がん剤の時 一晩入院お願いしてみたら❓

No.10

明日は我が身なのですごく分かります。
私も兄弟とは違う扱いでした。

主さんが息を抜ける場所はありませんか?

No.11

いやいや6さん、実の親だからこそ遺恨があるんですよ。小学生のときに起き抜けに親から「あんたを産んだのは失敗だったわww」とか笑われながら蹴られるのを想像してみてください。

そういうことなので主さん、虐待した毒親の面倒なんか見なくていいですよ。世間体だけ取り繕って、「見捨てた」と思われない程度に適当に付き合えばいいです。虐待は犯罪です。犯罪者に対して献身的な介護や看病は一切必要ありません。毒親なんかよりも主さんの心や時間がずっと大切ですよ。

No.12

主さん、お察しします。
私も物心つく前から中学上がるくらいまで母親に折檻されてきました💧
思い出すと心が千切れる思いです、
それ以外にも、主さんと同じ様に姉にお金かかったからお前は高校も親の決めた高校、高校卒業したら働け、でした💨そして高校卒業して春休みもない状態で働き始め、少ない収入から家にお金を入れ、妹はちゃっかり大学へ💨しかも大卒だから総合職に就けて親の勧めで見合いしたリッチマンと結婚💨
私は姉妹の中、唯一子供の頃からやりたい事がはっきりしていたのに、そんな私だけ進学すら許されず⤵とりあえず進学したいという中途半端な姉と妹は進学させてもらえ、姉や妹にはしない言わない事を私には平気で言ったりしたりする…子供の頃は本気で自分はウチの子じゃないと思ってました💦

大人になった今、我が儘放題の妹と親に過度に期待され婚約破棄で挫折を味わい精神病んだ姉は全く頼りにならず、何かと私が…一番可愛がられた妹なんか、絶対地元には帰ってこないし介護とかも任せる💨と言っています💧

親は幸いまだ介護は必要ありませんが、ケガで入院されたり祖父母の入院など、いつも私が💨

でも、私はハタチ過ぎた頃から、もう親に期待するのは止めよう、と決めました💨
産んで一応育ててもらったので、それだけでも恩の字だと💦うちの親にはそれだけでいっぱいいっぱいなんだろうなぁと思います。
姉や妹(美人)を可愛がって気を遣いすぎて、私(一人だけブス)にまで気が回らなかったんだろうなぁ、と。親も人間だし、親自身もアダルトチルドレンで悩んでいるから、もういいや✋💦って感じです⤵
諦めの境地ですね💨

将来は私しか親の面倒見る人間がいないので、今は同居も拒否されましたが将来は覚悟はしてます💨
でも実際に、ケガとかと違って、下の世話とか汚い介護もしなくてはならなくなったら、何故私が⁉と思うと思います😥
でも産んで貰わなきゃ自分は存在すらしなかったのだからそこを過大評価するように、言い聞かせています⤵

ちょっと虚しいですけどね💧
見捨てる訳にはいきませんものね😥

私たちって、とても出来た人間だと思いませんか⁉

No.13

叩かれてイヤな思いした幼少時期とかあっても たとえカスな親でも 親は親。見捨てたらあかんし

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧