大阪の橋下市長の発言について、どう思われますか?

回答22 + お礼0 HIT数 1664 あ+ あ-

2013/05/18 22:48(更新日時)

大阪の橋下市長による、今回の従軍慰安婦発言についてみなさんどのように感じられますか?

私個人としては、公でいうべきことではなかったけれども(マスゴミに煽られても乗せられてはいけなかった)、内容は妥当だと感じました。

No.1950766 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

問題でしたね

やはり米国を刺激してしまった事は否めないでしょう

何かと世間を騒がす氏ですが、もう少し控えた方が良いと思います

No.2

余計な事を言ってくれたなというのが率直な感想です。あの人👨が慰安婦について何か言わなければならない、という必要性がまず全く分かりません。

No.3

彼のような立場の人間がああいう発言すれば問題になるのは明らかですよね…💧

もうちょっと考えて発言すべきでしょうね…💀

No.4

言ってることは間違ってないけど、居酒屋でオヤジがクダ巻いてるわけじゃないんだから・・・・話題には気をつけないと。

公の場で発言したのに、後をツイッターで言い訳ばっか・・・
公で言ったなら弁解も公の場でしろよ、と思うのは私だけ?

しかも米軍のことまで突っついて・・火種を広げるだけじゃん。
今日もまたさらにエスカレート。
沖縄米軍だけじゃなく、敗戦後の日本全体で米軍が日本女性をそう扱った・・・って
これじゃ慰安婦保障を求める隣国と同じになり下がってるよ・・・・・

言ってること、間違ってなかったはずなのに。
初めは支持したかったのに。

・・・もう見苦しいだけ。
引っ込め。

No.5

マスコミとゴミをかけて、マスゴミなんでしょうか?
従軍慰安婦についてわ、正論に近いかと。
米国に対してわマスコミの前で言うべきでなかった。

No.6

親や挑戦人ブローカーに売られたという不本意な慰安婦もいれば、自ら志願して国技である売春で高給を稼いだ慰安婦も沢山いる。別に彼女らは無給の性奴隷ではなく、兵士以上の高給を貪っていた。
日韓条約で保証した個人賠償分と北の分の保証までネコババしたのは寒国政府であり、日韓条約を無視するなら、友好条約とやらも破棄して、在日全て引き取り国交断絶しなさい!
本来なら解決済みの日本とのことをほじくる隙があるなら、まだ保証も謝罪も解決もしてないベトナムでの自らの蛮行を土下座してくるべきである!
…と付け加えたら完璧だったのに。

ハシゲさんてば支持率が2%台だからやけくそなのかな?

No.7

自国に傾いた歴史認識をひっくり返した発言でしたが、言ってる事は正しいし真実である事も知ってます。
当時は男尊女卑が当たり前ってのは現代人もご承知のはず。
未だに男女平等の意味を理解してない男性が多い日本。
そう言う面では未だに途上国だと思います。

そんな日本だからこそ発言に対して過敏なのかなと…

政府が必死に隠蔽する必要が何処に有るのか理解に苦しむ。
当時の話しであり、現在の日本じゃないからね。

女性や子供の人身売買だって昔は普通にしてたし、口減らしと言って、産まれ間もない子供を殺したり…
今では有り得ない事が普通に行われた時代も有ったんですよ。

日本だけの話しじゃないのですがね…

真実を事実で覆うのは簡単な事ですよ。
反日教育然り、当時の戦時教育も然りです。

私的にはコロコロ変わる日本の歴史では、そりゃあ中国や韓国の理解は得られないと思います。
もっと中国や韓国政府はしたたかなんですがね。
それでも真実の歴史を伝えていくべきです。
歴史とは変わる物ではないはずですからね。

No.8

今日の維新西村の発言で維新の会終焉。

橋下市長の発言より政党支持離れを加速させた一撃。

あのような発言を平然と言い放つ人間が日本国民の代表とは情けない。

唯一西村発言を大絶賛してる2ちゃんの連中の楽しそうな書き込みを見て、改めてゾッとしたよ。

西村も2ちゃんは日本唯一の言論の自由がある掲示板と言ってるぐらい、2ちゃんネタに執着してるしな。

マスコミ○マスゴミ?正しい言葉ぐらい使えよ。

ネットに洗脳されて、痛い人間と思うぞ。

No.9

俺がこの目で見た訳じゃないから事実かどうかなんて解らないわ。バカらしい。

橋下は世界のメディアに対して自分の存在感をアピールしたかっただけじゃないの?

正しい歴史なんて言ってたら、過去の歴史にも疑わしいのが沢山あるけどね。

感情だけで歴史認識なんて幼稚すぎ。

No.10

アメリカがいたくお怒りのようですね。

言われたくなければ、言われないように、自国の兵士が沖縄の一般人の女の子を襲わないように、
ちゃんとして欲しいですね。

アメリカ兵がお行儀の悪いことをしなければ、橋下さんにあんなこと言われずにすむのに、
と思いました。

慰安婦問題については、間違ったことは言っていないと思います。

女性国会議員って、何であんなにヒステリックなんでしょう…?
あんなだから、女は感情の動物だ、なんて言われちゃうんじゃ…?

ま、「女性を『活用』する」という表現には、少し引っ掛かりますがね。

No.11

歴史を歪曲してるのは誰か?
聞きたくない、見たくないと知らんぷりしてるのは誰か?
それを再認識させてくれた騒動。
彼の意図はそれか?どうか解らないが、日本人は 歴史をもっと勉強すべきであることは確か。
だから へんな国に批判されドタバタする(マスコミ)

No.12

負けず嫌いも程々にしてほしい。
彼は抜いた矛を収めるという事を知らな過ぎですね。
すぐにヒートアップして‥自分の意見が認められるまで売り言葉に買い言葉の応酬。
あれでよく弁護士をやっていたな‥と首を傾げたくなります。
おまけに火にガソリンまで注ぐ議員まで現れて、もう維新の会はダメかもしれませんね。

No.13

橋下、自分で自分の首を締めた。
思ってより早くズッコけた。
歴史認識、モラルのお粗末さ。

祝!維新の終焉!

No.14

人間10人居りゃ10の意見、見解、思想や発言があっていい。ただ橋下徹はそれ以前に政治家であり公人。公人には自分の意見や発言に説明責任がある。

この人は発信や発言は、率先してするが後の説明を避けたり、言い訳したり初期の発言の主旨がブレたりまたは他人のせいにしたりと、発言に責任を持たない所がまるでダメだね。

自分が発信した言葉に責任を持てないのなら、発言すべきで無いし見て居て見苦しい。また政治にも美学や信念が無いからスグに言って居る事が変わりブレブレになるんだろうね!?

No.15

おそらく韓国や中国、おまけにアメリカにまでバカにされているのが我慢できなかったんでしょう。それと、はっきり言わない政府、政治家に対して積もるものがあったのかもね。もんだいを起こす中学生みたいでやり方がまずかったと思う。

No.16

私よくわかってないのですが、そもそも橋下さんはなぜ慰安婦のことについて発言しはじめたんでしょう?わざわざ問題になるような発言をして注目を集めるのは橋下さんの手法でもありますが、なぜ今そのことについて論じ始めたんだろうと思います。自分で自分の足元に爆弾投げたような感じですよね💧橋下さんはいつもコメンテーターをやっつけるから、各コメンテーターもここぞとばかりに反論してますね。しかしそれにしても維新って雰囲気がヤ○ザっぽい…

No.17

主は橋下の身内か?
橋下には確か姉か妹がおったな。

橋下は、異常者やで。

No.18

石原にしろ 橋本にしろ、他の日本の政治家にしろ、語彙がない×先見の明が足りない

だからああなる
アウトプットの練習と国語の勉強しろ。

No.19

捏造なのに妥当?

No.20

橋下は追及されるとブレる。話題集めに言ったことが、にっちもさっちもいかなくなっちゃった。
橋下はこれからも、まだまだブレ続けるよ。

No.21

マスコミに突っ込まれて、もうぶら下がり(マスコミ向け)会見はしないとかブチ切れて居る時点でアウト。

政治家は良い時も悪い時も公人としての説明責任があるのに、都合悪くなると一瞬にしてブチ切れだもの。

究極の独裁者的精神構造。裸の王様、多分この人って側近もイエスマンしか置かないんだろうな。日本一の裸の王様だねぇ。

No.22

メッキは剥がれ落ちてきた…アイツが中央に出てきた時が恐ろしい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧